ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

По страницам СМИ: Правда.Ру

Анатолий Аксаков – о том, что происходит с инфляцией в России

13 июня 2017

Минэкономики прогнозирует в июне инфляцию примерно на уровне мая – 0,3-0,4%. За годовой период рост цен составит 4-4,1%. При этом ранее ЦБ обещал, что он не превысит 4%. Главной причиной отклонения от прогноза Банка России эксперты называют рост цен на овощи. Это обусловлено нетипично холодной погодой весной и, соответственно, задержкой в поступлении раннего урожая.

В апреле цены на овощи снизились на 3%, а в мае подскочили на 2%. Больше всего подорожали картофель и овощи "борщевого набора" (за исключением огурцов и помидоров) – на 30,7% и 21,6% соответственно. На росте цен также сказались низкие запасы продукции.

Даже снижение стоимости огурцов и помидоров не смогло компенсировать повышения по остальным видам продукции.

При этом в нашей стране продолжает снижение базовая инфляция. В мае она составила 3,8% против апрельского показателя 4,1%.

Для "Правды.Ру" это прокомментировал Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку.

– Почему инфляция в России более-менее стабильна, а цены, в частности, на плодоовощную продукцию, все равно растут?

– Погодные условия могут повлиять. Очевидно, это оказало влияние. На другие факторы надо смотреть, что могло привести к росту цен. Предложение уменьшилось – соответственно, цены растут. Либо второй фактор – это рост доходов населения. Когда они начинают опережающими темпами расти, а признаки этого в последние месяцы наблюдаются, то растет и спрос на товары. Рост спроса, не обеспеченный адекватным предложением, тоже ведет к росту цен.

– Может ли это разогнать инфляцию импорт плодоовощной продукции, который сейчас возобновился из Турции и Египта?

– Наоборот. Все зависит от курса рубля. К сожалению, и от тарифов зависит, но тарифы не менялись с июля. Я думаю, что этот показатель инфляции, который сейчас опубликован, является нехарактерным, и допускаю, что надо будет еще посмотреть, что могло сыграть на такой всплеск инфляции.

– Каким образом экономическое развитие страны взаимосвязано с нынешним уровнем инфляции?

– Конечно, все взаимосвязано. Больше товаров производят – инфляция должна быть ниже. Экономический рост будет – соответственно, будет предлагаться больше товаров. Больше товаров предлагается – цены должны быть ниже. Но сразу увеличить рост производства товаров невозможно. Надо сначала произвести средства производства, потом, используя средства производства, произвести товары народного потребления. Это двухэтапная вещь.

Экономический рост может быть, но при этом инфляция тоже может расти, потому что люди получают зарплату, не произведя товаров. Это все вещи очень взаимосвязанные, и прямого описания, что все будет так, нет. Есть целая группа факторов, которые мы постоянно должны учитывать, чтобы правильно разобраться с ситуацией и принять правильное решение. На данном этапе нужно следить за производством сельскохозяйственной продукции и за ценами на эту продукцию и устанавливать такое правило, по которому тарифы не будут расти.

– Какой уровень инфляции будет способствовать росту экономики? Какие прогнозы?

– 4% – это нормально. 4% – это такой целевой показатель, и вокруг этого якоря инфляция будет колебаться то в плюс, то в минус, и в этом ничего плохого нет. Главное, чтобы она слишком от якоря не уходила ни в минус, ни в плюс. Нормальный уровень – который обеспечивает, с одной стороны, относительно дешевые кредиты для экономики, а с другой стороны, позволяет и экономике не скукоживаться с жесткой кредитно-денежной политикой, которая сдерживает появление дополнительной денежной массы.

– Стоит ли людям так уж пристально следить за тем, какая у нас инфляция?

– Население будет следить за инфляцией. Они следят, ощущая на карманах, и от этого никуда не уйти. Более того, официально говорят, что инфляция около 4%, но в восприятии населения – намного выше, причем в разы выше. Поэтому ожидания населения превышают реальный уровень инфляции, и люди, очевидно, за этим следят. И это самый беспокоящий их фактор – по крайней мере, за последние годы. И инфляцию люди считают главным критерием, который есть у нас сегодня в экономике.

Источник: Правда.Ру

См. также

персоналии:

Аксаков Анатолий Геннадьевич

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Борьба с наркоманией

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 4 декабря выступил с докладом на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая проходит в ГД.

Защита животных

ГД приняла в первом чтении проект ФЗ об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Шеин. От фракции "СР" выступил Олег Нилов.

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Правительственный проект федерального бюджета рассчитан на основе консервативного сценария развития страны, не предполагающего кардинального изменения модели экономического роста. Подходы к бюджетной политике также крайне консервативны, и не предполагают кардинальных изменений. Фракция "СР" не разделяет такие подходы при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Политический перформанс "Набат революции"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017