ПРЕОДОЛЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Новости

Депутаты фракции "СР" предлагают зафиксировать долю бюджетных расходов на "социальную триаду"

16 июня 2017

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов и депутаты фракции Ольга Епифанова, Михаил Емельянов, Валерий Гартунг, Олег Николаев, Олег Нилов, Валерий Газзаев внесли в Государственную Думу проект федерального закона № 200712-7 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части установления минимального объема расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование и культуру".

Согласно инициативе "СР", доля расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование и культуру не должна быть меньше семи, семи и трех процентов соответственно.

"Эти параметры – "7 – 7 – 3" – красная черта, рубеж, который нельзя переступать, если мы рассчитываем на сохранение России как социального государства, если всерьез думаем о повышении конкурентоспособности нашей страны, – заявил Сергей Миронов. – Сегодня расходы бюджета на социальную сферу не соответствуют ни потребностям населения, ни задачам развития страны".

По планам Правительства, объемы финансирования социальных сфер в бюджете 2017 года сокращаются даже по сравнению с предыдущим годом, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. В итоге расходы на здравоохранение составят 2,7% от общего объема расходов федерального бюджета, на образование – 4,1%, на культуру – почти 0,7%.

"В результате на эту социальную триаду в 2017 году пойдет в общей сложности чуть более 6% от общих расходов федерального бюджета, то есть как минимум в 2,5 раза меньше, чем необходимо, на наш взгляд, – отметил Сергей Миронов. – Опыт наиболее развитых государств однозначно свидетельствует в пользу предлагаемых "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ" норм. Как правило, объемы ассигнований на здравоохранение, образование и культуру в этих странах сопоставимы с показателями нашего законопроекта. А наше Правительство думает только о так называемой оптимизации социальных расходов, подразумевая под этим прежде всего их сокращение".

Законопроект "СР" направлен на реализацию статьи 7 Конституции, устанавливающей, что Российская Федерация является социальным государством. При нынешних параметрах бюджета эта норма становится декларативной, отмечают авторы инициативы.

"Именно поэтому мы требуем изменить приоритеты бюджетной политики и законом защитить минимальные параметры социальных вложений – вложений в граждан России, в их здоровье, образование, в возможности их гуманитарного развития", – заявил Сергей Миронов.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
16 июня 2017

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

Ответ на санкции

Отмена "муниципального фильтра"

Территория смыслов на Клязьме

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Отчет фракции "СР" в ГД

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв