ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

Выступления

Валерий Гартунг и Федот Тумусов о совершенствовании взаимодействия между органами государственной власти

16 июня 2017

16 июня Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 163832-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в части совершенствования взаимодействия между органами государственной власти Российской Федерации, установления порядка заслушивания информации о результатах деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступили Валерий Гартунг и Федот Тумусов.

Валерий Гартунг:

Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Коллега Куринный (депутат фракции КПРФ – Прим. ред.) уже рассказал, с какими сложностями приходится сталкиваться депутатам от оппозиционных фракций в регионах. Мало того, хочу сказать, что не только главы районов прячутся от депутатов, иногда в подвале по 14 часов сидят, чтобы только не выйти, а иногда даже в Регламент Законодательного Собрания вносят поправки, которые ограничивают депутатов Государственной Думы в праве посещать Законодательное Собрание.

Например, в Регламенте Законодательного Собрания Челябинской области указано, что члены Совета Федерации могут присутствовать на заседании, а депутаты Государственной Думы могут только по приглашению там находиться. Это специально для меня, я знаю, но я ведь не единственный, кроме меня ещё девять депутатов Государственной Думы представляют Челябинскую область, и почему их-то урезали в правах? Это меня смущает.

Поэтому, Павел Владимирович (Крашенинников, депутат фракции "Единая Россия"– Прим. ред.), я просил бы учесть ко второму чтению, посмотреть это нормотворчество в регионах, наверняка, может быть, и в каких-то ещё регионах до такого додумались, и, может быть, их поправить, это нужно внести в закон, вам как юристам виднее, посмотрите. Но это неправильно, когда в регионах разный режим устанавливают для членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.

Мне эта поправка в Регламент не помешала присутствовать в Законодательном Собрании, потому что я закон о статусе хорошо знаю, позвонил прокурору области, он разъяснил председателю Законодательного Собрания, что есть закон о статусе, где четко написано, где может присутствовать депутат Государственной Думы. Для меня этот вопрос был снят. А другие мои коллеги более скромные могут оказаться в ситуации, когда их права нарушены. Это первое.

Сразу скажу, что наша фракция поддерживает этот законопроект. Мы считаем, что это правильно и субъектам Федерации давать возможность заслушивать руководителей территориальных органов государственной власти на территориях, и, конечно же, четко прописать права депутатов Государственной Думы.

Ко второму чтению было бы неплохо всё-таки прописать ответственность, потому что право внеочередного приема трактуется весьма вольно, по-разному. Порой к руководителю, например, к министру или к руководителю Следственного комитета России попасть гораздо легче, чем к руководителям их территориальных органов. Интересная история получается, они более заняты в регионах, я понимаю, что они на земле там работают. Но мне кажется, нужно более конкретизировать это понятие и ввести ответственность за его несоблюдение.

Спасибо.

Федот Тумусов:

– Уважаемые коллеги! То, что наш созыв последовательно занимается укреплением авторитета Государственной Думы, в том числе и укреплением статуса, и совершенствованием механизмов и инструментов парламентской деятельности, это, конечно, очень похвально.

То, что здесь прописано, безусловно, поддерживается, но я хотел бы ещё на два момента обратить внимание. Работа со средствами массовой информации и, конечно, государственными средствами массовой информации на местах. На местах, просто на телевидение, в газеты, финансируемые из государства, не допускают отдельных депутатов Государственной Думы. Этот вопрос нам надо было бы прописать, потому что он был раньше прописан, потом убран, и этим, конечно, недобросовестные чиновники очень хорошо пользуются.

И второй момент. Нас очень обрадовали относительно предоставления транспорта, сказали, что даже помощники могут использовать в своей работе транспорт, который предоставляется исполнительной властью на местах для депутатов. Но у меня случился казус. Два месяца назад, когда я приехал, мне машину не предоставили, сказав о том, что у вас лимит исчерпан, денег нет, поэтому мы вам машину не даём, и пришлось мне нанять другую машину.

И там я обнаружил, когда начал разбираться, лимит какой-то такой предоставлен, цены почему-то в три раза выросли. Раньше 400 рублей было, а сейчас стало 1200. Поэтому я хотел бы обратить внимание Аппарата Государственной Думы, чтобы этот вопрос как-то рассмотрели, и чтобы из-за таких мелких вопросов не страдала наша работа с избирателями. Потому что это всё делается не для блага отдельного депутата, а для работы, для связи, чтобы мы лучше исполняли представительские функции, когда мы работаем с избирателями на местах. Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
16 июня 2017

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Тумусов Федот Семенович

Важно

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Восемь депутатов фракции "СР" в Государственной Думе вошли в ТОП-50 Второго интегрального рейтинга депутатов ГД, измеряющего "коэффициент полезности" парламентариев.

Отчет фракции "СР" в ГД

Закончилась весенняя сессия Государственной Думы 2017 года. Наша фракция продолжала активную работу: за время сессии депутатами-справороссами внесены десятки законодательных инициатив. Как и прежде, мы строили свою законотворческую работу, строго следуя принципам социальной справедливости и защиты интересов человека труда.

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017