СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

По страницам СМИ: Общественный контроль

Олег Нилов: государство заботится не о малоимущих, а о тех, у кого и так все есть

03 августа 2017

Информация о том, что в стране существенно снизилось количество сделок с недвижимостью, взволновало многих. Цифры впечатляют: в Башкирии, к примеру, уровень продаж опустился на 15%, а в Москве, по данным информагентств, предложение превышает спрос в 5,5 раз. Что это – сезонное явление или стойкая тенденция? Что нас ждет в будущем? На эти вопросы "Общественному контролю" ответил замглавы фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Олег Нилов:

– Рынок недвижимости испытывает определенные трудности по нескольким причинам, первая из них ясна всем: доходы граждан, которые теоретически могут менять жилье на лучшее или приобретать новое, не растут, а цены при этом повышаются.

Причем, такая тенденция наблюдается во всех сегментах жилья, в том числе и элитного. Времена шальных денег, когда состояния зарабатывались за очень короткий срок, миновали, лишних средств теперь ни у кого нет, и сегодня мало кто готов покупать очень дорогие квартиры в центре Москвы.

К тому же начала приносить ощутимые результаты программа борьбы с коррупцией: покупка престижной недвижимости, как ее ни маскируй, все равно свидетельствует против коррупционера.

Вторая причина – масса построенного за прошлые годы и нереализованного жилья. Сегодня рынок недвижимости обладает такими запасами, что способен обеспечить квадратными метрами всех желающих в течение трех-четырех лет, даже если больше никто ничего не будет строить. И опять-таки сказывается снижение покупательского спроса. Правда, есть некий потенциал в ипотеке, однако выплачивать ее с учетом драконовских процентов покупателям не всегда удается.

К слову, у меня есть предложения, с которыми я не раз выступал в Госдуме, но они пока не находят ни понимания, ни воплощения. Первое: не делать акцент именно на квартирном вопросе. Иметь жилье в большом городе хотят многие. Но одновременно огромному количеству людей хочется жить в собственных домах, и, если им дадут реальную возможность получить в собственность землю и взять кредит на строительство, то острота проблемы значительно снизится.

Но чиновничье лобби не желает раздавать землю бесплатно, потому что в такой ситуации рухнет земельный рынок, за счет которого они живут. Более того, для поддержки этой программы понадобится разработка системы дешевых кредитов с низкой процентной ставкой; необходимо будет учредить бесплатное обеспечение лесоматериалами; к осваиваемым территориям нужно будет провести новые дороги.

Когда я об этом говорю, мне отвечают: вы – кремлевский мечтатель. И никто не хочет задуматься о том, что финансовое вложение в строительство дорог – это спасение и от воздействия санкций на нашу экономику, так как оно даст и огромное количество рабочих мест!

Отдельный вопрос: что делать гражданам, которые нуждаются в расширении жилплощади, но не в состоянии купить собственное жилье? Ответ один – возвращение к практике строительства социального жилья. Оно должно строиться государством и выделяться нуждающимся не на правах собственности, а на правах аренды.

Между тем, государство сегодня в большей степени защищает интересы тех, кто и так все имеет, чем малоимущих. Система прогрессивного налогообложения до сих пор не работает, а она, кстати, могла бы дать стране средства и на реновацию, и на здравоохранение, и на другие социальные нужды.

Почему этого не происходит, также понятно – сытый, как говорится, голодного не разумеет. Так не пора ли задуматься о том, чтобы стать творцами своего благополучия? Как бы нам ни хотелось верить в доброго барина, который приедет и всех рассудит, что-то надо делать и самим. Что именно? Прежде всего, четко обозначить свою гражданскую позицию. Хотя бы раз в пять лет слезать с печи и ставить реальную оценку власти, которую сами же облекли доверием...

Источник: Общественный контроль

См. также

персоналии:

Нилов Олег Анатольевич

Важно

Ответ на санкции

Отмена "муниципального фильтра"

Территория смыслов на Клязьме

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Отчет фракции "СР" в ГД

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв