ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

Выступления

Федот Тумусов об информационных технологиях в сфере охраны здоровья

20 июля 2017

Государственная Дума 19 июля во втором чтении рассмотрела проект федерального закона № 174692-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья". В обсуждении поправок от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" участвовал Федот Тумусов.

Поправка №5:

– Предлагаются новые пункты, суть которых заключается в том, что после объявления о реализации проекта "Телемедицина" Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным в прошлогоднем ежегодном Послании Федеральному Собранию обнаружилось два концептуальных подхода к реализации проекта "Телемедицина".

Первое – это рассмотрение проекта "Телемедицина" как отдельного вида медицинских услуг.

Второе – это просто техническое отношение или использование телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья.

В этой поправке у меня предлагается определение термина "телемедицина", "телемедицинские услуги", "телемедицинские консультации", "совместимая национальная телемедицинская система", "поставщики телемедицинских услуг", "потребители телемедицинских услуг", "провайдеры телемедицинских услуг", "телекоммуникационные операторы" и "электронное сообщение".

Дело в том, что без определения этих основных терминов в сфере телемедицины будет сложно реализовать данный проект, поскольку вопросы финансирования, вопросы оказания услуг и множество других вопросов будут подвержены сомнению, и есть мнение, что закон может полностью не сработать.

Поэтому я внес такие поправки. Прошу поддержать. Спасибо.

Поправка №11:

– Уважаемые коллеги, одной из главных проблем реализации проекта "Телемедицина" наряду с такими проблемами, как обеспечение безопасности персональных данных, сохранение врачебной тайны, является проблема идентификации и пациента, и врача при телекоммуникационных связях. На мой взгляд, в предлагаемом проекте, в первоначальном тексте очень усложненная система идентификации, которая будет способствовать развитию бюрократизации этого процесса.

В связи с этим я предложил поправкой предусмотреть возможность идентификации пациента при оказании медицинской помощи дистанционно с применением единой системы идентификации и аутентификации или простой электронной подписи. Прошу поддержать. Это упростит процесс идентификации пациента. Спасибо.

Поправка №16:

– Уважаемые коллеги! Реализацию проекта "Телемедицина" особенно ждут в отдаленных малонаселенных пунктах, особенно на северных территориях. С одной стороны, в результате проведенной так называемой оптимизации в этих малонаселенных отдаленных пунктах не оказалось уже на сегодня койко-мест, нет врачей, нет специалистов. Невозможно говорить о доступности медицинских услуг для жителей данных населенных пунктов.

С другой стороны, мы с вами понимаем, что в каждой маленькой деревне мы никогда медицинские центры не поставим. Поэтому сейчас возникает опасность того, что мы людей в этих отдаленных населенных пунктах будем лечить только дистанционно, давать консультации и лечить посредством телекоммуникаций. Понятно, что это опасно. Поэтому эта система обязательно должна быть дополнена мобильной медициной.

Я давно настаиваю на том, чтобы мобильную медицину рассмотреть как отдельный вид медицинских услуг. Технологически и технически это возможно, только то, что делается сегодня – это разовые мероприятия, и поэтому это должно быть со своим источником финансирования, со своими организационными структурами и прочее.

Предлагается поправка, которая добавляет именно такой пункт, в котором говорится о том, что оказание первичной медико-санитарной помощи гражданам осуществляется также с помощью мобильных телемедицинских комплексов.

Прошу поддержать. Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
19 июля 2017

персоналии:

Тумусов Федот Семенович

Важно

Дачно-газовые конфликты

Депутаты фракции "СР" внесли в Госдуму законопроект, который направлен на защиту прав граждан, оказавшихся в ситуации "дачно-газовых конфликтов". Инициатива предусматривает справедливую компенсацию добросовестным собственникам объектов недвижимости, которые оказались вблизи трубопроводов.

О существенных недостатках в системе капремонта

Заявление Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

"Прямая линия" с Президентом Владимиром Путиным

В ходе "Прямой линии" с Президентом обсуждались острые социальные проблемы, о которых постоянно напоминает Правительству СР. При этом многие вопросы и предложения граждан соответствуют законодательным инициативам партии.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Социальные итоги-2016

Теракт в Санкт-Петербурге

Сергей Миронов в эфире телеканала "Царьград"