ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

Валерий Гартунг и Олег Шеин о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ

15 июня 2017

14 июня Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 80283-7 "О внесении изменений в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации" (об установлении предельного возраста для замещения должностей руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных медицинских организаций). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступили Валерий Гартунг и Олег Шеин.

Валерий Гартунг:

– Уважаемые коллеги! Кадровые вопросы нужно решать не ограничением возраста, а созданием условий для того, чтобы была привлекательная профессия, и молодёжь туда шла. Если она не будет идти, никакими ограничениями мы ничего не сделаем. Поэтому мы считаем, что причина лежит в другой плоскости. И если мы сейчас начнем ограничивать возраст, особенно в медицине, кто у нас сейчас работает, кто нас лечит, посмотрите, возраст какой.

Поэтому, мне кажется, мы не с той стороны подходим к решению проблемы и наша фракция такой закон не поддержит. Спасибо.

Олег Шеин:

– Валерий Карлович Гартунг уже обозначил позицию нашей фракции, но я хочу пояснить, о чем я говорил, задавая вопрос. Действующее трудовое право, оно не отвечает тем проблемам, которые стоят перед страной, и более того, мы находимся в условиях достаточно жесткого кризиса в трудовых отношениях, который проецируется через все призмы – это и бюджеты фондов пенсионного, медицинского и социального страхования, и это пенсионное обеспечение в будущем.

Что имеется в виду? 2000 год – старый, прежний Трудовой кодекс. Уже тогда в зоне неофициальной занятости работало 13 миллионов человек. Но после принятия нового Трудового кодекса, который резко ограничил права профессиональных союзов, права работников и право на забастовку, неофициальная занятость с каждым годом идёт по экспоненте, возрастает. В 2008 году неофициально занято было уже не 13, а 19 миллионов человек, на сегодня порядка 23-х.

По официальным оценкам Росстата, которые недавно озвучивал Министр финансов Антон Силуанов, в неофициальном сегменте экономики фонд оплаты труда достигает порядка 10 триллионов рублей, что означает: 1,3 триллиона теряют бюджеты субъектов Федерации и муниципалитеты, и порядка 2,8 трлн рублей теряют Пенсионный фонд, Фонд медицинского и социального страхования.

Проблемы, которые сегодня реально существуют, обретают ещё и социальный характер, связанный с тем, что значительная масса людей теряет возможность выхода на пенсию. Я уже говорил, что в этом году порядка 70 тысяч человек не смогут выйти на пенсию. В 2020 году уже каждый седьмой человек, который будет обращаться за пенсионным обеспечением, получит в ответ на это объяснение из Пенсионного фонда, что для него пенсионный возраст поднят на пять лет. Число таких работников у нас достигает порядка 40%, с каждым годом их число будет возрастать.

Это проблемы, которые реально стоят, и надо заниматься не запятыми, не причастными оборотами, не деталями, которые хоть и значимы в каких-то ситуациях, но совершенно вторичны, маргинальны, второстепенны по сравнению с теми глобальными проблемами, которые уже сегодня стоят во всём. Это проблемы, которые касаются порядка 40 миллионов работников, проблемы, которые отражаются на состоянии дел в Пенсионном фонде и в других не бюджетных фондах и бюджетах, особенно муниципальных. Вот то, что сегодня необходимо обсуждать.

Решение может быть найдено через разворот того, что было принято в 2000 году, через облегчение забастовок, нравится это кому-то или нет, через облегчение создания профсоюзов, через гарантии для профсоюзных активистов, потому что клин клином вышибают, и те проблемы, которые родились 17 лет назад, можно решать, только ликвидируя корень этих проблем. Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
14 июня 2017

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Шеин Олег Васильевич

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Борьба с наркоманией

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ