ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

Позиция

Александр Романович: Вашингтон дал задний ход на кубинском направлении

19 июня 2017

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа об ужесточении политики в отношении Республики Куба:

– Мы помним, как весной 2015 года, после 50-летнего разрыва, Вашингтон и Гавана восстановили дипломатические отношения.

Несмотря на это событие, а также весьма конструктивные телефонные переговоры председателя совета министров Кубы Рауля Кастро и президента Барака Обамы и даже личный визит лидера США на Кубу, всё равно тогда оставалось ощущение некой искусственности и шаткости происходившего.

Не случайно же сам Рауль Кастро прозорливо заявил тогда, что обмен дипмиссиями "вовсе не означает, что суть проблемы решена. Экономическая, торговая и финансовая блокада, которая приносит огромный ущерб людям и экономике нашей страны, должна быть прекращена".

И вот по прошествии всего двух лет сомнения многих в искренности Вашингтона по отношению к Кубе подтвердились. Президент Дональд Трамп 16 июня заявил об ужесточении политики в отношении Кубы.

Выступая в городе Майами, кстати, вотчине кубинских иммигрантов, Трамп заявил, что "отменяет абсолютно одностороннее соглашение предыдущей администрации с Кубой".

К сожалению, этот "задний ход" в политике по отношению к Кубе не кажется мне просто механической зачисткой решений Обамы или же пиаровским ходом, подтверждающим решимость Трампа выполнить предвыборные обещания. Как мы помним, Трамп и в ходе своей предвыборной кампании, назвал ошибкой диалог с Кубой, высказался за "сохранение введенных ограничительных мер до тех пор, пока в Гаване не возьмут курс на демократические перемены...".

Уверен, что речь идёт о реальном и серьёзном "закручивании гаек" по отношению к Гаване. Ведь Трамп, не трогая пока дипотношеший с кубинцами, выстроил целую схему ограничений, совсем не похожую на сиюминутный саморекламный ход.

Президент США намерен сохранить эмбарго, запретить совсем туризм из США на Кубу, ввести и жесткие ограничения для круизов американских компаний с заходом на Кубу. Также будут резко сокращены финансовые потоки из США на Кубу, которые, по мнению Трампа, идут на "усиление военных Кубы, разведки и служб безопасности".

Правда, Трамп упомянул о том, что инвестиции из США могут "направляться непосредственно населению страны для развития предпринимательства и для улучшения условий жизни населения". Но такая весьма туманная формулировка скорее напоминает пропагандистский камуфляж основных финансовых запретов, что, на мой взгляд, подтверждает и пафосная заключительная тирада главы Белого дома: "Наша политика состоит в том, чтобы добиться лучшего соглашения для кубинского народа и для США".

Да уж, как говорится, лучше некуда...

См. также

персоналии:

Романович Александр Леонидович

Важно

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Поддержка учителей

Сергей Миронов анонсировал новый законопроект фракции "СР", направленный на всестороннюю поддержку педагогов и повышение социального статуса учителя. В частности, по уровню зарплат и набору льгот предлагается приравнять педагогов к государственным служащим.

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Выборы-2017

10 сентября в России - Единый день голосования. В 82 субъектах страны проходят выборы разного уровня. В этот день россияне выберут глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов РФ.

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Сергей Миронов: наша партия не признает результаты выборов в Краснодарском крае (ВИДЕО)

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017