ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

По страницам СМИ: Парламентская газета

Галина Хованская: депутат может помочь только тому, кто сам борется за свои права
Парламентарий провела приём жителей северного округа Москвы

29 июня 2017

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская в среду, 28 июня, провела приём жителей северного округа столицы в Центре защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в 1-м Новоподмосковном переулке. По мнению парламентария, благодаря жалобам людей становятся заметны все слабые места законодательства по "коммуналке", поэтому так важно прямое общение с избирателями.

Приём должен начаться в 11:00, но стартует на 10 минут раньше. Первые в очереди – Вера Дудина и Тамара Бокова из посёлка Сокол. Есть в мегаполисе такой "реликт" 20-х годов прошлого века. Его деревянные домики, построенные по проектам видных архитекторов того времени, находятся недалеко от одноимённой станции метро. Каждая поселковая улица носит имя знаменитого русского художника: Сурикова, Шишкина, Левитана.

"Не все понимают, как живёт наш "город-сад", а для нас самое главное – сохранить объект культурного наследия, – говорит Вера Дудина. – Но сейчас по каким-то мутным схемам дома сдаются в аренду и перестраиваются. Посреди посёлка рядом с детской площадкой из-за этих арендаторов растёт гора мусора. У нас часто проходят экскурсии, люди всё это видят и недоумевают".

По словам активисток, председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) бездействует, а членам ревизионной комиссии не отдают документы. Разговор с неравнодушными жителями продолжается почти 40 минут.

"На Соколе раньше были удивительные люди, которые спасли посёлок от уничтожения и застройки многоэтажками в 1990-е, – реагирует Галина Хованская. – Это уникальная для Москвы территория, раньше туда приезжали делегации, чтобы посмотреть, как организован ТОС. Обязательно проверим, что кому там насдавали в аренду".

Для Марины Евсеенко и Екатерины Шумило из Коптева тема самоуправления тоже наболевшая: они хотят освободиться от услуг погрязшей в долгах управляющей компании. К Хованской приходят уже не в первый раз.

"У единой диспетчерской службы "Восток" более 30 млн руб. задолженностей, погашены они только частично, у нас на руках куча судебных решений, что они не могут управлять нашим домом, – объясняет Екатерина Шумило. – Мы провели собрание о смене формы правления на товарищество собственников жилья, а также написали в Мосжилинспекцию, попросив отозвать лицензию у управляющей компании, но этого так и не произошло".

"Первое, что нас спросили в районной управе: "Вы ходили к Хованской, какой результат?", – подхватывает Марина Евсеенко. – Говорят, что депутат им только мешает. Мы сейчас на них в суд обращаемся, чтобы провели конкурс на выбор управляющей компании".

"Будем работать с вашим домом, – обещает Хованская. – Подниму всю переписку, только надо понимать, что после того, как эту управляющую компанию лишат лицензии, вашего запала должно хватить на создание ТСЖ".

Пенсионерка Лариса Наумченко из района Аэропорт жалуется на хостел этажом выше её квартиры. "Люди там меняются каждый день-два, меня уже несколько раз сильно заливали. Пару недель назад вижу под окнами машину Мосгаза, а сверху – металлический лязг. Оказалось, искрили газовые трубы, мы могли в любой момент все взлететь на воздух. Обратилась в правление ЖСК, мне пришла отписка, что всё по закону, заключён договор, платятся налоги".

"Нужно заявление на моё имя, – объясняет Галина Хованская. – Сделаю все необходимые запросы, выясним, кто собственник, какой режим работы, подключим Роспотребнадзор, который проверит санитарное состояние квартиры".

Проводив последнего гостя, Галина Хованская отмечает, что человек, который приходит на приём к депутату, должен чётко сформулировать свою проблему, подготовить заявление, в котором изложит все её составляющие.

"Записаться и прийти на приём может любой мой избиратель, но реально помочь я могу только тем, кто готов сам бороться за свои права, а не перекладывать это на чужие плечи", – заключила законодатель.

Источник: Парламентская газета

См. также

темы:

За справедливость в ЖКХ

Центры защиты прав граждан

персоналии:

Хованская Галина Петровна

Важно

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год