СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Новости

Александр Романович и Олег Шеин приняли участие в форуме "Первый Российско-Германский социальный диалог"

19 мая 2017

Фото 1. Форум "Первый Российско-Германский социальный диалог"

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам, вице-президент Социалистического Интернационала Александр Романович и депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин приняли участие в форуме "Первый Российско-Германский социальный диалог", организованном Российским представительством Фонда Фридриха Эберта и Конфедерацией труда России.

В дискуссии по проблемам современного социального общества приняли участие ведущие эксперты, представители посольств, профсоюзных организаций, а также общественные деятели и политики из России и Германии.

В ходе работы форума его участники рассмотрели актуальные вызовы и проблемы социального общества, обусловленные политической и экономической повесткой. В частности, речь шла о росте бедности, социальном неравенстве как угрозе демократическому обществу, о балансе интересов разных групп общества в рамках социального государства, об осознанном строительстве социального общества и обеспечении достойных рабочих мест и др.

Александр Романович поприветствовал участников и организаторов форума от имени Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Социалистического Интернационала.

По его словам, инициатива организаторов мероприятия находит глубокую поддержку среди членов Партии СР, так как тема социального диалога и социального неравенства является основной в политической программе СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

"На сегодняшний день Россия нуждается в пересмотре многих положений либеральной политики, которая проводилась в течение последних 20-и лет. Необходима смена вектора на социальную направленность, на ликвидацию социального неравенства", – заявил Александр Романович.

Он выразил уверенность в том, что дискуссия людей, которые хорошо разбираются в этой проблематике, поможет найти пути, как сделать жизнь в России более справедливой, более понятной для большинства россиян.

В дискуссии о социальном неравенстве как глобальной угрозе демократии и миру принял участие Олег Шеин. В начале своего выступления он передал слова приветствия от Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", руководителя фракции "СР" в ГД Сергея Миронова.

Говоря об особенностях социального неравенства, свойственных текущему историческому периоду, Олег Шеин отметил, что механизму социального расслоения уже шесть тысяч лет, и всегда 10% населения принадлежало 90% создаваемого богатства, но только XX век оказался первым периодом, когда доля верхней части общества резко упала, что позволило сформировать средний класс, повысить доходы населения.

"Люди на себе ощутили возможности изменения к лучшему в зависимости от технического прогресса. Но с 80-х годов, с обрушения модели социального государства на Западе, мы видим, что Россия стала нехорошим политическим полигоном, в том числе из-за недостаточности опыта солидарных действий и коллективизма. И эта ситуация, безусловно, является угрозой демократии. Не может быть демократии и прав человека, когда все богатства принадлежат узкому слою населения. Это глобальный вызов и для социальной модели образования, медицины, доходов населения, и для демократии в целом", – заявил он.

Говоря о РФ как социальном государстве, депутат привел данные статистики. По его словам, по доле расходов на образование в национальной экономике Россия занимает 91 место в мире, на здравоохранение – 98 место, в 2015 году размер минимальной заработной платы находился на 75 месте, в 2016 – на 76. По мнению политика, эти цифры являются красноречивым ответом на вопрос, является ли Россия социальным государством.

Олег Шеин подчеркнул, что расслоение общества начинается с момента получения образования. По его словам, у людей с высшим образованием зарплата выше на 70%, а безработица среди них – ниже в два раза. "При этом в вузах идет резкое сокращение бюджетных мест, что формирует модель дальнейшего неравенства. Это плохо для будущего не только детей, у родителей которых нет средств для оплаты обучения, но и для будущего нашей страны, которая начинает проигрывать международное соревнование", – пояснил он.

Депутат также сказал, что СР выступает за изменение государственной политики, в том числе и в отношении образования, чтобы дети могли получать качественное образование вне зависимости от финансового положения.

В отношении пенсионной реформы, проводимой Правительством РФ, депутат сообщил, что модель повышения пенсионного возраста в России уже работает, и в дальнейшем это будет ощущаться более явно. Среди факторов, негативно сказывающихся на наполнении Пенсионного фонда РФ, он назвал структуру российского бюджета, зависящую от экспорта углеводородов, перекос по оплате труда, неравномерное распределение национального продукта.

По мнению Олега Шеина, реальное социальное государство может существовать, когда у общества есть свобода, в первую очередь обусловленная наличием таких прав, как право на создание профсоюзов, право на ведение коллективных переговоров, легальную забастовку, восстановление ряда политических инструментов, в частности, прямых выборов мэров городов.

В ходе дискуссии о социальной экономике и политике депутат выразил уверенность в том, что сегодня в мире невозможна реализация экономической системы, опирающейся на потенциал и хозяйственные ресурсы отдельно взятой страны, и анализировать необходимо то, что происходит в мире в целом. Олег Шеин также обозначил основные факторы, определяющие социальную экономику и социальную политику во времена глобализации и неолиберализма.

"Во-первых, с 80-х годов XX века наметился последовательный, слегка сдерживаемый, но неуклонный рост неравенства в мире по распределению создаваемого общественного продукта. Это новая тенденция, и попытки сдерживания не являются эффективными. И Россия находится очень глубоко в этой тенденции. Второе. Расширение зоны неравенства, ограничение доступа населения планеты к богатству, которое создано человеческой цивилизацией. Третье. Мы имеем дело с глобальными вызовами. В частности, с формированием налоговых оазисов, с переводом денег в офшоры (за последние пять лет, по официальным оценкам ЦБ, из страны было вывезено порядка 600 млрд долларов США). Мы видим проблемы, связанные с урезанием демократических свобод и попыткой реставрации правых ценностей, что демонстрируют прошедшие выборы в США. Очевидно, что глобальный вызов может иметь только глобальный ответ, что требует обеспечения коммуникации и взаимодействия между социалистическими левыми движениями, а в рамках своих национальных пространств мы не сможем преодолеть современные вызовы, с которыми мы сталкиваемся", – резюмировал Олег Шеин.

См. также

темы: