ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

По страницам СМИ: Царьград

Сергей Миронов выступил в эфире телеканала "Царьград"

06 июля 2017

Будучи гостем студии телеканала "Царьград", руководитель думской фракции Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов рассказал о том, чего следует ожидать от предстоящей встречи Путина и Трампа, когда российские банки придут в Крым и почему было принято позорное решение не индексировать пенсии.

О встрече президентов России и США

Все ждут, договорятся или не договорятся, понравятся друг другу – не понравятся, будет личный контакт или нет, увидят друг в друге "хорошего парня", с которым можно иметь дело, либо нет. Поговорить им есть о чем. Это, конечно же, и большая международная повестка: Сирия; проблема Корейского полуострова; глобальная экономика и действие либо бездействие каждой страны в отдельности и в целом с учетом позиций, в частности, ЕС. Конечно, двусторонние нерешенные проблемы, начиная от дачного вопроса и кончая уже глобальными вопросами разоружения либо гонки вооружения; все вопросы, связанные с противоракетной обороной (ПРО) США, размещения в Европе прямо вдоль границ России якобы оборонного и защитного оружия.

Оптимизм у меня присутствует, но сдержанный, потому что много нюансов существует, потому что тут же вновь история с якобы химатакой правительственных войск Асада в Сирии, причем большинству же понятно, что это срежиссировано, и это специально делается, возможно, чтобы немного подпортить встречу президентов.

Когда в Думе некоторые аплодировали избранию Трампа, я точно не аплодировал, зная, что хрен редьки не слаще. Под редькой, естественно, имеется в виду Хиллари Клинтон, ну а хрен-то у нас получается Дональд Трамп. И мы увидели по его реальным действиям, что ожидания, мягко говоря, не оправдались. Он ограничен не только сенатом и конгрессом, он ограничен и теми влиятельными силами, которые участвовали в его выдвижении и избрании.

Об обсуждении на встрече с Трампом украинского кризиса

Я не сомневаюсь, что советники Трампа подсунут эту тему. Но с моей точки зрения, для Трампа это вторично. Мы видим по ситуации с визитом Порошенко в Штаты, что встреча с ним была явно не инициативой Трампа. Это не ключевой вопрос в отношениях лидеров двух государств.

Для России это тоже не ключевой вопрос. Он ключевой для несчастной нашей братской Украины, потому что они действительно наши братья, но сейчас они находятся в очень тяжелом состоянии. Я имею в виду даже не столько экономику либо социальное положение, а то, что там, похоже, дрожжи национализма настолько забродили, что в голову отдает всем. И это их внутренняя проблема, которую, я уверен, в свое время сам украинский народ и решит. Но, возвращаясь к предстоящей встрече в Гамбурге, думаю, что это не тот вопрос, который будет главенствовать на встрече двух президентов.

Про санкции за Крым и Донбасс

Не было бы Крыма, было бы что-нибудь другое. Я убежден, что санкции возникли как некая идея в ответ на очень четкую, внятную и мощную внешнюю политику России.

Наша страна стала центром принятия решений, без России нельзя решить ни одну международную проблему, Россия продемонстрировала свои четкие приоритеты, в том числе в Сирии. И чтобы заставить нашу страну быть более податливой, более уступчивой, ввели санкции. Не было бы Крыма, были бы права человека. Все что угодно придумали бы, лишь бы раскачать ситуацию в России, попробовать загнать во внутриполитический угол, что не получается и не получится никогда. Да, безусловно, мы испытываем серьезные ограничения по кредитам, по взаимной торговле, но все уже поняли, что санкции на самом деле не достигают тех целей, о которых мечталось.

Я уверен, что в обозримом будущем – несколько лет – они отменены не будут.

О позиции Кудрина, согласно которой без нормализации отношений с Западом России не удастся преодолеть социальный и экономический кризис в стране, поскольку наше государство находится в зависимом положении

Алексей Кудрин у нас известный либерал, мы с ним спорили еще, когда он был во главе комитета финансов в моем и его родном городе Санкт-Петербурге, у нас давние отношения. Кудрин – большая умница, очень интеллигентный, очень умный человек, с ним хорошо дружить, но только не руководствуясь его либеральными идеями в экономике и социальной сфере. Эта позиция, что если мы не помиримся со Штатами, то все у нас будет плохо, меня, как гражданина и патриота России, абсолютно не устраивает. Я абсолютно убежден, что мы сами можем решить любые проблемы. Более того, всегда разговаривают с тем, за кем есть сила, за кем есть ощущение, что этого человека или страну не подвинешь.

О заявлениях Правительства и Центробанка о выходе экономики России из кризиса на фоне продолжающегося обнищания граждан России

Если мы сейчас спросим телезрителей, которые нас смотрят, каждый день ходят в магазин, их мнение, то поймем, что у них совершенно иная точка зрения по поводу того, вышли ли мы из кризиса.

Почему цены на продукты питания за первые месяцы этого года выросли на 10%? Почему люди видят, что их кошельки уменьшились? Почему они видят растущее расслоение населения?

Не случайно в ходе "прямой линии" Президент сказал, что главное – не инфляция и макроэкономические показатели, а самочувствие людей. Государство – это люди, и надо думать о них, надо защищать их интересы и руководствоваться их оценкой ситуации, а не какими-то надуманными показателями или той же инфляцией. Когда Дмитрий Анатольевич Медведев отчитывался перед Думой, я сказал: послушайте, вы так красиво говорите про инфляцию, с такой гордостью, но людям просто не на что покупать товары. Вот откуда низкая инфляция, платежеспособный спрос просто удавлен – дальше некуда. Я не вижу причин для оптимизма, я не вижу того, чтобы мы ото дна оттолкнулись и куда-то вверх пошли.

Об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам до 2020 года

Это аморальная ошибка, экономически неправильная, потому что во всем мире, если наступают тяжелые времена, делают две вещи: повышают платежеспособный спрос населения любыми законными путями и снижают процентную учетную ставку для того, чтобы кредиты были легкими, или уменьшают налоги для производителя. Это аксиома, но только не для нашего Правительства, хотя оно любит ссылаться как раз на западный либеральный опыт.

Но именно опыт ЕС, США таков, что в 2014-м были отрицательные ставки по кредитам – бери кредит, строй фабрику или завод, создавай рабочие места и вернешь меньше, чем ты брал. Почему? А потому что сегодня, похоже, главный рецепт, главная идеологема у Правительства – это залезть в карман к гражданам. Отсюда и нежелание индексировать пенсии для работающих пенсионеров, нежелание индексировать, кроме единовременной выплаты, для неработающих пенсионеров. Никакой речи об индексации зарплат бюджетникам. Более того, они все время ищут, а как бы еще куда-то залезть.

О том, почему Россия покупает американские ценные бумаги

Это необъяснимо. Наше Правительство, получив некий доход, причем прежде всего от продажи углеводородов, от общенационального достояния, эти денежки, вместо того, чтобы направить на развитие тех или иных отраслей, которые дадут рост экономике, создадут рабочие места, берет их и на всю сумму покупает американские облигации. Таким образом, российское Правительство кредитует США. Кто санкции против нас вводит, кто говорит, что Россия – это самое главное зло и самая большая угроза в мире? А мы почему-то туда вкладываем денежки.

В условиях, когда Россию объявили чуть ли не врагом, нельзя ли предположить, что нам скажут – стоп, нужно у врага отнять все деньги, деньги американского народа! Для меня такая политика необъяснима. И объяснить, для чего так делается, ни в Правительстве, ни в Центробанке не могут.

О том, почему в российском Крыму нет государственных банков России

Политика и операторов, и ведущих банков России показывает, что суверенитет у нас неполный. Вы, банки, на своей территории боитесь появиться, в Крыму. Сидели на задних лапках на Украине, пока не пнули. Сейчас-то чего боитесь?

В нашей фракции мы разработали пакет законопроектов, который сейчас рассматривается в Правительстве, в правовом управлении Президента. И что мы предлагаем? Раз мы члены ВТО и должны выполнять все правила ВТО, давайте сделаем по принципу Макао: отменим все правила ВТО и некоторые законы нашей страны на территории Крыма, сделаем не то чтобы офшор, а вообще абсолютно свободную зону. И первым правилом будет абсолютная анонимность, когда любой инвестор – американец, француз, англичанин – с большим капиталом дает свои деньги под трастовое управление, под развитие чего бы то ни было. Тогда мы привлечем инвестиции под любые проекты.

Самое первое, что приходит на ум, это, конечно, туристическая сфера. Там можно построить так, что Турция вообще забудет, как перетягивала наших туристов!

Кстати, в этом году опять поток туристов в Крым резко снижается, все в Турцию хотят. И мы говорим: хорошо, давайте из этого минуса сделаем большой плюс, сделаем так, чтобы на территории Крыма и города-героя Севастополя действовало отдельное законодательство, абсолютно перечеркивающее все правила ВТО. Даже сделаем исключения для нашего законодательства с точки зрения налогообложения, разделения прибыли и многого другого. Деньги текут туда, где выгодно. Деньги туда пойдут, и никто их не остановит – ни Трамп, ни ЕС.

Про то, станет ли 2017-й годом упущенных возможностей

Давайте посмотрим на рентабельность различных отраслей нашей экономики. Где-то на 7,9% рентабельность общая, но когда смотрим на добывающую отрасль, там сразу подскакивает до 15%, а если мы возьмем отдельно газ и нефть, то 30-40%.

По-прежнему сидим на той же пресловутой нефтяной игле. Давным-давно нужно структуру экономики менять, а главные деньги должны идти от перерабатывающей промышленности, главное слово должно быть за хайтеком.

Я не устану повторять, это замечательно, когда экспортерам нефти и газа возвращается НДС, но давайте возвращать НДС высокотехнологичной продукцией: продаешь ты самолеты, машины или компьютеры – вот тебе НДС возвращается, а если ты сырье продаешь, давайте мы здесь тормоз поставим, чтобы было выгоднее продавать высокотехнологичную продукцию, как, например, делает наша соседка Финляндия, у которой нет ничего, и тем не менее она производит все.

Мы все равно к этому придем, потому что, как говорят люди, жизнь заставит. Даже наше неповоротливое Правительство все равно жизнь заставит принять правильное направление.

По материалам источников: Царьград

См. также

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Поддержка учителей

Сергей Миронов анонсировал новый законопроект фракции "СР", направленный на всестороннюю поддержку педагогов и повышение социального статуса учителя. В частности, по уровню зарплат и набору льгот предлагается приравнять педагогов к государственным служащим.

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Выборы-2017

10 сентября в России - Единый день голосования. В 82 субъектах страны проходят выборы разного уровня. В этот день россияне выберут глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов РФ.

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Сергей Миронов в эфире телеканала "Россия-24"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017