ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

Позиция

Александр Романович о Гельмуте Коле: ушел из жизни сильный, мудрый, прозорливый, неординарный политик

Александр Романович, 17 июня 2017

С берегов Рейна пришла печальная весть о кончине бывшего федерального канцлера ФРГ Гельмута Коля.

Из этого мира ушёл сильный, мудрый, прозорливый, неординарный политик. Ему принадлежит еще непобитый рекорд 16-летнего правления самой мощной страной Европы, задающей тон в Евросоюзе и играющей весомую роль в международной политике.

Вне всякого сомнения, главной заслугой покойного канцлера было объединение Германии. Он лично приложил неимоверные усилия, чтобы это произошло, точно почувствовал и просчитал исторический момент, провёл колоссальную переговорную работу с основными лидерами того времени, в том числе и нашим руководителем Михаилом Горбачевым. И добился своего.

Так устроена жизнь, так действуют законы бытия. Успеху одной стороны неизменно сопутствует утрата позиций оппонентом. В условиях еще сохранявшегося жесткого идеологического противоборства и военного противостояния СССР и западного блока мы стали заискивать перед Западом, расслабились, наверное даже "разнюнились", и наивно понадеялись на то, что нас примут с распростёртыми объятиями в сообщество, как мы считали, теперь уже бывших противников.

Мы не смогли тогда внятно сформулировать и предъявить свои естественные геополитические интересы и, тем более, зафиксировать их на бумаге в рамках международных правовых норм. Мы не настояли на симметричном роспуске НАТО. Преступно легко вывели из Германии, в фантастически короткие сроки, крупнейшую в истории зарубежную группировку войск и тем самым поставили в тяжелейшие жизненные условия многие тысячи наших военнослужащих и их семьи.

Тем не менее, мы хорошо понимаем и ценим огромное значение деятельности Гельмута Коля для самой Германии. Мы выражаем свои соболезнования его близким, всему немецкому народу. Памятуя о величавой фигуре Коля, можно с уверенностью сказать, что канцлер, в буквальном и переносном смыслах, всегда "горой стоял" за свою Родину, не жалея сил отстаивал ее интересы на мировой арене.

А мы, с позиций России, осознавшей свое место в мире и научившейся защищать свои суверенные права, хорошо понимаем теперь, что многое в те годы можно и нужно было сделать по-другому...

См. также

персоналии:

Романович Александр Леонидович

Важно

Ответ на санкции

Отмена "муниципального фильтра"

Территория смыслов на Клязьме

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Отчет фракции "СР" в ГД

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв