ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

Выступления

Федот Тумусов об информационных технологиях в сфере охраны здоровья

20 июля 2017

Государственная Дума 19 июля во втором чтении рассмотрела проект федерального закона № 174692-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья". В обсуждении поправок от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" участвовал Федот Тумусов.

Поправка №5:

– Предлагаются новые пункты, суть которых заключается в том, что после объявления о реализации проекта "Телемедицина" Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным в прошлогоднем ежегодном Послании Федеральному Собранию обнаружилось два концептуальных подхода к реализации проекта "Телемедицина".

Первое – это рассмотрение проекта "Телемедицина" как отдельного вида медицинских услуг.

Второе – это просто техническое отношение или использование телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья.

В этой поправке у меня предлагается определение термина "телемедицина", "телемедицинские услуги", "телемедицинские консультации", "совместимая национальная телемедицинская система", "поставщики телемедицинских услуг", "потребители телемедицинских услуг", "провайдеры телемедицинских услуг", "телекоммуникационные операторы" и "электронное сообщение".

Дело в том, что без определения этих основных терминов в сфере телемедицины будет сложно реализовать данный проект, поскольку вопросы финансирования, вопросы оказания услуг и множество других вопросов будут подвержены сомнению, и есть мнение, что закон может полностью не сработать.

Поэтому я внес такие поправки. Прошу поддержать. Спасибо.

Поправка №11:

– Уважаемые коллеги, одной из главных проблем реализации проекта "Телемедицина" наряду с такими проблемами, как обеспечение безопасности персональных данных, сохранение врачебной тайны, является проблема идентификации и пациента, и врача при телекоммуникационных связях. На мой взгляд, в предлагаемом проекте, в первоначальном тексте очень усложненная система идентификации, которая будет способствовать развитию бюрократизации этого процесса.

В связи с этим я предложил поправкой предусмотреть возможность идентификации пациента при оказании медицинской помощи дистанционно с применением единой системы идентификации и аутентификации или простой электронной подписи. Прошу поддержать. Это упростит процесс идентификации пациента. Спасибо.

Поправка №16:

– Уважаемые коллеги! Реализацию проекта "Телемедицина" особенно ждут в отдаленных малонаселенных пунктах, особенно на северных территориях. С одной стороны, в результате проведенной так называемой оптимизации в этих малонаселенных отдаленных пунктах не оказалось уже на сегодня койко-мест, нет врачей, нет специалистов. Невозможно говорить о доступности медицинских услуг для жителей данных населенных пунктов.

С другой стороны, мы с вами понимаем, что в каждой маленькой деревне мы никогда медицинские центры не поставим. Поэтому сейчас возникает опасность того, что мы людей в этих отдаленных населенных пунктах будем лечить только дистанционно, давать консультации и лечить посредством телекоммуникаций. Понятно, что это опасно. Поэтому эта система обязательно должна быть дополнена мобильной медициной.

Я давно настаиваю на том, чтобы мобильную медицину рассмотреть как отдельный вид медицинских услуг. Технологически и технически это возможно, только то, что делается сегодня – это разовые мероприятия, и поэтому это должно быть со своим источником финансирования, со своими организационными структурами и прочее.

Предлагается поправка, которая добавляет именно такой пункт, в котором говорится о том, что оказание первичной медико-санитарной помощи гражданам осуществляется также с помощью мобильных телемедицинских комплексов.

Прошу поддержать. Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
19 июля 2017

персоналии:

Тумусов Федот Семенович

Важно

Дачно-газовые конфликты

Депутаты фракции "СР" внесли в Госдуму законопроект, который направлен на защиту прав граждан, оказавшихся в ситуации "дачно-газовых конфликтов". Инициатива предусматривает справедливую компенсацию добросовестным собственникам объектов недвижимости, которые оказались вблизи трубопроводов.

О существенных недостатках в системе капремонта

Заявление Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

"Прямая линия" с Президентом Владимиром Путиным

В ходе "Прямой линии" с Президентом обсуждались острые социальные проблемы, о которых постоянно напоминает Правительству СР. При этом многие вопросы и предложения граждан соответствуют законодательным инициативам партии.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

24 апреля в Подмосковье состоялось заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Социальные итоги-2016

Сергей Миронов передал премьер-министру специальный доклад "Социальные итоги-2016", характеризующий социальное самочувствие и проблемы граждан. Социальные итоги минувшего года в документе СР оцениваются иначе, нежели в оптимистических отчетах Правительства, подчеркнул Сергей Миронов.

Теракт в Санкт-Петербурге

3 апреля в метро Санкт-Петербурга совершен теракт, в результате которого погибли 14 человек и еще несколько десятков получили ранения. Представители Партии СР высказались в связи с этим трагическим событием.

Сергей Миронов в эфире телеканала "Царьград"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017