ПРЕОДОЛЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Новости

Виктор Леухин: приоритетной задачей власти должно стать возвращение гражданам социального оптимизма

18 мая 2017

В рамках всероссийской пресс-конференции СР "Социальные итоги 2016 года" представители Регионального отделения партии в Вологодской области представили доклад "Россия без социальной справедливости". В мероприятии, состоявшемся 17 мая в Центре по защите прав граждан, приняли участие Председатель Совета РО СР Виктор Леухин, депутат фракции "СР" в Законодательном собрании Вологодской области Ирина Ясакова и члены Совета РО.

Открывая пресс-конференцию, Виктор Леухин сказал, что социальное самочувствие россиян сегодня крайне низкое и продолжает снижаться, поэтому приоритетной задачей власти должно стать возвращение гражданам социального оптимизма. Добиться этого можно только при наличии доверия людей к Правительству и региональным властям, к сожалению, сегодня оно в значительной мере утрачено, отметил он.

В своем выступлении Виктор Леухин акцентировал внимание присутствующих на главных проблемах внутренней политики, которые требуют незамедлительного решения. В частности, речь шла о проблемах в сферах экономики, образования, здравоохранения.

"В 2016 году в России обострилась проблема бедности работающего населения. Вследствие этого прожиточный минимум по сравнению с 2015 годом уменьшился по основным социальным группам населения. Эта тенденция продолжается. Правительство вместо реальной борьбы с бедностью манипулирует методикой расчета прожиточного минимума. Это позволяет федеральным властям и властям регионов искусственно занижать прожиточный минимум и, в результате, сокращать компенсационные выплаты пенсионерам. В частности, величина прожиточного минимума российского пенсионера на 2017 год была установлена на 263 рубля меньше, чем в предыдущем", – рассказал Виктор Леухин.

По его мнению, с целью улучшения социального положения пенсионеров необходимо изменить методику расчета прожиточного минимума для данной категории граждан. "Величина прожиточного минимума пенсионера должна включать в себя не только расходы пожилых на продовольственные и непродовольственные товары, но и на медицинское обслуживание, транспортные и жилищно-коммунальные услуги, культурно-массовые мероприятия", – подчеркнул депутат.

Виктор Леухин также уделил внимание и проблемам в сфере здравоохранения. По его словам, проводимая в течение нескольких лет реформа здравоохранения провалилась – низкий уровень заработной платы медицинских работников привел к дефициту специалистов в бюджетных учреждениях здравоохранения, к оттоку их в платные клиники. Кроме того, медицина на селе вымирает, молодые врачи и медсестры с нежеланием идут работать в сельские больницы, ФАПы, отметил политик.

"В прямое нарушение норм Конституции Российской Федерации создана такая система якобы бесплатной медицины, при которой пациент вынужден сам оплачивать более половины расходов на лечение. Абсолютное большинство граждан из-за низких доходов этого сделать не могут", – резюмировал он.

О проблемах многодетных семей присутствующим рассказала Ирина Ясакова. В своем выступлении депутат затронула, в частности, жилищную проблему многодетных семей. "По данным социологических опросов, более 60% семей не удовлетворены условиями проживания. Одной из мер по улучшению жилищных условий многодетных семей партия предлагает ввести адресные субсидии на приобретения жилья. Кроме того, следует предоставить им компенсацию расходов на оплату взносов на капитальный ремонт", – сообщила она.

По словам Ирины Ясаковой, проблемным является и вопрос выдачи земли многодетным. В частности, по состоянию на 1 января 2017 года на территории Вологодской области проживает 13 820 семей, обладающих статусом многодетных. За 2011-2016 годы в уполномоченные органы за приобретением земельного участка в собственность бесплатно обратилось 11 245 семей, по состоянию на 1 января текущего года свое право на приобретение земельного участка в собственность бесплатно реализовали лишь 3 049 семей или 27,1%, сказала депутат.

"В качестве альтернативной меры можно предусмотреть возможность целевых выплат многодетным семьям взамен предоставления земельных участков, либо выдачи сертификата на улучшение жилищных условий или погашения ипотеки", – отметила парламентарий.

Член Совета РО Партии СР Владимир Серов заострил внимание присутствующих на проблеме переселения граждан из аварийного жилищного фонда на примере Шекснинского муниципального района.

"В одном из поселений района граждане на протяжении 30 лет живут в щитовых домах, которые пригодны для проживания в южных областях. На протяжении нескольких лет они обращаются в различные инстанции с просьбой о признании их домов аварийными. Проблема не решается, по той причине, что у муниципалитетов отсутствуют средства на строительство или приобретение жилья для переселенцев", – рассказал Владимир Серов.

Также спикер поднял проблему капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Подводя итог пресс-конференции, Виктор Леухин сказал, что Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не только критикует социально-экономический блок Правительства, но и предлагает способы решения накопившихся проблем. В частности, в области налоговой и бюджетной политики, в сфере здравоохранения, образования, социальной политики и жилищно-коммунального хозяйства.

См. также

темы:

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года",
16 мая 2017

персоналии:

Серов Владимир Ариевич

Ясакова Ирина Геннадьевна

Леухин Виктор Львович

организации:

Региональная Палата депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Вологодской области

Важно

О существенных недостатках в системе капремонта

Заявление Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

"Прямая линия" с Президентом Владимиром Путиным

В ходе "Прямой линии" с Президентом обсуждались острые социальные проблемы, о которых постоянно напоминает Правительству СР. При этом многие вопросы и предложения граждан соответствуют законодательным инициативам партии.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

24 апреля в Подмосковье состоялось заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Социальные итоги-2016

Сергей Миронов передал премьер-министру специальный доклад "Социальные итоги-2016", характеризующий социальное самочувствие и проблемы граждан. Социальные итоги минувшего года в документе СР оцениваются иначе, нежели в оптимистических отчетах Правительства, подчеркнул Сергей Миронов.

Теракт в Санкт-Петербурге

3 апреля в метро Санкт-Петербурга совершен теракт, в результате которого погибли 14 человек и еще несколько десятков получили ранения. Представители Партии СР высказались в связи с этим трагическим событием.

Топ-10 самых острых социальных проблем

Ко Всемирному дню социальной справедливости Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ составила Топ-10 проблем, вызывающих наибольшее недовольство граждан.

Сергей Миронов: все наши поправки к бюджету были отклонены

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017