ЗАКРЕПИТЬ ГАРАНТИИ ДОСТОЙНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА

Новости

Чукотский автономный округ: СР провела пресс-конференцию по теме "Социальные итоги 2016 года"

19 мая 2017

Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чукотском АО приняло участие во всероссийской пресс-конференции СР "Социальные итоги 2016 года".

Представители СМИ были ознакомлены с докладом партии "Россия без социальной справедливости", в котором проанализированы социальные итоги 2016 года. Председатель Совета РО СР в Чукотском АО Евгений Подлесный ответил на вопросы журналистов.

"Чукотку можно назвать уникальным регионом, в котором действия властей действительно можно назвать социально направленными, – отметил он. – Проблемы, которые у нас, безусловно, есть, решаются по мере бюджетных возможностей региона, при этом радует, что большая часть бюджета Чукотки направлена на решение вопросов здравоохранения, образования, соцзащиты, занятости населения и культуры".

Тем не менее, по словам руководителя регионального отделения партии, у почти 40% населения России, и Чукотка здесь не исключение, вызывает недовольство текущая экономическая ситуация в стране. Прежде всего, это связано со снижением реальных доходов.

"Вернуть социальный оптимизм людям может реальное повышение их доходов, поэтому тот факт, что в прошлом году в нашем регионе произошёл рост зарплат врачей, среднего и младшего медицинского персонала – весьма позитивный момент", – сказал Евгений Подлесный, добавив, что эти показатели сравнялись и даже превысили уровень средней заработной платы по экономике региона.

Отвечая на вопрос о том, какие социальные проблемы вызывают наибольшую тревогу у партии, он обратил внимание на то, что главное беспокойство связано с очевидным разрывом между доходами наиболее богатых и основной части населения.

"Наверное, стоит ограничить аппетиты сверхбогатых и перераспределять их прибыль в пользу общества и наиболее нуждающихся слоёв населения, – подчеркнул руководитель РО СР. – На наш взгляд, этому могут поспособствовать изменения в сфере налогообложения, а также принятие дополнительных мер по экономическому стимулированию людей, в том числе для того, чтобы наши сограждане более массово шли в малое предпринимательство. Радует, что на Чукотке действует немало программ, способствующих этим процессам".

Особое внимание Евгений Подлесный обратил на проблему обеспечения жилищными сертификатами людей, долгие годы проработавших на Крайнем Севере и желающих выехать на постоянное место жительства в центральные регионы страны. С каждым годом государство выделяет всё меньше и меньше средств на эти цели.

"Необходимо пересмотреть в сторону увеличения суммы, выделяемые на эти цели государством, а также разработать новые схемы по обеспечению людей, отдавших лучшие годы своей жизни делу освоения Крайнего Севера, жильем в регионах с благоприятным климатом, – уверен он. – Кроме того, серьезную тревогу у северян вызывает периодически появляющаяся информация о возможном повышении возраста выхода на пенсию".

Подводя итоги, Евгений Подлесный отметил, что, несмотря на проблемы, социально-экономическую ситуацию в регионе можно признать стабильной, никаких серьезных социальных потрясений на Чукотке не наблюдается. В округе удалось добиться снижения уровня смертности, в сравнении со средним уровнем по России (9,6 случая на тысячу населения против 13,1 случая). Зафиксирован и неплохой уровень рождаемости – 13,5 случая на тысячу населения при 13,3 случая в среднем по стране. Всё это позитивно влияет на естественный прирост населения, показатель которого составил 3,9 против среднероссийского 0,2. Кроме того, в прошлом году в регионе зафиксирован самый низкий уровень безработицы за всю историю наблюдения.

См. также

темы:

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года",
16 мая 2017

персоналии:

Подлесный Евгений Витальевич

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Борьба с наркоманией

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор