ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

Выступления

Выступление Галины Хованской на парламентских слушаниях по законопроекту о реновации жилья в Москве

06 июня 2017

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат фракции "СР" в ГД Галина Хованская 6 июня выступила на парламентских слушаниях по законопроекту о реновации жилья в Москве:

– Дорогие москвичи и участники слушаний, я всех приветствую.

После такого подробного рассказа о законопроекте мне, казалось бы, нечего сказать. Но я начну с того вопроса, который мне чаще всего задавали в дискуссиях на тему реновации. Задавали вопрос, а нужен ли этот законопроект? Я вам могу сказать, то, что на сегодняшний день в федеральном законодательстве и в законодательстве города Москвы касается домов, которые находятся в аварийном состоянии, помещения которых не пригодны для постоянного проживания. И здесь речь идет уже о безопасности граждан, речь идет о процедуре принудительного изъятия помещений. Это очень важный момент.

В законопроекте, который мы сейчас рассматриваем, такого принуждения быть не может. Первый принцип – это добровольность, согласие собственников и нанимателей помещений на переезд в другое жилье или иные помещения. Второй принцип – дополнительные гарантии по сравнению с тем, что есть в федеральном законодательстве. И, наконец, третий принцип – это экономика, экономическая нецелесообразность ремонта дома, в который можно вложить средства, превышающие строительство нового жилья, при этом никаких гарантий не будет, что этот дом просуществует необходимые 25-30 лет до следующего капитального ремонта. Эти три принципа серьезно отличаются от того, что сейчас есть на федеральном уровне и на уровне законодательства города Москвы.

Какие же дополнительные гарантии? Евгений Сергеевич (Москвичев – председатель Комитета ГД по транспорту и строительству – Прим. ред.) говорил о том, что мы ввели не только так называемую равнозначность, определение, которое дается, не только само понятие о реновации, которое отсутствовало в первом чтении. Мы говорим о том, что человеку может быть выплачено предварительное и равноценное возмещение, в которое входит не только предусмотренное 32 статьей Жилищного кодекса, то есть рыночная стоимость, но и, обращаю внимание москвичей, доля в праве на общее имущество, в первую очередь – земельный участок. Ставьте на кадастровый учет или, по крайней мере, заявляйте письменно о своем желании стать на кадастровый учет.

Конституционный суд уже постановил, что не нужно проводить для этого общее собрание жильцов дома. Смотрите статью 16 закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" – достаточно обращения одного активного собственника для того, чтоб хотя бы запустить это процесс. Потому что иногда в районах не слишком престижных, если это не Центральный округ, стоимость земельного участка превышает стоимость жилого помещения. А по Центральному округу Москвы это очевидная вещь, доказывать даже не надо.

Мы анализировали практику Верховного суда и использовали ее при формировании поправок. Не только стоимость земли должна входить в возмещение, но и компенсация за непроизведенный капитальный ремонт. Смотрите судебную практику. Таким образом, дополнительные гарантии – это уже достойное возмещение для того, чтобы согласиться. Но а право отказаться у нас у всех остается.

Судебная защита – на нее никто теперь посягать не будет. Но если такая ситуация будет, то вы пройдете все стадии судебного процесса.

Мне кажется, что если бы не было внесенного законопроекта, и если бы Мосгордума не совершила тактическую ошибку, такой реакции в городе не было. Потому что они прошли бы через фильтр, который предусмотрен Советом законодателей. И этот фильтр остановил бы законопроект, и не было бы такой реакции, а она абсолютно обоснована. Сейчас все недовольные ссылаются на проект, но считайте, что он уже умер. Проведена колоссальная работа, и мы постараемся, если что-то не учтем во втором чтении, в устном режиме вернуться и доработать этот законопроект, чтобы он устраивал москвичей.

Спасибо за внимание.

См. также

темы:

Парламентские слушания по законопроекту о реновации жилья в Москве,
6 июня 2017

персоналии:

Хованская Галина Петровна

Важно

О существенных недостатках в системе капремонта

Заявление Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

"Прямая линия" с Президентом Владимиром Путиным

В ходе "Прямой линии" с Президентом обсуждались острые социальные проблемы, о которых постоянно напоминает Правительству СР. При этом многие вопросы и предложения граждан соответствуют законодательным инициативам партии.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

24 апреля в Подмосковье состоялось заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Социальные итоги-2016

Сергей Миронов передал премьер-министру специальный доклад "Социальные итоги-2016", характеризующий социальное самочувствие и проблемы граждан. Социальные итоги минувшего года в документе СР оцениваются иначе, нежели в оптимистических отчетах Правительства, подчеркнул Сергей Миронов.

Теракт в Санкт-Петербурге

3 апреля в метро Санкт-Петербурга совершен теракт, в результате которого погибли 14 человек и еще несколько десятков получили ранения. Представители Партии СР высказались в связи с этим трагическим событием.

Топ-10 самых острых социальных проблем

Ко Всемирному дню социальной справедливости Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ составила Топ-10 проблем, вызывающих наибольшее недовольство граждан.

Сергей Миронов: все наши поправки к бюджету были отклонены

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017