ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

По страницам СМИ: Pravda.Ru

Олег Шеин – о том, кто в России зарабатывает больше всего

25 мая 2017

По данным Министерства труда и социальной защиты России, по итогам прошлого года на первое место в стране по зарплатам вышли работники финансовой отрасли. А меньше всего заработали труженики сельского хозяйства.

Так, средняя зарплата работника финансовой отрасли превысила 78,3 тыс. руб. Люди, занятые в сельском хозяйстве, охоте и лесной отраслях получили более 21,4 тыс. руб. в месяц.

По данным Росстата, по итогам 2016 года средняя зарплата в России составила 36,7 тыс. руб.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к члену Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олегу Шеину.

– Почему держится такой ощутимый разброс в оплате труда? Эксперты ранее неоднократно отмечали перенасыщение рынка труда финансистами, в то же время сельское хозяйство называют наиболее перспективной отраслью экономики.

– На самом деле заработные платы и производительность труда не связаны никак. Они связаны с готовностью людей и их умениями защищать свои интересы через профессиональные союзы и забастовочные акции. Во всем мире так. Если мы посмотрим, к примеру, российские компании, то мы увидим, что на автосборке у нас заработная плата отличается в три раза – между работниками завода "Форд" во Всеволожске и работниками "АвтоВАЗа". Но на "Форде" у людей есть традиции реальной профсоюзной борьбы: у них там в свое время было проведено только порядка восьми забастовок, было очень жесткое сопротивление. А на "АвтоВАЗе" свободные профсоюзы, к сожалению, достаточно слабы.

Если брать, к примеру, моряков, то они имеют достаточно чистые легальные заработные платы, когда работают на Балтике. И практически вся зона трудовых отношений на Черном море относится к области теневой занятости – неофициальной. Там очень много ситуаций, когда людей просто обманывают по зарплате: официально пишут пять-семь тыс. руб., хотя неофициально обещают больше. Это высокие риски. Связано с тем, что на Балтике есть крепкая традиция профсоюзного движения. На Черном море – по-другому: там страны новой Европы. Турки, к примеру: у них профсоюзное движение очень сильно подавляется Эрдоганом. Как следствие – производительность труда и заработная плата – вещи совершенно разные: такая политика уже много сотен лет.

Что касается финансистов, там все понятно: проходят большие финансовые потоки. В банковском секторе очень высокие заработные платы менеджмента – просто заоблачные. А в сельском хозяйстве фермеры работают как предприниматели без образования юрлица – у них другой подход. Кроме того, в сельском хозяйстве практически многие работники заняты неофициально.

– Имеются ли планы законодательно урегулировать сложившуюся ситуацию, привести ее к цивилизованным стандартам?

– Я был автором альтернативного проекта Трудового кодекса в 2000 году. По официальным правительственным оценкам, в неофициальном сегменте экономики сейчас работают 28 млн человек. Фонд оплаты труда составляет порядка 10 трлн. Потери Пенсионного фонда с этих цифр – 2,2 трлн руб. Это огромные потери! Чтобы рынок труда был легализован, чтобы работники имели официальные трудовые договоры, чтобы они понимали, что могут постоять за свою официальную легальную занятость, необходимо давать гарантии профсоюзным активистам от увольнений, нужно упрощать порядок проведения забастовок.

Сегодня забастовки в России практически запрещены де-факто. Есть процедуры, которые нереальны к исполнению; львиная доля этих выступлений поэтому проходит неофициально. Следует расширять право работников и профсоюзов на переговоры с работодателем. Сегодня, чтобы работники имели право на переговоры, нужен профсоюз, в профсоюз – записать больше половины коллектива, только после этого по российским законам работодатель с ними может начать переговоры. Понятно, что пока люди будут искать в профсоюз множество членов, просто уволят активистов, зарубят все на корню. Здесь одномоментного решения не может быть. Но в основе лежат, конечно, права работников.

– Вы обладаете информацией о том, какие профессии будут востребованы в будущем? Каким специалистам придется менять специальность?

– Я не футуролог. Лучше бросим ретроспективный взгляд назад и увидим, что такие профессии как вахтер, почтальон исчезают буквально на наших глазах. Почтальоны не нужны, потому что все пишут на электронную почту; вахтеры не нужны, потому что есть автоматические вертушки. И таких примеров на самом деле очень много. Очевидно, что по-прежнему востребованными останутся IT-специалисты, ведь информатизация проходит красной нитью через современность; безусловно, она останется в будущем.

Источник: Pravda.Ru

См. также

персоналии:

Шеин Олег Васильевич

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Борьба с наркоманией

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России