ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Выступления

Олег Шеин и Олег Нилов о введении курортных сборов в отдельных регионах РФ

14 июля 2017

14 июля Государственная Дума во втором чтении рассмотрела проект федерального закона № 169585-7 "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае". В ходе обсуждения поправок к законопроекту от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступили Олег Шеин и Олег Нилов.

Выступление Олега Шеина на пленарном заседании Госдумы

Выступление Олега Нилова на пленарном заседании Госдумы

Поправка №66

Олег Шеин:

– Речь идёт также про ситуацию, связанную с льготными категориями. Поправкой предлагается освободить от оплаты лиц, прибывших на территорию проводимого эксперимента по санаторно-курортным путёвкам.

Мотиваций две. Во-первых, мы уже слышали, что в ряде территорий, которые не вошли в зону эксперимента, региональные органы власти, муниципалы проявляют интерес к тому, чтобы на эти пространства как раз расширить курортные сборы. Причина очень простая, учитывая ситуацию с местными бюджетами, регионы, муниципальные органы власти, очевидно, будут заинтересованы постараться максимизировать получаемые выплаты и не идти на дополнительные льготы. Поэтому я думаю, что льготы вряд ли возникнут, даже на территории проведения эксперимента.

Причина вторая. Санкур. Люди едут поправлять здоровье. Но мы по сравнению со странами Западной Европы имеем в пять раз более высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, у нас теряется 15% ВВП ежегодно из-за преждевременной смертности трудоспособных, работающих людей. В этих условиях санкур является как раз способом сбережения нации и способом, в том числе, сохранения возможностей национальной экономики и получения дополнительного объема производства в России.

Поправка очень простая, она предлагает ввести санкуру по путевкам прямую федеральную льготу по оплате.

Спасибо.

Олег Нилов:

Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

По этому вопросу ко мне, в том числе, обратились из многих регионов избиратели и предложили развивать логику принимаемого нами во втором чтении законопроекта. Но я отказался, не стал подавать поправки, чтобы не перечить концепции.

Жителями деревень и сёл предложена следующая логика: а давайте-ка и деревенский, и сельский сбор установим, потому что очень многие горожане приезжают в село. А инфраструктура там никакая. И, по логике, предложено такой законопроект обсуждать.

Я сказал, что я в принципе против сбора и этого, и последующих. Но логика такая тоже звучит из регионов, особенно от жителей деревень и сел. Давайте это учтем. Спасибо.

См. также

темы: