СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Выступления

Сергей Миронов: программа реновации должна быть увязана с Генпланом Москвы

06 июня 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на парламентских слушаниях, посвященных законопроекту о реновации жилья в Москве:

– Добрый день, дорогие москвичи, уважаемые коллеги. Я начну с неких эмоциональных вещей, но потом скажу, как привык, обязательно по делу. Потому что у нас сегодня парламентские слушания, посвящённые закону, который изменит, я уверен в лучшую сторону, жизнь миллионов граждан нашей страны, миллионов москвичей.

Так вот, сначала про эмоции. Вы знаете, дорогие москвичи, я горжусь вами. Горжусь тем, что в стенах Государственной Думы москвичи с активной гражданской позицией отстаивают свои права и свою точку зрения. Мы можем не соглашаться с чем-то: справа одни речи, слева другие, но это ваша позиция. А мы сегодня обсуждаем вашу жизнь. Поэтому, спасибо вам за то, что вы не боитесь отстаивать свою позицию.

Я использую своё время, и демократичный Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.) позволит мне это сделать. Я хочу сказать, что испытываю огромное чувство гордости за свою соратницу, коллегу Галину Петровну Хованскую. Я, как мужчина, который служил в ВДВ, знаю, как непросто идти против течения. Когда она одна с самого начала сказала про тот закон, про который мы с вами уже забыли, про его первый вариант, что его нельзя принимать, он не защищает права москвичей. И началось, как всегда, много чего. Но она не отступила. Наша фракция – единственная, которая не голосовала за этот закон в первом чтении, понимая всю его пагубность. И мы услышали слово Президента, которым я тоже горжусь, который услышал и сказал: "Нет, я не подпишу закон, если там не гарантированы права москвичей". И сегодня, когда в этом зале идёт обстоятельный разговор, я могу сказать, что горжусь этим. Я третий созыв здесь, но никто не помнит, чтобы здесь в зале проходили такие гражданские парламентские слушания. Председательствующий, хотя и член той фракции, которой я оппонирую, "Единой России", но подставных вопросов нет. Он просто даёт слово и возникает столкновение мнений. И это правильно. Потому что мы с вами обсуждаем законопроект, который касается реновации. Я должен сказать, и вы со мной согласитесь, это беспрецедентный градостроительный проект постсоветской России. Не было нигде такого. Это начинается в Москве и обязательно должно быть продолжено.

Я хочу сказать слова благодарности мэру Москвы Сергею Собянину, который инициировал это, потом понял, что это на самом деле не такое простое дело, но он идёт этой дорогой. И он слышит вас. То, что сегодня ко второму чтению пакет доработан очень серьёзно, это здорово. И, действительно, мы подходим к консенсусу. Да, мы не всё, наверное, ещё предусмотрели, и я об этом скажу. Но мы реалисты. Во-первых, у нас ещё есть второе чтение. Если нужно, мы ещё притормозим. Хотя здесь тоже долго раскачиваться не надо. Здесь многие призывают: "давайте начинать". Но у нас есть такое понятие, как "правоприменительная практика". Мы обязательно будем смотреть, как работает: что получается, а что нет.

А теперь несколько слов по существу. Да, мы многие несуразности убрали, конституционные права москвичей защищены, появилась, действительно, равноценность и возможность компенсации. Но тем не менее, есть ещё проблемы. Какие? Первое, я считаю, что то голосование, которое идёт в многофункциональных центрах и на "Активном гражданине" не полностью объективно. Я абсолютно убеждён в том, что только голосование на собрании жильцов дома будет объективным. Потому что есть разные точки зрения. И сегодня здесь говорилось, что у первого и последнего этажа своя точка зрения, серединка – по-своему, у пенсионеров – поликлиника рядом, аптека хорошая. Разные мотивации. Поэтому, конечно, нужно проводить собрания.

По поводу голосов так называемых молчунов. Правильное решение принято, что, если кто промолчал, то их голоса распределяются пропорционально мнению голосовавших. Молчание – это не значит знак согласия. Не так. Более того, мы же с вами понимаем, что это не "молчание ягнят", как в фильме, а молчание спящих, но зачастую очень злых "волков", которые, когда поймут, что с их собственностью что-то делается, могут своё слово сказать.

Многие протестуют, что их включили в план реновации. Появятся и те, кто скажет: "А как же мы? Почему наш дом не в этом плане реновации?". Здесь, конечно, нужно внимательно смотреть.

Второе, дома выбираются по нескольким параметрам: техническая составляющая, отдельно об этом говорилось и правильно говорилось, и жалобы, и намерения жильцов, которые просят о переселении. Конечно, городские власти смотрят, чем больше будет массив, тем лучше. Чтобы это была компактная застройка. Но надо внимательно смотреть именно на техническое состояние. Здесь уже говорилось о пропорции изношенности – не изношенности, чтобы не получилось так, что многие хорошие дома мы пустим под снос, а аварийные останутся. Конечно, независимое технико-экономическое обследование, я думаю, необходимо, и по этому пути нужно идти.

Третье. В законе обязательно нужно более чётко прописать порядок расчета финансовой компенсации. Уверен, за основу надо брать среднерыночную цену аналогичных квартир за последние лет пять. Чтобы это была реальная рыночная цена. У людей должна быть уверенность, что если они выбирают деньги, то за эти деньги они действительно смогут купить себе жилье. И не останутся без жилья и, в конечном итоге, без денег.

Четвертое. Конечно, реновация требует существенного увеличения мощности коммунальной инфраструктуры. Плюс к этому придется расширять социальную инфраструктуру. Переселенцы должны иметь полную ясность. И об этом сегодня говорилось. Как будет меняться пространство вокруг новых домов: что будет с общественным транспортом, с дорожной сетью, с парковками, школами, детскими садами, аптеками, магазинами, скверами и так далее. Всё это, безусловно, нужно учитывать. И не забывать экологические нормы, тем более, у нас сейчас "Год экологии".

Пятое. Закон напрямую затрагивает интересы примерно полутора миллиона москвичей, чьи дома будут снесены. Но как быть с интересами других москвичей, у которых под окнами несколько лет будет идти стройка? Возможно, нарушится соляризация и получатся несколько другие виды. Здесь я считаю, реновацию нужно увязывать с Генеральным планом развития Москвы.

И в завершение, понимая всю сложность задачи, я хочу высказать уверенность в том, что вместе с вами депутаты Государственной Думы, вне зависимости от партийной принадлежности, разработают и завершат работу над этим законопроектом вместе со столичными властями. И сделают так, чтобы закон, с одной стороны, запустил этот уникальный градостроительный проект в новейшей истории России, а с другой стороны, и это самое главное, в обязательном порядке защитил все конституционные права москвичей. И, конечно же, дорогие друзья, Москва должна показать пример. Во многих городах намного больше процент этих хрущёвок, домов, которые нужно давным-давно сносить. Я уверен, что Государственная Дума займётся разработкой специального федерального закона о проведении реновации на всей территории страны.

Я уверен, что сейчас к москвичам придёт осознанное понимание того, что они – граждане, собственники, что они должны уметь и знать, как грамотно распоряжаться и защищать свою собственность. И, с учётом этой программы реновации, с учётом беспрецедентного объёма решений социальных и жилищных проблем, одной из самых болезненных проблем в Москве и в других городах, я уверен, что в конечном итоге общими усилиями мы превратим столицу нашей родины Москву в лучший город мира. Так должно быть, и так обязательно будет .

См. также

темы:

Парламентские слушания по законопроекту о реновации жилья в Москве,
6 июня 2017

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Поддержка учителей

Сергей Миронов анонсировал новый законопроект фракции "СР", направленный на всестороннюю поддержку педагогов и повышение социального статуса учителя. В частности, по уровню зарплат и набору льгот предлагается приравнять педагогов к государственным служащим.

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Выборы-2017

10 сентября в России - Единый день голосования. В 82 субъектах страны проходят выборы разного уровня. В этот день россияне выберут глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов РФ.

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Сергей Миронов: наша партия не признает результаты выборов в Краснодарском крае (ВИДЕО)

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017