ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

Позиция

Александр Макаревич: положение дел в здравоохранении Апатитов – это проявление общей ситуации в российской медицине

19 июня 2017

Председатель Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Мурманской областной Думе Александр Макаревич прокомментировал резонансную ситуацию, связанную с вопросом жительницы города Апатиты Дарьи Стариковой Владимиру Путину во время "Прямой линии" с Президентом РФ:

– Мы в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ неоднократно высказывали свою позицию о том, что темпы оптимизации регионального здравоохранения, старт которой был дан в 2010-2011 годах, явно неразумные. Создание межмуниципальных медицинских центров и перманентную реорганизацию сети лечебных учреждений должны были предварять оснащение медучреждений современным медицинским оборудованием, обеспечение их необходимым специализированным транспортом, принятие экстренных мер по решению проблемы медицинских кадров. Нужно было учитывать расстояние между городами, привести в порядок региональные дороги. Но, похоже, об этом мало кто думал, принимая решение о доставке пациентов, к примеру из Ковдора в Мончегорск, за 170 километров!

Уже тогда больница в Апатитах – втором по величине городе Кольского Заполярья – была бельмом на глазу региональных и муниципальных чиновников от здравоохранения – все больше приходили в негодность старые лечебные корпуса, не хватало современного оборудования, врачей. Ничего не изменилось и после передачи полномочий в сфере охраны здоровья на уровень региона.

С 2007 года, как только СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ получила представительство в Мурманской областной Думе, мы не просто обозначили главную проблему регионального здравоохранения, а били в набат о нарастающей нехватке медицинских кадров и предлагали пути ее решения. Но губернаторы – Юрий Евдокимов, а затем Дмитрий Дмитриенко, – отрицали остроту этой проблемы.

С приходом в 2012 году нынешнего губернатора областная Дума приняла по инициативе фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обращение к Марине Ковтун о разработке региональной программы подготовки медицинских кадров. Через некоторое время вопрос был решен, но сколько раз мы слышали, что сгущаем краски, что используем эту тему для того, чтобы заработать политические очки.

Я и сейчас считаю, что действия исполнительной власти по комплексному решению проблем здравоохранения отстают от скорости их нарастания, с чем сталкивается практически каждый северянин.

В прошлом году при принятии областного бюджета я настаивал на том, чтобы предусмотреть в нем средства на приобретение жилья для приглашённых докторов. Коллеги-депутаты поддержали мое предложение. Дума рекомендовала правительству области к очередной корректировке бюджета изыскать необходимые финансовые ресурсы. Но, мягко говоря, губернатор не проявила должного интереса к этой идее. Такой строки по-прежнему нет в скорректированном на днях бюджете.

Что касается Апатитской больницы, то жители города неоднократно пытались донести свою тревогу до губернатора и других "высоких" кабинетов.

В сентябре прошлого года мы поддержали инициативу наших партийцев из местного отделения в Апатитах во главе с Сергеем Лесниковым, предложивших провести общегородскую акцию с красноречивым названием "Расскажем Путину правду". В обращении к Президенту России говорилось:

"Вы неоднократно заявляли о необходимости повышения доступности и качества медицинской помощи для граждан нашей страны. К сожалению, в нашем городе Апатиты все происходит с точностью до наоборот. Региональная власть игнорирует мнение горожан и планомерными действиями проводит уничтожение городской больницы. Уже закрыты родильное, хирургическое, гинекологическое, травматологическое и детское отделения. На очереди закрытие реанимационного отделения.

Лишение жителей города с населением 56 тыс. человек доступной стационарной медицинской помощи – это откровенное нарушение их конституционного права на доступную, своевременную и качественную медицинскую помощь.

Просим Вас вмешаться в ситуацию и обязать правительство Мурманской области восстановить больницу г. Апатиты как полноценное лечебное учреждение".

За считанные дни подписи под обращением поставили более 6,5 тысяч жителей Апатитов, по сути это было их последней надеждой, как они сами говорили, криком отчаяния.

Как и обещал, я направил через Мурманскую областную Думу коллективное обращение апатитчан руководителю Администрации Президента и Министру здравоохранения РФ. Но, похоже, правду граждан из города Апатиты там слышать не захотели, а чиновники Администрации Президента (их ответ можно посмотреть здесь) – не сомневаюсь ни на каплю – не донесли ее до главы государства. Все как в народной мудрости: до Бога высоко, до царя далеко. А общий смысл ответа из федерального Минздрава был следующий: для оптимизации здравоохранения в Апатитско-Кировском кусте избран правильный путь.

Не могу не заметить, положение дел в здравоохранении Апатитов – это и проявление общей ситуации в российской медицине, которая давно и серьёзно больна. Среди её главных недугов – деятельность частных страховых компаний, изымающих огромные ресурсы из сферы здравоохранения в качестве посредников между территориальными фондами ОМС, лечебными учреждениями и пациентами, и неадекватность нормативов финансирования оказания медпомощи за счет средств ОМС, которые не учитывают особенности северных регионов страны – высокую сезонную миграцию (в этот период значительная часть коечного фонда остается незагруженной), низкую плотность населения и другие.

А вообще, после "Прямой линии с Владимиром Путиным" трудно избавиться от впечатления: скоро в нашей стране чиновник и пальцем не пошевельнет, если не получит пинка от Президента. Но очевидно, что даже пинков Президента на всех чиновников не хватит.

См. также

персоналии:

Макаревич Александр Геннадьевич

организации:

Региональная Палата депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Мурманской области

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР