ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

Выступления

Галина Хованская рассказала о согласованных поправках в законопроект о реновации хрущевок

19 мая 2017

В Госдуме 19 мая состоялась пресс-конференция членов рабочей группы по подготовке законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы ко второму чтению. Участники пресс-конференции представили согласованный всеми четырьмя фракциями пакет поправок. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская:

– В своем выступлении я сделаю акцент на изменениях в жилищной сфере. Безусловно, мы говорим о том, что собственнику должно быть предоставлено равноценное жилое помещение, причем не исключается и соблюдение принципа равнозначности – по числу комнат, по общей и жилой площади. Тем не менее, даже учитывая принцип равнозначности, жилое помещение должно быть равноценным.

Хочу упомянуть решение Верховного суда РФ для случая, когда собственник будет требовать не натуральное возмещение, а денежную компенсацию. Тогда в нее, помимо рыночной стоимости жилого помещения, входит доля в праве на общее имущество и на земельный участок. Я призываю всех москвичей озаботиться постановкой на кадастровый учет земельных участков под своими домами, потому что только в этом случае стоимость земельного участка будет входить в рыночную стоимость квартиры.

Если в доме не проводился капитальный ремонт и существует старое обязательство государства по его проведению, то появляется третья составляющая – компенсация за непроизведенный ремонт. Это не наше ноу-хау, это решение высших судебных органов. Так что я москвичей хочу успокоить: компенсация будет вполне достойной, чтобы соглашаться на такой вариант.

Обращаю внимание, что главный принцип здесь – добровольность. Акцент на этом очень серьезный.

Я буду вносить дополнительное предложение, что если проводится общее собрание и есть понимание, что большинство собственников плюс наниматели, которым мы даем право принять участие в этом процессе, хотят переехать в другой дом, то в этом случае с собственниками должен заключаться предварительный договор. Тогда уже взаимоотношения будут четкими и определенными. Договорные отношения, как вы понимаете, это соглашение двух сторон, и в нашем проекте можно прописать существенные условия, без которых договор будет недействительным.

Всех нас, мягко говоря, не устроила позиция ограничения права на судебную защиту. Все мы единогласно согласились с тем, что право на судебную защиту, которое является конституционным правом, ни в коем случае не должно быть ограничено. И для того, чтобы чиновники не имели возможности такого свободного правоприменения, мы, может быть, напишем еще раз то, что есть и в Конституции, и в Гражданском и Жилищном кодексах. Это тема для обсуждения.

Также мы категорически не согласны с немедленным исполнение судебного решения. Вы представьте себе, что такое переезд, это почти пожар. Людям надо дать время. Поэтому мы увеличиваем с 60 до 90 дней срок, хотя есть предложение увеличить и до 120 дней.

В отношении очередников не должно быть иллюзий. Если вы очередник, у вас возникает очередное право на получение жилья, но по документам, которые уже существуют в законодательстве города Москвы. И городской закон четко эти правила регулирует.

Но если человека не устраивает район или еще какие-то обстоятельства, то очереднику предоставляется равноценное жилье.

В этом случае, если очередник не согласен, он переезжает в новый дом и сохраняет свое право стоять на учете, это будет его выбор.

См. также

персоналии:

Хованская Галина Петровна

Важно

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Поддержка ипотечников

"Мы считаем, что нужно внести изменения в Гражданский, Гражданско-процессуальный кодексы, а также в закон об ипотеке. Необходимо ввести новое понятие – "обстоятельства непреодолимой силы", то есть форс-мажор, которыми, с нашей точки зрения, могут являться финансово-экономический кризис, резкое изменение валютного курса и любые резкие провалы национальной валюты, например, ее девальвация".

Дачно-газовые конфликты

Депутаты фракции "СР" внесли в Госдуму законопроект, который направлен на защиту прав граждан, оказавшихся в ситуации "дачно-газовых конфликтов". Инициатива предусматривает справедливую компенсацию добросовестным собственникам объектов недвижимости, которые оказались вблизи трубопроводов.

О существенных недостатках в системе капремонта

Заявление Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

24 апреля в Подмосковье состоялось заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Сергей Миронов об итогах весенней сессии ГД

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017