ЗАКРЕПИТЬ ГАРАНТИИ ДОСТОЙНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА

Новости

Галина Хованская: нынешний вариант законопроекта о реновации отличается от первоначального примерно на 90%

14 июня 2017

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат фракции "СР" в ГД Галина Хованская прокомментировала повестку пленарного заседания Госдумы.

Сегодня в третьем чтении будет рассмотрен законопроект о реновации жилья в Москве. По словам парламентария, нынешний вариант законопроекта отличается от первоначального примерно на 90% и "работа над ним ещё продолжится, поскольку это новая тенденция в законодательстве".

"Если бы законопроект в этом виде приняли в первом чтении, то не было бы митингов, а люди уже обсуждали бы конкретные проблемы, нюансы переселения и свои права, – сказала она. – Удалось установить не только право на судебную защиту, но и добиться того, что возмещение будет предварительным и равноценным, причём, как в денежной, так и в натуральной форме. Этого не было в первом чтении".

Так же, в соответствии с новой редакцией законопроекта, не допускается коммунальное заселение квартир или переселение в другой район.

"Мне не удалось провести поправку о том, что если человек берёт денежное возмещение, то в него входит компенсация за непроизведённый капитальный ремонт, если это собственник приватизированного жилья. Но в судебном порядке граждане всё равно смогут эту позицию отстоять. Я постараюсь провести доработки в осеннюю сессию", – сказала она.

Не прошла также поправка об освобождении от взносов на капремонт на пять лет людей, получивших новые квартиры. Кроме того, политик заявила, что считает неправильным сносить дома, участки под которыми не поставлены на кадастровый учёт.

"От размеров этих участков зависит размер возмещения, а он – общее имущество, которое изымается", – пояснила Галина Хованская.

Кроме того, депутат отметила, что на месяц продлевается процедура голосования по участию в программе реновации.

"Люди голосовали, не зная правил. Теперь правила понятны. И вот на этих условиях гораздо больше граждан обоснованно примут решение: участвовать в этом процессе реновации или не участвовать", – резюмировала Галина Хованская.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
14 июня 2017

персоналии:

Хованская Галина Петровна

Важно

Ответ на санкции

Отмена "муниципального фильтра"

Территория смыслов на Клязьме

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Отчет фракции "СР" в ГД

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв