ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Позиция

Александр Ремезков об объединении ФНБ и Резервного фонда

14 июля 2017

Государственная Дума 14 июля во втором чтении рассмотрела проект федерального закона № 204637-7 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета". Результаты работы над этим законом прокомментировал первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков:

– Мы по-прежнему выступаем против применения бюджетного правила. Мы считаем, что все бюджетные средства, все деньги налогоплательщиков должны работать на развитие экономики страны, а не оседать в фондах.

К сожалению, позиция Правительства и парламентского большинства такова, что отменить бюджетное правило сегодня не в наших силах. Но нам удалось смягчить некоторые последствия его введения. Профильным Комитетом приняты, а федеральным Правительством поддержаны отдельные изменения в законопроекте, на которых настаивала фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Во-первых, объединение Резервного фонда и ФНБ будет происходить на базе Фонда национального благосостояния. А это снижает риски, о которых говорила "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" при рассмотрении закона в первом чтении. Добровольные пенсионные накопления, финансовая устойчивость Пенсионного фонда и крупные инфраструктурные проекты теперь будут иметь приоритет над расходами, направляемыми из объединенных фондов на покрытие дефицита федерального бюджета.

Во-вторых, сохраняется такой источник финансирования ФНБ, как дополнительные нефтегазовые доходы (хотя и не удалось поднять цену отсечения с 40 до 50 долларов за баррель). В первом чтении этот источник был исключен, но "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" настаивала на его сохранении.

Так что принятие этих положений закона мы считаем определенным достижением, которого наша партия добилась вместе с российскими пенсионерами, чьи интересы "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" последовательно и твердо отстаивает.

Мы рассчитываем, что принципы расходования объединенного ФНБ будут в первую очередь нацелены на исполнение социальных обязательств – софинансирование пенсионных накоплений, обеспечение сбалансированности Пенсионного фонда, поддержку крупных инфраструктурных проектов. А уже затем – на те цели, ради которых создавался Резервный фонд.

Мы надеемся, что Правительство России будет по-прежнему внимательно прислушиваться к нашим идеям и предложениям.

Нужно добиться того, чтобы в процессе реализации нового бюджетного правила объединение ФНБ и Резервного фонда на базе ФНБ не стало лишь формальностью. А объединенный ФНБ никто не стал расходовать таким образом, чтобы уже через два-три года полностью исчерпать его, направив все средства на погашение дефицита федерального бюджета.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
14 июля 2017

персоналии:

Ремезков Александр Александрович

Важно

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Поддержка ипотечников

"Мы считаем, что нужно внести изменения в Гражданский, Гражданско-процессуальный кодексы, а также в закон об ипотеке. Необходимо ввести новое понятие – "обстоятельства непреодолимой силы", то есть форс-мажор, которыми, с нашей точки зрения, могут являться финансово-экономический кризис, резкое изменение валютного курса и любые резкие провалы национальной валюты, например, ее девальвация".

Дачно-газовые конфликты

Депутаты фракции "СР" внесли в Госдуму законопроект, который направлен на защиту прав граждан, оказавшихся в ситуации "дачно-газовых конфликтов". Инициатива предусматривает справедливую компенсацию добросовестным собственникам объектов недвижимости, которые оказались вблизи трубопроводов.

О существенных недостатках в системе капремонта

Заявление Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Сергей Миронов об итогах весенней сессии ГД