ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

Новости

Алексей Ковалев: участок под строительство Театра Аллы Пугачевой в Санкт-Петербурге получен незаконно

08 августа 2017

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился к вице-губернатору Игорю Албину с требованием отменить решение о строительстве Театра Аллы Пугачевой.

Это уже второй протест депутата по поводу данной стройки. Именно по его иску в 2014 году разрешение на строительство огромного театрально-гостиничного комплекса в устье реки Смоленки признали недействительным, так как в центре участка под будущим театром по плану должна была пройти магистраль.

Однако в начале текущего августа стало известно о том, что между застройщиком и Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга заключено мировое соглашение. Благодаря ему нынешний арендатор земли – компания "Театр песни", главным акционером которой является предприниматель Евгений Финкельштейн, сможет возродить проект строительства, стартовавший в 2011 году при личном участии Аллы Пугачевой. Исполнительные власти города взяли на себя обязательства о подготовке решения о продлении сроков реализации проекта.

В своем обращении к вице-губернатору Алексей Ковалев напоминает, что создатели проекта Театра Аллы Пугачевой в 2011 году получили землю в аренду целевым назначением, без аукциона. Депутат также обращает внимание на то, что судебная история сопутствует практически каждому этапу реализации проекта. Так, было опротестовано решение о разрешенной высотности будущего строительства: суд постановил, что максимальная высота строений в устье Смоленки может составлять не более 40 метров, а не 70, как этого желали инвесторы. Неоднократно районные и городской суды отменяли различные распоряжения комитетов Смольного, согласовавших строительство Театра Аллы Пугачевой. Наконец, судом признано незаконным согласование Главным архитектором Санкт-Петербурга от 09.12.2009 эскизного проекта культурно-делового комплекса. Суд обязал Главного архитектора Санкт-Петербурга Юрия Митюрева отозвать его.

В обращении Алексея Ковалева к Игорю Албину говорится: "Вопреки перечисленным судебным актам рассматриваемый земельный участок в нарушение требований Земельного кодекса России, положений Генерального плана Санкт-Петербурга и действующих Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга продолжает существовать. Договор аренды такого участка противоречит закону".

Депутат считает, что город обязан принять решение о расформировании данного земельного участка с его последующим разделением на три части. Это нужно для того, чтобы исключить из состава застраиваемой территории земли общего пользования, находящиеся в зоне транспортной инфраструктуры. Алексей Ковалев уверен, что в дальнейшем участки, находящиеся в деловой зоне, могут быть переданы для застройки через установленную законом процедуру торгов. Он просит вице-губернатора ответить, на какой стадии находится процесс нового согласования проекта, за чей счет разрабатывается планировочная документация, учитываются ли при ее разработке требования, предъявляемые к архитектурным решениям в исторических поселениях, и, самое главное, – на каком основании застройщик получил в пользование участок без торгов.

См. также

персоналии:

Ковалев Алексей Анатольевич

организации:

Региональная Палата депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городе Санкт-Петербурге

Важно

Социал-демократия в России

Поддержка учителей

Федеральный бюджет

Выборы-2017

Ответ на санкции

Отмена "муниципального фильтра"