ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

Алексей Ковалев: мемориальная доска Верещагину может обрушиться в любой момент

19 июня 2017

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил начальнику Военно-морской академии им. Кузнецова Владимиру Касатонову обращение в связи с аварийным состоянием мемориальной доски художнику Василию Верещагину, установленной на фасаде Морского корпуса Петра Великого, на набережной лейтенанта Шмидта.

"В настоящее время доска находится в недопустимом состоянии: поперечная трещина во всю толщину мраморной плиты ныне увеличилась, расколов ее на две части. Краска, заполнявшая контуры букв, практически полностью исчезла", – говорится в письме Ковалева.

"Теперь верхний и нижний фрагменты плиты крепят к стене здания всего по два болта. Нынешнее состояние доски опасно, оно представляет серьезнейшую угрозу для прохожих. Если кому-то на голову обрушится многокилограммовая мраморная плита, последствия могут быть самыми плачевными", – предупредил депутат.

Он также обратил внимание на то, что в Русском музее проходит выставка, приуроченная к 175-летию со дня рождения художника.

"Получается очередная классическая история с "показухой": в Русском музее мы публично чествуем Верещагина персональной выставкой, а в центре города висит разбитая мемориальная доска в его честь, и никому нет до этого дела", – отметил Алексей Ковалев.

Парламентарий настаивает на том, чтобы руководство Военно-морской академии обратило внимание на состояние доски и "посодействовало принятию мер по ее реставрации".

Напомним, мемориальная доска выдающемуся русскому живописцу, выпускнику Морского кадетского корпуса Василию Верещагину была установлена на фасаде здания Высшего военно-морского училища им. Фрунзе (ныне – Морской корпус Петра Великого, Военно-морская академия им. адмирала Кузнецова) в 1992 г. в связи со 150-летием со дня его рождения.

См. также

персоналии:

Ковалев Алексей Анатольевич

организации:

Региональная Палата депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городе Санкт-Петербурге

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Борьба с наркоманией

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год