СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

Сергей Миронов: главное – чтобы законы работали для людей

16 июня 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания ГД 16 июня.

В своем выступлении парламентарий обратил внимание на два очень важных законопроекта.

По его словам, речь в них идет об установлении ответственности за воспрепятствование законной профессиональной деятельности медицинских работников. Он также подчеркнул, что первыми внесла изменения в Уголовный кодекс об установлении такой ответственности фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", это произошло в начале февраля 2017 года, а "Единая Россия" внесла такие изменения спустя месяц.

"Что удивительно – заключение Правительства на законопроект "ЕР" получила на месяц раньше нас. Но, что еще более удивительно, и я бы здесь сказал о политической конъюнктуре членов Правительства: оба закона абсолютно одинаковы, точка в точку, но заключение на законопроект "ЕР" – положительное, а на наш – отрицательное. Полный бред, можно хоть в журнал "Крокодил" посылать", – возмутился политик.

Он напомнил, что "СР" "все равно, чье авторство у законопроекта, главное – чтобы законы работали для людей, в данном случае, чтобы закон защищал наших медиков".

Депутат также привел данные Министерства здравоохранения, согласно которым за прошлый 2016 год по всей территории России было 1226 случаев нападения на медицинских работников, воспрепятствования их профессиональной деятельности по оказанию медицинской помощи. По его мнению, это говорит о том, что медиков действительно нужно защищать.

"Что касается этих двух законопроектов, то один из них устанавливает уголовную ответственность. В нем указано, что если в результате воспрепятствования профессиональной деятельности медика для пациента наступили последствия средней тяжести, тогда это штрафы и возможный арест до четырех месяцев. Если же, не дай бог, наступили либо смерть, либо тяжёлые последствия, то здесь уже до четырех лет тюрьмы. Этот законопроект вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс", – пояснил он.

Второй законопроект, по словам Сергея Миронова, вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

"Если никаких последствий для пациента не наступило, но, тем не менее, было воспрепятствование такой деятельности, – штраф до четырех тыс. руб., а если, например, водитель автомобиля не пропускает машину скорой помощи, то, во-первых, штраф 30 тыс. руб. и возможность лишения прав на срок от полутора до двух лет. Наша фракция, как я уже сказал, несмотря на то, что мы аналогичный законопроект вносили, будет поддерживать законопроект, который подготовили коллеги из фракции "ЕР", потому что нам главное – чтобы дело было полезным для наших медицинских работников", – заявил парламентарий.

Вторым важным пунктом повестки, по его словам, будет второе чтение поправок в бюджет на текущий год и на 2018 год.

"Наша фракция будет голосовать против по одной простой причине, – сообщил Сергей Миронов. – Дополнительные 425 млрд руб., которые как с неба упали, на самом деле прогнозировались в нашем альтернативном бюджете. Это говорит о том, что Правительство специально оставляет "жирок", заранее зная, что будут допдоходы, и не стремится их сразу распределять при формировании основного бюджета. Небольшое увеличение финансирования здравоохранения, образования, где-то 0,3-0,7% – это мизер".

Но главным показателем, как подчеркнул депутат, является то, как бюджет исполняется.

"Где-то по нулям, где-то первые проценты, например, капитальное строительство. А где-то, например, помощь Внешэкономбанку – 51%. Потому что банки у нас Правительство очень любит и финансирует в первую очередь, – отметил Сергей Миронов. – Одним словом, мы будем голосовать против".

Кроме того, он рассказал, что во втором чтении будет рассматриваться закон о так называемых зеркалах сайтов, направленный на защиту авторских прав, который фракция считает очень важным и поддержит.

В заключение он сообщил, что в ходе заседания Государственная Дума будет также рассматривать очередную законодательную инициативу фракции "СР".

"Мы вносим изменения в статью 103 Жилищного Кодекса. Речь идет о праве семьи с ребенком-инвалидом не быть выселенной из служебного жилья либо из общежития. Мы считаем, что такая норма обязательно должна быть. И вот, что удивительно, Правительство дало положительное заключение и профильный комитет поддерживает наш законопроект. Редкий случай, когда наша инициатива будет принята в стенах Государственной Думы", – заметил Сергей Миронов.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
16 июня 2017

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Борьба с наркоманией

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор