СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

По страницам СМИ: "Телеканал 360"

"Мы оптимисты": Газзаев рассказал, как мотивировать российских футболистов играть лучше

17 июля 2017

Российский футбол нуждается в значимых реформах и отмене лимита на легионеров. Только при таких условиях в клубах можно создать конкуренцию. Об этом в интервью телеканалу "360" заявил зампредседателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер России Валерий Газзаев.

"Лимит никому не нужен. Нужна конкуренция внутри команды. Когда ЦСКА и "Зенит" становились обладателями кубка УЕФА, никакого лимита не было. А сколько хороших игроков появилось, которые составили костяк национальной сборной. Именно они в итоге выиграли бронзовые медали чемпионата Европы в 2008 году. Вот простой ответ", – уверен Валерий Газзаев.

Газзаев в очередной раз упрекнул Российский футбольный союз (РФС) в том, что он не проводит никаких существенных реформ.

"Постоянно какие-то проблемы создают. Российскому футбольному союзу надо определиться. Сегодня он одно говорит, завтра другое. Непонятно, что происходит. Поэтому у нас и футбол такой. Я уже неоднократно подчеркивал, что необходимы реформы, они давно назрели", – заявил он.

В частности, Газзаев отметил, что в российском футболе слишком много профессиональных команд, и привел в пример Европу, где их количество существенно ниже. Функционер призвал сократить в России число клубов, имеющих статус профессиональных.

"Конечно, то количество команд, которые сегодня существуют в профессиональном спорте в России – 105 – это немыслимо. Половину надо сократить. Если мы возьмем зарубежные примеры, в Германии – 54 команды, в Голландии – 36, во Франции, Италии, Испании – 40−44. Вот вам количество профессиональных клубов, остальные должны быть полупрофессиональные и любительские. Вот тогда будет мотивация у команд и у футболистов, которые там играют и по разным причинам не попадают в основные команды. Это будет большой стимул", – отметил Валерий Газзаев.

Газзаев напомнил, что подобные реформы он предлагает произвести с 2014 года, однако должной реакции от РФС и Минспорта нет.

"Я уже с 2014 года повторяю это. Все с большим интересом посмотрели на эти реформы, кроме РФС и Минспорта, которым это не нужно. Мы видим, к чему мы пришли. Мы с вами оптимисты. Уже с 2010 года необходимо было готовиться к Чемпионату мира, все эти вопросы актуальны. У нас знаете как: мы можем собраться в нужный момент и надеяться на лучшее", – заметил Валерий Газзаев.

Источник: "Телеканал 360"

См. также

персоналии:

Газзаев Валерий Георгиевич

Важно

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России

Поддержка учителей

Федеральный бюджет