ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Новости

Депутаты фракции "СР" задали вопросы Министру культуры РФ Владимиру Мединскому

17 мая 2017

17 мая в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с информацией выступил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Вопросы министру задали Олег Нилов, Анатолий Грешневиков и Гаджимурад Омаров. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Елена Драпеко.

Олег Нилов задал вопрос Министру культуры РФ Владимиру Мединскому

Анатолий Грешневиков задал вопрос Министру культуры РФ Владимиру Мединскому

Гаджимурад Омаров задал вопрос Министру культуры РФ Владимиру Мединскому

Олег Нилов:

– Уважаемый Владимир Ростиславович! Самый, пожалуй, резонансный вопрос последних месяцев в Санкт-Петербурге – о судьбе Исаакиевского собора, как храма, как музея. Пожалуйста, ваше видение разрешения этой проблемы.

И второе. К сожалению, вам не хватило времени для освещения, на мой взгляд, очень важной темы о поддержке народной песенной, музыкальной культуры, народных традиций. Предложение к вам. 27 мая в Санкт-Петербурге пройдёт очередной фестиваль народной музыки и народной песни "Добровидение". И я бы хотел вас пригласить на этот фестиваль, и, может быть, вы бы поддержали эту идею развития на федеральном уровне, международном уровне, не как альтернативу "Евровидению", потому что я считаю, что основа – народная песня и музыка не может быть альтернативой, потому что это основа.

Владимир Мединский:

– Приглашайте на фестиваль. Если будет возможность, конечно, посмотрю.

Что касается поддержки народных хоров. Вы знаете, в этом году Президентом принято решение об индексации президентских грантов. Это решение объявлено на медиа-форуме "Народного фронта" в Санкт-Петербурге. Мы сейчас ведём работу по индексации. Существенно будет увеличена сумма на поддержку наших лучших коллективов, обладателей президентских грантов. Но в рамках этого поручения мы вносим ещё одно дополнительное предложение: несколько расширить перечень грантополучателей, мы надеемся, что Президент его поддержит. Мы бы хотели, чтобы в перечень грантополучателей вошли, в первую очередь, наши лучшие коллективы, которые поддерживают именно народную традицию, такие как, например, Омский народный хор, или Северный народный хор из Архангельска. У нас уже Кубанский казачий хор обладает президентским грантом, но есть не менее замечательные коллективы, которые этого достойны. Поэтому я вашу обеспокоенность в этом плане полностью разделяю. Спасибо.

Анатолий Грешневиков:

– Уважаемый Владимир Ростиславович, ещё недавно музей "Ростовский кремль", что на ярославской земле, равно конкурировал с "Эрмитажем" и "Русским музеем", и даже побеждал. При новом директоре Наталии Каровской музей гремит не научными достижениями, а огромными финансовыми нарушениями и судебными тяжбами, уволено 136 сотрудников, в первую очередь, учёные, даже учёный секретарь на днях обворована и уволена. В музее уничтожен дух творчества и коллективизма. Показательная история с лидером профсоюза Щербаковой, её увольняли четыре раза и столько же восстанавливали по суду. На место учёных нанимаются иногородние. Они не в состоянии даже провести экскурсии. Музейный детский центр уже без детей. Фонды князя Лобанова-Ростовского под замком. В Борисоглебске 93 года работал филиал музея, принимал 15 тысяч туристов. Каровская закрыла филиал, увезла фонды, уволила сотрудников. Купленный министерством дом под музей пустует. Сотрудники музея спрашивают: до каких пор музеем будет править непрофессионализм, страх и месть? Благодарю за ответ.

Владимир Мединский:

– Купленный дом, он не куплен, а переданный министерством дом, по-моему, сейчас как раз отреставрирован и планируется его открытие летом с музейной экспозицией, там идёт оснащение пожарной сигнализацией, охранными сигнализациями, то есть последние меры. Я думаю, что можем вместе съездить и посмотреть, когда он будет запущен.

Что касается нового директора, она не новый директор, она там, по-моему, лет семь работает. Она была назначена до начала работы нового состава Правительства. Я помню, мы получали ваши депутатские запросы, и даже отправляли проверку по их итогам, но ничего, что вы сейчас перечислили: кого-то там обворовали, массовые нарушения, ничего подобного проверка не установила.

С учётом того, что там сейчас новый губернатор Ярославской области, давайте, я с ним свяжусь, мы ещё раз внимательно посмотрим на работу музея и директора, если те факты, которые вы излагаете, а лучше, если вы их изложите письменно прямо по пунктам: раз, два, три, если эти факты подтвердятся, мы обязательно будем принимать решение в отношении этого старого директора, если факты не подтвердятся, мы соответствующий обоснованный ответ вам дадим.

За информацию спасибо.

Гаджимурад Омаров:

– Уважаемый Владимир Ростиславович! Сегодня, как вы видите, остро стоит вопрос сохранения домов культуры, как вы сейчас и говорили о них и коллеги в том числе, и библиотек. В развитие информационного общества и снижение информационного неравенства граждан в различных регионах страны число библиотек в Год культуры, к сожалению, сократилось более чем на 340 единиц, а число читателей более чем на полмиллиона человек. Пополнение книжных фондов уменьшилось более чем на 4%. Число клубов и домов культуры в целом по стране уменьшилось более чем на тысячи, количество клубных формирований в сельской местности сократилось в 42 регионах Российской Федерации. Что касается зарплат. Средняя зарплата библиотекарей за 2017 год – 11 тысяч рублей, средняя зарплата работников домов культуры – 16 тысяч рублей. Какие всё-таки меры необходимы для решения этих конкретных задач?

Владимир Мединский:

– По библиотекам я довольно подробно, Гаджимурад Заирбекович, говорил сейчас, повторяться не буду. Что касается зарплаты. Да, проблема эта есть по зарплате. Но я напомню вам, что пять лет назад средняя зарплата работника культуры в муниципальном районе составляла 7,5 тысяч рублей, сегодня – 7,5 – 8,5 тыс. За 2016 год средняя зарплата работника муниципального учреждения культуры составляет почти 21 тысячу рублей – это рост. Конечно, стартовые условия были очень плохими, но это рост существенный, более чем в два с половиной раза. Такого роста нет даже в других социальных сферах, ни в здравоохранении, ни в образовании. И это, я считаю, наш большой успех.

А средняя зарплата уже в федеральных учреждениях культуры сейчас зачастую превышает и 100, и 120, и 150 тысяч рублей. Поэтому надо работать, сохранить библиотеки, повторюсь, как книгосклады – невозможно, нужно их перестраивать.

Во многих регионах там, где создаются эти дома культуры, которые мы строим и финансируем с федеральным софинансированием, они другие – это дома культуры, где тоже есть соответствующие проекты, согласованные и утверждённые. Мы только в Рязани три дня назад вместе с руководителями департаментов культуры всей страны обсуждали и выбирали лучшие региональные практики по созданию новых инновационных домов культуры и такие практики с региональными особенностями есть очень интересные.

Очень интересные практики в Татарстане, в Башкортостане, отличные проекты разработаны в Красноярском крае, инновационные, с учётом северных территорий. Зайдите в наш книжный магазин в любом городе, он всегда полон народу, сметают всё, что есть на полках: и бульварную литературу, и современную, и западную, и зарубежную классику. Читатели есть, только их становится всё меньше. Сейчас уже Год экологии, это уже экологическая проблема – спасти от окончательного исчезновения вымирающее племя российских читателей.

Выступление Елены Драпеко:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемый Владимир Ростиславович, дорогие коллеги!

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" признаёт работу Министерства культуры удовлетворительной и готова поддерживать его законодательными инициативами. Если оценивать то, что мы сегодня прослушали в докладе министра, как работу министерства, то это один счёт. Но Станислав Сергеевич уже упомянул: 1 сентября прошлого года согласно федеральному закону в Государственную Думу поступил государственный доклад Правительства Российской Федерации о состоянии культуры в России. Этот доклад мы просили обсудить в этом зале публично для того, чтобы прослушать всё то, что мы сегодня услышали в вопросах, замечаниях фракций. Если оценивать проведённую работу Минкультуры, исходя из его ресурсных возможностей и данных ему в рамках Правительства полномочий, то мы, безусловно, отмечаем успехи этого министерства по количеству мероприятий, по достижению целевых показателей, это и рост заработной платы, но в федеральных учреждениях культуры, это увеличение количества посетителей в театрах, музеях, цирках, зрителей в отечественном кинематографе. Я думаю, что особо надо отметить усилие министерства по созданию масштабных проектов в области информационной доступности достижений отечественной культуры. И, пожалуй, мне самый симпатичный проект, вернее, гигантский проект национальной электронной библиотеки, аналогов в мире не имеющий. Если он будет реализован, то это будет уникальное явление в мировой культуре. Это проект, рассчитанный на десятилетия.

Конечно, это создание интернет-порталов "культура.ру", история России, уже сегодня 10 миллионов подписчиков, 10-миллионая аудитория. Развивается внутренний туризм и не только по традиционным маршрутам – Москва, Петербург, "Золотое кольцо", в эту работу включились и регионы, которые раньше этим не очень занимались.

Если оценивать культуру, исходя из конституционных обязанностей государства, а в Конституции у нас прописано право граждан на доступ к культурным ценностям и на участие в культурной жизни, то мы ещё очень далеки от цели.

Счётная палата, Александр Васильевич Филипенко упомянул, что были проделаны очень серьёзные исследования о доступности учреждений культуры на территории Российской Федерации. Этот отчёт мы внимательно изучили, и выясняется: в 46 субъектах отмечено снижение расходов на культуру до 30% и это, как показывает статистика, не связано с общей бюджетной обеспеченностью.

Например, в Кировской и Оренбургской областях финансирование сократилось, более чем на 30%, при этом в Пермском крае при схожих условиях по плотности и численности населения и похожих климатических условиях расходы увеличились на 11,3 %. Сегодня правильно отмечали наши коллеги, доступность услуг должна быть обеспечена не только для жителей областных центров. Исходя из норм статей 7 и 14 Градостроительного кодекса, региональные власти должны были предусмотреть размещение учреждений культуры в схеме территориального планирования и отразить это размещение согласно пункту 14 в виде карт для того, чтобы мы посмотрели, где у нас густо, а где у нас пусто. Этого, практически, не сделано. 7 регионов из 85 провели эту работу. 41 регион сделал это, но сделал из рук вон плохо, в 20 не проводится вообще.

Вместо этого идёт массовое закрытие учреждений культуры в сельских малонаселённых пунктах, что приводит к дальнейшему оттоку из них жителей. И нам представляется, что это совсем не энтропия, как сказал Шаргунов, это системная ошибка, это парадигма, которая используется вообще в социальной сфере. Деньги идут за человеком, чем меньше людей, тем меньше денег. Но чем меньше денег, тем ещё меньше людей. Люди уезжают из этих мест, они не хотят жить в местах, где нет социального обеспечения. И в результате мы с вами получим Москву, Петербург и вокруг пустыню.

Я отдельно хочу сказать об объектах культурного наследия и их защите. Согласно принятому нами закону в 65 субъектах Российской Федерации уже созданы отдельные органы охраны памятников, не наделённые никакими другими полномочиями. А вот федеральный центральный орган у нас уничтожен. Росохранкультуры сегодня нет, эти полномочия полностью осуществляет министерство в своих департаментах. Оно само определяет, что реставрируем, разыгрывает конкурсы, выигрывает, осуществляет работы, само у себя принимает и само себя контролирует, и это очень коррупциогенная ситуация. Поэтому мы предлагаем возродить федеральную службу или как федеральное агентство, аналогичное Росохранкультуре.

И вообще, о координации межведомственной мы говорили здесь много раз. Я думаю, что у меня ещё будет повод поговорить на эту тему. Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
17 мая 2017

персоналии:

Грешневиков Анатолий Николаевич

Драпеко Елена Григорьевна

Нилов Олег Анатольевич

Омаров Гаджимурад Заирбекович

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Борьба с наркоманией

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 4 декабря выступил с докладом на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая проходит в ГД.

Защита животных

ГД приняла в первом чтении проект ФЗ об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Шеин. От фракции "СР" выступил Олег Нилов.

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Правительственный проект федерального бюджета рассчитан на основе консервативного сценария развития страны, не предполагающего кардинального изменения модели экономического роста. Подходы к бюджетной политике также крайне консервативны, и не предполагают кардинальных изменений. Фракция "СР" не разделяет такие подходы при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Политический перформанс "Набат революции"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017