ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

Позиция

Александр Романович: Вашингтон дал задний ход на кубинском направлении

19 июня 2017

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа об ужесточении политики в отношении Республики Куба:

– Мы помним, как весной 2015 года, после 50-летнего разрыва, Вашингтон и Гавана восстановили дипломатические отношения.

Несмотря на это событие, а также весьма конструктивные телефонные переговоры председателя совета министров Кубы Рауля Кастро и президента Барака Обамы и даже личный визит лидера США на Кубу, всё равно тогда оставалось ощущение некой искусственности и шаткости происходившего.

Не случайно же сам Рауль Кастро прозорливо заявил тогда, что обмен дипмиссиями "вовсе не означает, что суть проблемы решена. Экономическая, торговая и финансовая блокада, которая приносит огромный ущерб людям и экономике нашей страны, должна быть прекращена".

И вот по прошествии всего двух лет сомнения многих в искренности Вашингтона по отношению к Кубе подтвердились. Президент Дональд Трамп 16 июня заявил об ужесточении политики в отношении Кубы.

Выступая в городе Майами, кстати, вотчине кубинских иммигрантов, Трамп заявил, что "отменяет абсолютно одностороннее соглашение предыдущей администрации с Кубой".

К сожалению, этот "задний ход" в политике по отношению к Кубе не кажется мне просто механической зачисткой решений Обамы или же пиаровским ходом, подтверждающим решимость Трампа выполнить предвыборные обещания. Как мы помним, Трамп и в ходе своей предвыборной кампании, назвал ошибкой диалог с Кубой, высказался за "сохранение введенных ограничительных мер до тех пор, пока в Гаване не возьмут курс на демократические перемены...".

Уверен, что речь идёт о реальном и серьёзном "закручивании гаек" по отношению к Гаване. Ведь Трамп, не трогая пока дипотношеший с кубинцами, выстроил целую схему ограничений, совсем не похожую на сиюминутный саморекламный ход.

Президент США намерен сохранить эмбарго, запретить совсем туризм из США на Кубу, ввести и жесткие ограничения для круизов американских компаний с заходом на Кубу. Также будут резко сокращены финансовые потоки из США на Кубу, которые, по мнению Трампа, идут на "усиление военных Кубы, разведки и служб безопасности".

Правда, Трамп упомянул о том, что инвестиции из США могут "направляться непосредственно населению страны для развития предпринимательства и для улучшения условий жизни населения". Но такая весьма туманная формулировка скорее напоминает пропагандистский камуфляж основных финансовых запретов, что, на мой взгляд, подтверждает и пафосная заключительная тирада главы Белого дома: "Наша политика состоит в том, чтобы добиться лучшего соглашения для кубинского народа и для США".

Да уж, как говорится, лучше некуда...

См. также

персоналии:

Романович Александр Леонидович

Важно

О существенных недостатках в системе капремонта

Заявление Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

"Прямая линия" с Президентом Владимиром Путиным

В ходе "Прямой линии" с Президентом обсуждались острые социальные проблемы, о которых постоянно напоминает Правительству СР. При этом многие вопросы и предложения граждан соответствуют законодательным инициативам партии.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Социальные итоги-2016

Теракт в Санкт-Петербурге

Топ-10 самых острых социальных проблем