ЗАКРЕПИТЬ ГАРАНТИИ ДОСТОЙНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА

Выступления

Галина Хованская рассказала о согласованных поправках в законопроект о реновации хрущевок

19 мая 2017

В Госдуме 19 мая состоялась пресс-конференция членов рабочей группы по подготовке законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы ко второму чтению. Участники пресс-конференции представили согласованный всеми четырьмя фракциями пакет поправок. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская:

– В своем выступлении я сделаю акцент на изменениях в жилищной сфере. Безусловно, мы говорим о том, что собственнику должно быть предоставлено равноценное жилое помещение, причем не исключается и соблюдение принципа равнозначности – по числу комнат, по общей и жилой площади. Тем не менее, даже учитывая принцип равнозначности, жилое помещение должно быть равноценным.

Хочу упомянуть решение Верховного суда РФ для случая, когда собственник будет требовать не натуральное возмещение, а денежную компенсацию. Тогда в нее, помимо рыночной стоимости жилого помещения, входит доля в праве на общее имущество и на земельный участок. Я призываю всех москвичей озаботиться постановкой на кадастровый учет земельных участков под своими домами, потому что только в этом случае стоимость земельного участка будет входить в рыночную стоимость квартиры.

Если в доме не проводился капитальный ремонт и существует старое обязательство государства по его проведению, то появляется третья составляющая – компенсация за непроизведенный ремонт. Это не наше ноу-хау, это решение высших судебных органов. Так что я москвичей хочу успокоить: компенсация будет вполне достойной, чтобы соглашаться на такой вариант.

Обращаю внимание, что главный принцип здесь – добровольность. Акцент на этом очень серьезный.

Я буду вносить дополнительное предложение, что если проводится общее собрание и есть понимание, что большинство собственников плюс наниматели, которым мы даем право принять участие в этом процессе, хотят переехать в другой дом, то в этом случае с собственниками должен заключаться предварительный договор. Тогда уже взаимоотношения будут четкими и определенными. Договорные отношения, как вы понимаете, это соглашение двух сторон, и в нашем проекте можно прописать существенные условия, без которых договор будет недействительным.

Всех нас, мягко говоря, не устроила позиция ограничения права на судебную защиту. Все мы единогласно согласились с тем, что право на судебную защиту, которое является конституционным правом, ни в коем случае не должно быть ограничено. И для того, чтобы чиновники не имели возможности такого свободного правоприменения, мы, может быть, напишем еще раз то, что есть и в Конституции, и в Гражданском и Жилищном кодексах. Это тема для обсуждения.

Также мы категорически не согласны с немедленным исполнение судебного решения. Вы представьте себе, что такое переезд, это почти пожар. Людям надо дать время. Поэтому мы увеличиваем с 60 до 90 дней срок, хотя есть предложение увеличить и до 120 дней.

В отношении очередников не должно быть иллюзий. Если вы очередник, у вас возникает очередное право на получение жилья, но по документам, которые уже существуют в законодательстве города Москвы. И городской закон четко эти правила регулирует.

Но если человека не устраивает район или еще какие-то обстоятельства, то очереднику предоставляется равноценное жилье.

В этом случае, если очередник не согласен, он переезжает в новый дом и сохраняет свое право стоять на учете, это будет его выбор.

См. также

персоналии: