ПРЕОДОЛЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Позиция

Федот Тумусов: в правительственной программе формирования здорового образа жизни есть довольно спорные показатели

08 августа 2017

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции "СР" Федот Тумусов прокомментировал утверждённый Правительством план программы "Формирование здорового образа жизни":

– Внутри есть как конкретные, так и довольно спорные показатели. Я понимаю, как замерить снижение потребление алкоголя. Сейчас – 10 литров на душу населения, в 2025 году – 8 литров. Понимаю, как оценить снижение потребления табака (30,5% взрослых россиян сейчас и 27% в 2025 году). А вот как минимум еще два показателя вызывают большие вопросы. Например, повышение доли сограждан "приверженных здоровому образу жизни". Сейчас – 36%, в 2025 году – 60%. Это, простите, как измерить? Кто же в соцопросе скажет, что привержен чему-то другому?

Безусловно, пропаганду здорового образа жизни можно только поддерживать, но вот эти проценты вызывают как минимум улыбку.

Также, кстати, как и повышение процента регулярно занимающихся спортом. Есть вещи, которые просто не поддаются измерению. Невозможно приставить статистика к каждому турнику и беговой дорожке. Все это – "плюс-минус", на глазок, и проценты здесь – намеренное притягивание показателей к нужному результату.

Я уже не спрашиваю, какими мерами Правительство намеренно снижать процент абортов (сейчас – 20%, должно быть к 2025 году – 16%). Неужели планируются новые запреты?

Наиболее реалистичными во всей стратегии видятся меры по внедрению здорового питания – различные маркировки, договоренности с производителями: вот здесь как раз все понятно.

В целом хочется пожелать Правительству меньше писать абстрактных бумаг и больше заниматься делом.

По материалам источников: Росбалт

См. также