ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

Новости

Сергей Миронов: Россия может стать крупнейшим производителем экологически чистых продуктов

09 августа 2017

Фото 1. Визит Сергея Миронова на экоферму "Никольский сырный дворик"

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что Россия может выйти на мировой уровень по производству экологически чистой продукции. Для этого необходимо смещать приоритеты государственной поддержки с крупных агрохолдингов на небольшие хозяйства, удешевлять кредиты для фермеров, открывать им прямой доступ на рынок. Об этом он заявил в ходе посещения экофермы "Никольский сырный дворик" в Рузском районе Московской области. Это небольшое семейное хозяйство, где создан замкнутый цикл производства сыров и различной молочной продукции.

Сергей Миронов посетил экоферму "Никольский сырный дворик"

Визит Сергея Миронова на экоферму "Никольский сырный дворик"

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

Больше всего, как сказал парламентарий, его удивила компактность фермы. Вначале он даже подумал, что в двухэтажном доме живут хозяева, но оказалось, что это сама ферма. В хозяйстве 37 коров и 100 коз. Летом они пасутся на полях, зимой их кормят сеном, комбикорм практически не используется.

"Вот это хозяйство – образец того, как все должно быть в России, – заявил Сергей Миронов после осмотра фермы. – Это семейная ферма, здесь экологически чистое производство, молоко получают без всяких добавок, сыры безупречные, на выходе качественный продукт. Сегодня в мире растет спрос на экологически чистую продукцию. Где, как не в России, можно ее производить?! У нас люди умеют работать на земле. Огромные запасы пашни, миллионы гектаров, пустуют. Вот эти два фактора Правительству надо взять и соединить. И тогда мы сможем поднять на такой уровень производство экологически чистых продуктов, что даже нефть и газ останутся в стороне".

Согласно данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в стране 174,6 тысяч фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, работающих в аграрном секторе экономики. Таких хозяйств, производящих качественную продукцию, должно быть в десять раз больше, считает Сергей Миронов. Для этого необходимо усиливать государственную поддержку малых и средних производителей, как это делается в развитых странах.

"В Евросоюзе, например, только 7% сельхозпроизводителей – крупные агрохолдинги. Все остальное – это маленькие фермерские хозяйства. Им помогает государство, у них прямой выход на потребителя, – пояснил политик. – У нас же такое ощущение, что Правительство и Минсельхоз заботятся лишь о нескольких десятках агроолигархов и крупных землевладельцах. А как живет крестьянин, никого не волнует".

Председатель СР отметил, что законодательные инициативы профильного ведомства ориентированы на интересы крупных производителей, как и объемы господдержки. К примеру, за пять лет в отрасль молочного животноводства было вложено 100 млрд рублей, и 96% этих средств получил крупный бизнес. При этом для небольших хозяйств льготные кредиты и арендные земли по-прежнему недоступны.

"Десять лет назад в России было в полтора раза больше фермерских хозяйств, чем сейчас. То есть, вместо того, чтобы расти – они сокращаются, – констатировал Сергей Миронов. – В 1990 году фермер, чтобы купить комбайн должен был продать 100 тонн зерна. В этом году – он должен продать тысячу тонн. В десять раз больше. Вот так растут цены на технику, а цена на зерно не очень-то увеличивается".

Политик напомнил, что фракция "СР" внесла в ГД законопроект о необходимости закупать оптом продукцию напрямую у фермеров, минуя перекупщиков.

"Нужно решать эти вопросы по-государственному, на благо народа. И тогда Россия не только сама себя прокормит, но и сможет продавать качественные продукты питания за рубеж", – уверен Сергей Миронов.

Большой проблемой, по словам хозяйки фермы, остаётся вопрос использования земельных участков под пастбище. Если десять лет назад поля пустовали, то сейчас они уже начинают застраиваться частными домами. В итоге может оказаться, что коровам просто негде будет пастись.

"Нужно дать фермерам возможность брать землю в аренду и покупать в собственность", – добавил, в свою очередь, Сергей Миронов.

См. также

темы:

Визит Сергея Миронова на экоферму "Никольский сырный дворик",
9 августа 2017

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

Социал-демократия в России

Поддержка учителей

Федеральный бюджет

Выборы-2017

Ответ на санкции