ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

Новости

Алексей Чепа: членов БРИКС объединяет общий взгляд на вопросы безопасности и мирового порядка

15 июня 2017

Фото 1. Алексей Чепа. Форум представителей стран БРИКС. Фучжоу, КНР

10-11 июня в Китайской Народной Республике, в городе Фучжоу состоялся форум, на котором обменивались мнениями представители политических партий, общественных организаций и институтов гражданского общества стран БРИКС. В мероприятии принял участие заместитель председателя Комитета ГД по международным делам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Алексей Чепа.

В настоящее время в БРИКС председательствует Китайская Народная Республика. На Форум были приглашены представители 30 стран – из Латинской Америки, Азии, Африки и Европы.

В ходе дискуссии Алексей Чепа отметил, что "членов БРИКС объединяет общий взгляд на вопросы безопасности и организации мирового порядка, заключающийся в признании безальтернативности политических методов решения конфликтов, недопустимости применения военной силы в отношении суверенных государств, верховенстве международного права, а также ведущей роли Совета безопасности ООН в обеспечении стабильности в международных отношениях. БРИКС – это структура, объединяющая государства, которые выступают за многополярность мира и его демократическое устройство".

По его словам, одной из главных задач стран БРИКС является противодействие терроризму. Алексей Чепа также отметил, что нельзя не приветствовать присоединение стран БРИКС к Группе разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег и финансированию терроризма. Он считает, что необходимо проработать вопрос о трансформации данной группы в полноценную международную организацию. Депутат предложил поднять этот вопрос на площадках межпарламентского сотрудничества.

Парламентарий отметил совместную работу тройки "Россия-Индия-Китай" на многосторонних площадках Азиатско-Тихоокеанского региона. Речь идет не только о сверке подходов, но и об общих инициативах.

"Считаю, что синергия усилий "тройки" возможна, в частности, в продвижении на площадке Восточноазиатского саммита новых идей и принципов построения в регионе надёжной всеобъемлющей архитектуры безопасности", – уточнил политик.

Алексей Чепа напомнил о позитивном опыте межпартийного сотрудничества между Коммунистической партией Китая и Партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, приведя в качестве примера организацию Форума по поддержке малых и средних предприятий России и Китая, и поблагодарил ЦК КПК и администрацию провинции Шаньдунь за многолетнее плодотворное сотрудничество.

Высокую оценку депутата получил также вклад индийских коллег во время председательства в международной организации, в том числе, в развитие межпарламентского сотрудничества: благодаря усилиям индийской стороны в прошлом году в Женеве состоялся парламентский форум БРИКС.

"БРИКС является великолепной площадкой по формированию объективного и непредвзятого взгляда на процессы глобализации и выработки адекватных ответов на экономические и политические вызовы современности", – заключил Алексей Чепа.

См. также

темы: