ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

Олег Нилов и Валерий Гартунг о конфискации доходов от преступной деятельности

14 июля 2017

14 июля Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 208840-7 "О ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма". С докладом по данному законопроекту выступил официальный представитель Президента Российской Федерации, статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" представителю Президента задали вопросы Олег Нилов и Валерий Гартунг. Выступил Олег Нилов.

Вопрос Олега Нилова заместителю директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павлу Ливадному

Вопрос Валерия Гартунга заместителю директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павлу Ливадному

Олег Нилов:

Павел Валерьевич, название закона, я понимаю, взято из самой Конвенции и перевод дословный, но согласитесь: английский язык, если мы дословно будем переводить, то получится что-то такое не очень даже понятное.

Не кажется вам, что нужно сделать нормальный перевод этой Конвенции, потому что читая "и о финансировании терроризма", мы что разве тут вообще разглагольствуем о финансировании терроризма? Нет, мы говорим о конфискации имущества, полученного от этой самой опасной преступной деятельности.

Именно перевод, в части окончания "о финансировании терроризма", мне кажется, сделан как-то топорно, нелогично и непонятно. Спасибо.

Павел Ливадный:

Олег Анатольевич, перевод делался Министерством иностранных дел Российской Федерации совместно с узкими специалистами Росфинмониторинга, потом проходил апробацию в Аппарате Государственной Думы и имеет сейчас статус официального перевода. Это единственное, что я могу прокомментировать.

Валерий Гартунг:

– Уважаемый Павел Анатольевич, мы точно поддержим эту Конвенцию. Вместе с тем, есть вопросы по изъятию из этой Конвенции в части банковской тайны, обмена информацией о применении конфискации. По конфискации вы уже сказали, а в части обмена информацией по банковской тайне объясните, почему мы ограничения вводим и не применяем эти статьи? Спасибо.

Павел Ливадный:

– Дело в том, что заявления, о которых вы говорите, связаны с защитой интересов российских субъектов, которые могут стать, в том числе учитывая определённые моменты текущей ситуации, объектами, с нашей точки зрения неправомерного уголовного преследования на территории других государств. Поэтому вопросы, связанные с обменом банковской тайны для любого государства являются наиболее острыми, поэтому в этой части мы и делаем соответствующую оговорку.

Выступление Олега Нилова:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Фракция, конечно же, поддержит предложенный проект закона "О ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма", опять к названию, с этим абсолютно согласен, и о финансировании терроризма. Так звучит, в том числе, наш законопроект. А что, мы не будем конфисковать имущество у организаторов, вербовщиков и пропагандистов террористической деятельности? Здесь присутствует нелогичность. Почему мы выделяем только финансирование? Хотя, конечно, если глубже разобраться, то все, что я назвал, попадает под те преступления, в результате совершения которых будет конфисковаться имущество, но из названия пока это не ясно.

Поэтому я предлагаю, коллеги, посмотрите и подумайте, корявое название, неполное в части выделения только финансирования терроризма.

Главное предложение, может быть, оно будет сформулировано в виде поправки, касается расширения состава тех преступлений, которые в нашем законопроекте ограничены только пунктом "а" части первой статьи 104 Уголовного кодекса.

Если вы откроете Уголовный кодекс, то обнаружите там десятки различных статей касающихся каких-либо преступлений.

Но, уважаемый Павел Валерьевич, это, может быть, вопрос и предложение сразу к вам, почему в этом составе нет статьи 159 "Мошенничество"?

Уважаемые коллеги, сотни банков, триллионы рублей бюджетных денег граждан в результате деятельности таких банкиров и лжебанкиров похищены, выведены. Многие из них предстали перед судом, получили наказание, но конфискации нет ни их имущества, ни тем более имущества ближайшего окружения. Это отдельная история, мы бы, конечно, и об этом хотели поговорить, но отложим это для следующих законопроектов. Но 159 статью давайте сюда включим в обязательном порядке, иначе эта борьба за сбережение средств дольщиков, вкладчиков становится не очень эффективным способом, если не будет конфискации имущества этих преступников, которые уводят мошенническим путем триллионы рублей, долларов и так далее.

Поэтому это предложение мы делаем. Если вы готовы сделать это, возможно, в совместном каком-то взаимодействии, будем благодарны. Но просьба прокомментировать в заключительном слове нашу идею. Спасибо.

См. также

темы: