ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

По страницам СМИ: РИА ФАН

Без лишнего пафоса: в ГД объяснили, чем присяга на верность РФ лучше американской

13 июля 2017

Во втором чтении Госдума одобрила окончательный текст присяги при вступлении в российское гражданство. Нижняя палата парламента приняла законопроект 404 голосами "за" при двух воздержавшихся.

Законопроект предполагает, что приносить присягу на верность России должны будут только иностранцы, желающие стать ее гражданами. Паспорт им будет вручаться сразу после торжественного принесения присяги. Лица, получившие российское гражданство при рождении, присягу приносить не будут.

Основная работа сделана

Первый зампред Комитета ГД РФ по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов уверен, что первые присяги по вступлению в гражданство РФ будут принесены уже в начале этой осени.

"Я считаю, что основная работа сделана. Сегодня депутаты Госдумы приняли все необходимые поправки в закон о присяге. В итоге текст присяги получился очень взвешенным. В нем есть моральные обязательства, но также он будет иметь юридическое значение. На следующей неделе мы примем этот закон в третьем чтении, и с сентября он вступит в действие. Все иностранцы, желающие вступить в гражданство РФ, отныне будут приносить присягу", – отметил депутат в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

В общем и целом, уверен Емельянов, на количество лиц, желающих принять российское гражданство, данное нововведение не повлияет. Необходимость приносить присягу по вступлению в гражданство той или иной страны – общепринятая международная практика.

"Очень во многих странах действует такая процедура. Это и США, и европейские, и развивающиеся страны. Насколько я знаю, около 40 государств мира обязывают своих будущих граждан принести присягу", – поясняет Михаил Емельянов.

Без лишнего пафоса

Именно в думском Комитете по государственному строительству был разработан предварительный вариант текста присяги. Там же 30 июня был подписан окончательный вариант клятвы нового гражданина. Емельянов полагает, что в сравнении с иностранными аналогами текст присяги для вступления в российское гражданство получился очень сдержанным.

После всех правок, он звучит следующим образом: "Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции".

"Есть очень пафосные и патетические тексты присяг для получения гражданства. Это так, к примеру, в случае присяги при вступлении в гражданство Соединенных Штатов Америки. В некоторых европейских странах, напротив, присяги сформулированы излишне коротко и сухо. У нас текст присяги получился одновременно и коротким, и емким. С одной стороны, там есть слова о верности Родине. С другой, присяга накладывает на будущего гражданина России четкие обязательства: уважать Конституцию, соблюдать права человека, защищать независимость своей страны. Все, что должна содержать присяга, в нынешнем ее тексте содержится", – подводит итог депутат.

Присяга против терроризма

Напомним, что в начале июня ввести присягу для иностранцев, желающих получить российское гражданство, предложил Президент РФ Владимир Путин.

"Когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции, уважать эти традиции, историю и так далее. Я бы просил вас вместе с депутатами подумать и на эту тему", – заявил российский национальный лидер на встрече со спикером ГД Вячеславом Володиным.

В том варианте, в котором он был принят Госдумой сегодня, закон о присяге санкционирует лишение гражданства РФ лиц, осужденных за терроризм и экстремизм. При этом особым образом оговаривается, что речь ни в коем случае не идет об отзыве гражданства, полученного по праву рождения – подобные действия противоречили бы Конституции РФ. Российского гражданства можно будет лишить только людей, получивших его в зрелом возрасте.

Сверх того, закон о присяге также модернизирует процедуру отказа от гражданства другой страны при получении российского. Граждане иностранных государств, которые не могут получить необходимую для обращения за российским гражданством справку о выходе из иностранного подданства, могут отныне публично отказаться от него.

Источник: РИА ФАН

См. также

персоналии:

Емельянов Михаил Васильевич

Важно

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России

Поддержка учителей

Федеральный бюджет