ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Документы

Заявление Президиума Центрального совета Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ о существенных недостатках в системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

21 июня 2017

Действующая система капитального ремонта многоквартирных домов так и не стала механизмом, способствующим реальному повышению качества жизни граждан и защите их жилищных прав. Это связано с необоснованностью решений и действий как федеральных органов исполнительной власти, так и уполномоченных органов исполнительной власти субъектов России. Кроме того, ряд поручений Президента Российской Федерации и предписаний Конституционного Суда Российской Федерации до настоящего времени так и не исполнены. В правоприменительной практике стало нормой игнорирование воли граждан – собственников помещений в многоквартирных домах.

Напротив, неподъемные размеры взносов на капитальный ремонт, отличающиеся в субъектах Российской Федерации в десятки раз, на фоне безудержно растущих тарифов на жилищно-коммунальные услуги приводят к еще большему обнищанию населения.

По нашему убеждению доверие к системе капитального ремонта многоквартирных домов в сложившейся ситуации может быть достигнуто лишь за счет неукоснительного соблюдения публичной властью правил, которые она же и установила, а также закрепления справедливых, прозрачных и понятных норм, результатом применения которых должно стать высокое качество, эффективность и своевременность проведения работ по капитальному ремонту.

Вразрез с указанными целями качество таких работ остается неудовлетворительным, а региональные программы капитального ремонта, реализуемые субъектами Российской Федерации, формируются на основе несправедливых критериев и не отвечают реальному техническому состоянию многоквартирных домов и потребностям граждан.

Речь идет, прежде всего, об отсутствии единых критериев очередности проведения капитального ремонта многоквартирных домов, о неспособности и нежелании исполнительной власти выполнять свои "старые" обязательства по проведению капитального ремонта в тех многоквартирных домах, где он требовался на момент приватизации в них жилых помещений, о бездействии в принятии мер, направленных на установление гарантий сохранности средств граждан в случае формирования ими фонда капитального ремонта на специальном счете и о многом другом.

Исполнительная власть признает наличие обозначенных проблем, однако действенных мер по исправлению ситуации не предпринимает.

На основании изложенного Президиум Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:

1) заявляет о неудовлетворительной оценке деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти по реализации системы капитального ремонта многоквартирных домов;

2) считает недопустимой минимизацию объема "старых" обязательств государства как бывшего наймодателя по капитальному ремонту многоквартирных домов, требовавших его проведения уже на момент приватизации гражданами жилых помещений;

3) требует от Центрального Банка Российской Федерации разработать эффективные механизмы защиты денежных средств собственников помещений в многоквартирных домах, размещаемых на специальных счетах в целях проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;

4) поручает фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации инициировать обращение к Счетной палате Российской Федерации по вопросу проведения анализа использования бюджетных средств региональными операторами при реализации ими функций по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах для определения результативности достижения целей реализации программ капитального ремонта, анализа выявленных недостатков и выработки предложений по их устранению;

5) поручает региональным отделениям партии продолжить работу по анализу эффективности реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и выполнения органами исполнительной власти и органами местного самоуправления обязательств собственников по уплате взносов на капитальный ремонт по состоянию на 1 июля 2017 года с последующим направлением выявленных нарушений в органы прокуратуры соответствующих субъектов Российской Федерации.

21 июня 2017 года

См. также

темы:

Заседание Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ,
21 июня 2017

Важно

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России

Поддержка учителей