ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Выступления

Депутаты фракции "СР" об уточнении порядка ограничения доступа к информационным ресурсам

21 июля 2017

21 июля Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проекты федеральных законов № 184222-7 "О внесении изменений в статьи 101 и 154 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (в части уточнения обязанностей организатора распространения информации в сети), № 195446-7 "О внесении изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (в части уточнения порядка ограничения доступа к информационным ресурсам) и № 161450-7 "О внесении изменений в федеральный закон "О связи" (в части уточнения процедуры заключения договоров об оказании услуг связи). С докладом по данным законопроектам выступил председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступили Олег Николаев и Николай Рыжак.

Леонид Левин:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Сегодня в третьем чтении мы рассматриваем три законопроекта, которые решают, по большому счёту, одну задачу: они защищают права наших граждан, нацелены на борьбу с преступностью, в том числе с терроризмом и экстремизмом, которые, к сожалению, активно распространяются посредством современных технологий интернета.

Завершается важный, с точки зрения безопасности, этап выстраивания идентификации пользователей, начиная от SIM-карт до мессенджеров.

Комитет рассчитывает, что предлагаемые меры будут способствовать укреплению безопасности нашей страны. Те нормы, которые закладываются законопроектами, позволят создать принципиально новые механизмы верификации пользователей.

Многие положения корреспондируются с подписанной Президентом стратегией развития информационного общества Российской Федерации на 2017-2030 годы.

Работа над текстами законопроектов велась на протяжении нескольких месяцев с привлечением широкого круга представителей отрасли, общественных организаций, государственных органов. Отдельно подчеркну, что каждый из них обсуждался на расширенных заседаниях нашего Комитета, которые проходили в формате "круглого стола". На них бизнес и эксперты открыто выражали свою позицию и замечания, большая часть из которых была нами учтена. Было проведено множество рабочих совещаний, благодаря чему острые углы в законопроектах удалось сгладить и прийти в итоге к компромиссу с учетом мнения отрасли при соблюдении интересов государства и общества.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в этой работе.

Седьмой пункт нашей повести – об уточнении обязанностей организаторов распространения информации в сети – готов к рассмотрению к третьему чтению, прошел правовую и лингвистические экспертизы, у Правового управления Аппарата Государственной Думы замечаний не имеется.

Просьба поддержать.

Олег Николаев:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги! Добрый день!

Как уже сказал докладчик, представляя данный законопроект, он прошёл достаточно широкое обсуждение в разных форматах, на разных площадках. Я в своём выступлении хотел бы акцентировать внимание на нескольких моментах, которые высказывались экспертами и участниками этого обсуждения, что, вообще, даёт данный законопроект для общества в целом и для участников рынка.

Согласно одному из мнений, данным законопроектом вводится понятие информационно-коммуникационных сервисов, то есть мессенджеров, даётся порядок осуществления их деятельности и регулирования, открывается возможность развития этого сегмента электронных услуг, что очень важно, как уже сказал докладчик, в рамках развития и цифровой экономики, и реализации стратегии информационного развития. Самое главное – появляется возможность у больших корпораций развивать корпоративные мессенджеры для того, чтобы обеспечивать соответствующую передачу информации сотрудникам и участникам того или иного процесса.

Следующая норма, которая часто обсуждалась, это идентификация пользователей, которая в совокупности с иными законопроектами, которые мы сегодня рассматриваем, даёт возможность установить пользователя, если он совершил противоправное действие.

Таким образом, мы только получаем инструмент установления лица, которое совершило противоправное действие, и уже в соответствии с иными законодательными актами совершить все необходимые действия для того, чтобы установить его и найти.

Если говорить о том, какая практика есть в других странах, то наши коллеги в Германии 22 июня, когда мы обсуждали законопроект в первом и во втором чтении, приняли более радикальное решение. Они дали возможность спецслужбам применять шпионские программы для того, чтобы перехватывать сообщения либо до шифровки, либо в момент получения. Коллеги, я хочу отметить, что европейские страны более радикально действуют в этом направлении.

В связи с принятием данного законопроекта, как я уже сказал, открывается, первое – возможность развития данного сегмента электронных услуг, второе – появляется возможность исключить проникновение противоправной информации в данный сегмент электронных услуг.

В связи с этим фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддерживает и призывает голосовать за данный законопроект.

Спасибо.

Николай Рыжак:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты Государственной Думы!

Новые технологии стремительно врываются в нашу жизнь, овладевают миром, мы познаем их, и очень важно, чтобы в этих условиях мы выстраивали четкую систему, которая бы адекватно отражала новые вызовы новым угрозам и выстраивала систему безопасности личности, общества и государства.

Буквально несколько минут назад обсуждали законопроекты и, в частности, касались такого явления, как суициды среди молодежи.

Владимир Вольфович совершенно справедливо акцентировал наше внимание, но я хотел бы сказать, что в реплике Владимира Вольфовича прозвучал еще один момент – о том, что эти явления, не исключено, инициированы и трепетно патронируются нашими идеологическими оппонентами. И это совершенно правильно.

Правильно и то, что в обсуждении этих законопроектов принял участие Александр Васильевич Бортников (директор Федеральной службы безопасности РФ – Прим. ред.), который убедительно, доказательно показал нам всю опасность новых технологий. И поэтому овладевать, опережать, предусматривать и прогнозировать развитие и строить систему защиты мы просто обязаны на законодательном уровне.

Мы должны выдержать, и умело пропагандировать эти законодательные акты, потому что в нашем общественном мнении, особенно в сегменте нашей молодежи, еще не все понимают сущность этих законопроектов и тот реальный смысл, который они несут в себе.

Мы здесь собрали молодых блогеров, и сколько Кудрявцев (депутат фракции "ЕР" – Прим. ред.), Ющенко (депутат фракции КПРФ – Прим. ред.) и ваш покорный слуга выслушали не совсем благовидных оценок, но мы должны гордиться этим поступком, мы должны понимать, что мы стояли у истоков, и Леонид Леонидович Левин совершенно справедливо организовал ещё ряд предварительных слушаний на эту тему.

Мне кажется, что такая реальная подготовка не должна заканчиваться, а после того, как законопроекты приняты, мы должны продолжать наращивать весь спектр агитационно-пропагандистской убедительной работы.

Благодарю вас за внимание.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
21 июля 2017

персоналии:

Левин Леонид Леонидович

Николаев Олег Алексеевич

Рыжак Николай Иванович

Важно

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Восемь депутатов фракции "СР" в Государственной Думе вошли в ТОП-50 Второго интегрального рейтинга депутатов ГД, измеряющего "коэффициент полезности" парламентариев.

Отчет фракции "СР" в ГД

Закончилась весенняя сессия Государственной Думы 2017 года. Наша фракция продолжала активную работу: за время сессии депутатами-справороссами внесены десятки законодательных инициатив. Как и прежде, мы строили свою законотворческую работу, строго следуя принципам социальной справедливости и защиты интересов человека труда.

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017