ЗАКРЕПИТЬ ГАРАНТИИ ДОСТОЙНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА

Позиция

Михаил Емельянов: нынешняя российская элита в большинстве своем не готова к резкому изменению экономического курса

11 августа 2017

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов прокомментировал высказывание заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова о том, что Москва в ответ на новые санкции США активизирует работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты:

– Ну, во-первых, я убежден в том, что сокращение такой зависимости нам абсолютно необходимо. А, во-вторых, сделать это абсолютно реально, если изменить саму парадигму экономической политики.

Если говорить о платежной системе, то здесь нужны чисто административные, волевые шаги по внедрению новой платежной системы "Мир" и по ограничению хождения Visa и Mastercard, вплоть до полного их запрета. Кроме того, надо очень внимательно посмотреть на рынок аудиторских услуг: когда там господствуют американские компании, это тоже не дело.

Должны быть ограничения по определенным брендам, в том числе дополнительная налоговая нагрузка на них. В частности, давно говорят о необходимости ввести соответствующие акцизы в отношении набора сырья для производства напитков компаний Соса-Соla и Рepsi-Cola.

Считаю, что при наличии политической воли все эти шаги могу быть сделаны. И вопрос тут не столько в экономике, сколько в политике, в том, готова ли наша элита к резкому изменению экономического курса в пользу реального сектора экономики.

Но на сегодня наша элита, особенно экономическая, в большинстве своем компрадорская. Затруднения в отношениях с Западом она считает временными и ждет, когда все уляжется. А, между тем, все нынешние проблемы, вызванные противостоянием с Западом, к сожалению, надолго. И поэтому та часть политической элиты, которая это понимает, должна предпринимать очень решительные шаги. В том числе и голос МИДа громче должен звучать. Хорошо, когда на эту тему высказался Рябков, очень серьезный дипломат. Но хотелось бы услышать те же вещи и на более высоком уровне – от Министра иностранных дел Лаврова.

По материалам источников: Regions.Ru

См. также