ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Новости

Смоленская область: представители СР подвели социальные итоги 2016 года

18 мая 2017

В рамках всероссийской пресс-конференции СР по теме "Социальные итоги 2016 года" в Смоленске состоялась встреча представителей Регионального отделения партии с журналистами, на которой речь шла о проблемах в части социальной защищенности граждан региона.

В мероприятии приняли участие Председатель Совета РО Партии СР в Смоленской области Сергей Лебедев, Секретарь Бюро Совета РО Михаил Атрощенков и член Бюро Совета РО Илья Лазаренков. В своих докладах они отметили, что удручающая обстановка в регионе коснулась не только социальной сферы, но и экономики, промышленности и сельского хозяйства. И большая часть груза ответственности за это лежит на губернаторе и его команде. Их непрофессиональная работа погрузила регион в долги, которые превысили годовой бюджет. Из-за этого было закрыто множество социальных программ, что в итоге привело к снижению уровня жизни смолян. Причем, разработанная смоленскими представителями Партии СР программа вывода региона из кризиса была оставлена администрацией области без внимания.

Как прозвучало в докладе Сергея Лебедева, по данным Росстата в 2016 году Смоленская область оказалась в числе пяти наихудших регионов страны по основным показателям. Падение экономических показателей наблюдалось во всех пяти секторах экономики. Снижение объема строительных работ достигло 11,2%, спад в розничной торговле 10,6%, платные услуги снизились на 7,8%, падение промышленного производства составило 2% к уровню 2015 года, сельскохозяйственного – 1,5%. Реальные доходы населения в 2016 году составили к уровню 2015 года 91,6%. Население израсходовало средств на покупку товаров и услуг на 4,1% меньше, чем в 2015 году. При этом индекс потребительских цен в 2016 году заметно вырос и составил 106,5%. Всё это негативно сказалось на социально-экономической ситуации в Смоленской области.

Представители СР напомнили, что партия полностью поддержала "майские указы" Президента РФ 2012 года. Они предписывали четкие социальные ориентиры для региональных властей и обязывали чиновников соблюдать приоритеты в своей работе. Кое-что в этом направлении за пять лет было сделано. По отчётам администрации заработная плата бюджетников (учителей, врачей) достигла средней по региону. Однако, если оценить, каким образом эти "успехи" достигнуты, то радоваться нечему. Для выполнения "майских указов" в части повышения заработной платы бюджетникам ежегодно брались миллиардные кредиты и в результате сейчас внешний долг бюджета области достиг 33 млрд. рублей. Кроме того, для достижения обозначенных в указах целей была изменена система расчёта показателей. Это и замена расчёта средний зарплаты на расчёт "среднемесячного дохода от трудовой реальности", и иные ухищрения. И, наконец, так называемая "оптимизация" учреждений образования и здравоохранения, которая привела к значительному увеличению нагрузки на учителей и врачей. В результате, при отчётных средних заработных платах в Смоленской области учителей почти в 25 тыс. руб. и врачей почти в 35 тыс. руб., большинство тех же учителей и врачей недоуменно задают вопросы: покажите у кого из нас вы видели такие заработные платы?

Особенно тревожна в Смоленской области ситуация в здравоохранении. Центр занятости Смоленской области постоянно публикует вакансии по учреждениям здравоохранения. В поликлиниках остро не хватает узких специалистов. При наличии в г. Смоленске медицинского вуза учреждения здравоохранения не могут укомплектоваться врачами, потому что зарплата молодого врача составляет около 10 тыс. рублей.

На фоне роста цен, как уже отмечалось, значительно снизились реальные доходы населения. Смоляне стали в 2016 году меньше покупать, как продовольственных продуктов, там и непродовольственных. Стоимость минимального набора продуктов питания в декабре 2016 года составила 3710,6 рубля в месяц и по сравнению с декабрём 2015 года выросла на 2,6%. Из 18 регионов ЦФО по стоимости минимального набора продуктов Смоленская область находятся на 16 месте (дороже только Москва и Московская область).

К ухудшению социальной ситуации в Смоленской области уже в 2017 году привели и декабрьские законы, принятые областной Думой, отменяющие целый ряд выплат особым категориям населения – ветеранам труда, многодетным семьям, а также постановление губернатора Алексея Островского, отменяющее компенсации родителям при посещении детьми детских дошкольных учреждений.

На этом фоне в области продолжается социальное расслоение людей по доходам. Так, по данным Смолстата, среднемесячная заработная плата в ресурсоснабжающих отраслях составила к уровню 2015 года 150,8%, в финансовой сфере – 189%, в сфере государственного управления – 120,6%.

Значительную социальную напряженность в области вызывает сфера ЖКХ. В регионе имеют место переплаты граждан за услуги ЖКХ, необоснованный рост тарифов, непрозрачность сборов и платежей, неэффективность расходования этих средств, низкое качество предоставляемых услуг.

По словам представителей СР, особую социальную напряженность в Смоленской области вызывает сокращение рабочих мест. За последнее два года в области остановились более десяти крупных предприятий. И, хотя официальная безработица невелика (6,7 тысяч официальных безработных), но латентная безработица существенна. Значительная часть мужского населения вынуждена уезжать на заработки в другие регионы, в первую очередь в Москву и работать вахтовым методом. Кроме того, ряд предприятий в регионе вынуждены работать не полную рабочую неделю.

См. также

темы:

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года",
16 мая 2017

персоналии:

Лазаренков Илья Сергеевич

организации:

Региональная Палата депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Смоленской области

Важно

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Поддержка учителей

Сергей Миронов анонсировал новый законопроект фракции "СР", направленный на всестороннюю поддержку педагогов и повышение социального статуса учителя. В частности, по уровню зарплат и набору льгот предлагается приравнять педагогов к государственным служащим.

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Выборы-2017

10 сентября в России - Единый день голосования. В 82 субъектах страны проходят выборы разного уровня. В этот день россияне выберут глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов РФ.

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Сергей Миронов: наша партия не признает результаты выборов в Краснодарском крае (ВИДЕО)

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017