СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Позиция

Валерий Гартунг: монополия "Газпрома" привела к деградации нашей газодобывающей промышленности

09 августа 2017

Межведомственная комиссия при Совете безопасности России по безопасности в экономической и социальной сферах рекомендовала Правительству разработать условия либерализации экспорта газа. Данное предложение прокомментировал первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции "СР" Валерий Гартунг:

– Единственным ключевым способом экспортирования российского газа за рубеж у нас до сих пор является транспортировка газа по трубопроводам. Но этот способ, во-первых, очень затратный, а во-вторых, очень ограничивает рынок сбыта. И как только на рынке сбыта в Европе либо в Азии что-то меняется, то автоматически "Газпром", а с ним и страна, теряют доходы.

Весь мир уже давно идет по пути развития продаж сжиженного газа. В чем их приоритет? Прежде всего в гибкости. Если вы торгуете сжиженным газом, вы можете сразу, быстро менять потоки своего товара, направляя их на те рынки, где спрос больше. А с газопроводами вы этого сделать не сможете.

Поэтому я целиком поддерживаю все выводы и рекомендации, содержащиеся в докладе комиссии нашего Совбеза. Но заниматься этим надо было давным-давно, еще лет 10 назад. А второе, что давно пора было делать – это отменять монополию "Газпрома", в чем я полностью согласен с Игорем Ивановичем Сечиным. Монополия "Газпрома" привела к деградации нашей газодобывающей промышленности. Частные инвестиции в отрасль не идут, конкуренции там не происходит, и соответственно, издержки не снижаются, а перспективные методы добычи не внедряются. В результате мы из-за этой монополии "прохлопали" сланцевую революцию.

Если бы у нас не было монополии "Газпрома", то, я думаю, российские частные компании, как и в США, и во всем остальном мире, давно бы развивали альтернативные методы добычи газа. И мы бы тогда не отстали от мира в соответствующих технологиях так сильно.

По материалам источников: Regions.Ru

См. также

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Важно

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Поддержка учителей

Сергей Миронов анонсировал новый законопроект фракции "СР", направленный на всестороннюю поддержку педагогов и повышение социального статуса учителя. В частности, по уровню зарплат и набору льгот предлагается приравнять педагогов к государственным служащим.

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Выборы-2017

10 сентября в России - Единый день голосования. В 82 субъектах страны проходят выборы разного уровня. В этот день россияне выберут глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов РФ.

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Сергей Миронов в эфире телеканала "Россия-24"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017