ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Выступления

Олег Шеин о порядке подсчета голосов избирателей

21 апреля 2017

21 апреля Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 1135906-6 "О внесении изменения в статью 68 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (по вопросу подсчета голосов избирателей на избирательных участках). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Олег Шеин:

– На самом деле вопрос, касающийся выборов, это вопрос концептуальный, потому что в 6-й статье Конституции Российской Федерации сказано, что в России запрещено присвоение власти. И когда происходят махинации на избирательных участках, это вовсе не какие-то мелкие нарушения, которые должны караться штрафами, а это именно узурпация власти, захват власти, это преступления, относящиеся к преступлениям против государства и общества.

За последние 10 лет статистика показывает, что привлекать к реальной ответственности этих махинаторов никто особенно не собирается. У нас за эти 10 лет доведено до конца 130 уголовных дел на всю страну. Но что при этом интересно? 25 процентов всех этих дел закончились деятельным раскаянием, когда суды сказали, что никого можно к ответственности не привлекать.

Если мы посмотрим такую же статистику в целом по уголовным преступлениям в Российской Федерации, то это будет не 25 процентов, а 2. То есть если человек нахимичил на выборах, он может раскаяться, у него на порядок, в 10 раз больше шансов ускользнуть из-под ответственности, чем если он украл полкило картошки в магазине, хотя, ещё раз повторю, речь идёт о государственном преступлении.

Из этих 130 людей, которых всё-таки осудили, только двое были осуждены к реальным срокам лишения свободы, один – к исправительным работам, остальные отделались штрафами и условными наказаниями. То есть существующая модель законодательства, она просто провоцирует нарушать, поскольку никаких реальных механизмов ответственности это не предусматривает.

Теперь что касается закона 67-го и отдельно 68-й статьи по подсчёту голосов. Как раз подсчёт голосов и является одним из элементов наиболее дерзких и вызывающих наибольшее возмущение в обществе. Что получилось в 2011 году, когда были самые массовые выступления? Днём везде была тишь да гладь да божья благодать.

Но как только село солнышко и члены избирательных комиссий остались наедине, выяснилось, что, оказывается, показывать отметки в бюллетенях никому из наблюдателей от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, КПРФ, ЛДПР никто не собирается. И избирательная комиссия смотрела отметки в бюллетенях так: к себе председатель смотрел эту отметочку лицом, а к остальным членам комиссии – белой стороной этой бумаги. Так было в Астрахани, так было в Москве, так было в других регионах. Единственное, где так не было, это к сведению наших коллег, братьев по оружию из КПРФ, это где как раз были КОИБы.

Что показала статистика 2011 года? В среднем по стране разница между ручным подсчётом и КОИБами была 5 процентов. И во всех этих случаях эта разница была против уважаемой партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ". В десяти регионах разница была более чем 5 процентов, в том числе в Челябинске порядка 10, в Ставрополье порядка 10, в Москве 18 и в Астрахани 37. И у нас, где в 2011 году были КОИБы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ получала порядка 40 процентов, а рядом на соседних участках 3, и разница доставалась вовсе не вам и не ЛДПР, и тем более ни какому-нибудь "ЯБЛОКУ". Поэтому на самом деле КОИБ это вещь очень полезная, очень правильная, зарубежный опыт это показывает.

Почему в странах Латинской Америки, где огромные страсти, где раньше были диктатуры, все эти тонтон-макуты, Пиночеты, Дювалье, Стресснер, людей с вертолётов бросали на землю, концлагеря, и понятно, что всё это оставило после себя колоссальную зону коррупции, взяточничества и огромного пласта правонарушителей. Почему там по итогам выборов нет массовых выступлений именно с сомнениями о результатах подсчёта голосов? А там машины стоят для голосования – КОИБы, КЭГи, по-другому, правда, называются.

В Венесуэле, где в последний раз разница была небольшая, порядка 1,5-2 процентов голосов между победителями и теми, кто оказался на втором месте, сомнений в результатах не было ни у кого. Машины все совершенно честно, корректно посчитали. Это мировой опыт.

Вы нам предлагаете некоторый вариант луддизма, то есть на самом деле отказа от того, что прогрессивно и в мире, и в России тоже. И выборы 2011 года и более последующие показали.

Можно по-разному относиться к Ассоциации "ГОЛОС". Кому-то она симпатична, кто-то к ней относится, как к американскому агенту. Но когда я однажды спросил Лилию Шабанову о том, есть ли у них, по их мнению, разница между КОИБами и ручным подсчётом, мне было отвечено следующее, что везде, где был ручной подсчёт, разницы не оказалось. При крайне критичном отношении "ГОЛОСА" к российской модели оценки победителей на выборах. Поэтому на самом деле-то здесь реальная практика, она показывает нечто иное, и именно ручной подсчёт – это то, что препятствует выявлению корректного победителя в ходе избирательных кампаний.

Далее – содержательно, в чём ключевая проблема существующей системы оценки победителя? Именно в том, что невозможно удостоверится в том, кто реально победил, а кто проиграл. Это, действительно, провоцирует социальные выступления. Чтобы не было сомнений в честности подсчёта, только исходя из того, чтобы все сказали, да, действительно, голоса считаются корректно, только исходя из этого соображения мы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, поддерживаем предложенный коллегами из КПРФ законопроект. Потому что это тот самый случай, где лучше немножечко сделать перекос в сторону демократии, чем потом получить, действительно, совершенно справедливое возмущение народа, который скажет, что его голоса украли и что он не доверяет этим выборам и результатам этих подсчётов на выборах.

К чему необходимо идти? К ужесточению уголовной ответственности для нарушителей, к исключению всякого рода условного осуждения, всяких случаев действенного раскаяния. Потому что это преступление против государства и народа, это воровство власти – антиконституционное преступление. Безусловно, надо идти к увеличению как раз числа КОИБов и КЭГов. Вы говорите: ломаются. Понятно, что ломаются, они когда были выпущены-то? Ещё при президенте Медведеве, в 2008 году, им 10 лет. У машины строк страховки на КАСКО 6 лет и потом уже не страхуют. Взять любой гаджет: ноутбук, мобильный телефон, очевидно, что если этой технике минуло уже второе десятилетие, то она, мягко говоря, работает не совсем корректно. Поэтому здесь необходимо, наоборот, заменять эту технику на более новую, более современную.

Исходя из принципа корректности избирательных процессов, из принципа открытости и транспарентности СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает вашу луддистскую поправку в законопроект, хотя, повторю ещё раз, на самом деле не за этим надо смотреть в ходе пресечения махинаций на избирательных участках.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
21 апреля 2017

персоналии:

Шеин Олег Васильевич

Важно

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Выборы-2017

10 сентября в России - Единый день голосования. В 82 субъектах страны проходят выборы разного уровня. В этот день россияне выберут глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов РФ.

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Восемь депутатов фракции "СР" в Государственной Думе вошли в ТОП-50 Второго интегрального рейтинга депутатов ГД, измеряющего "коэффициент полезности" парламентариев.

Отчет фракции "СР" в ГД

Закончилась весенняя сессия Государственной Думы 2017 года. Наша фракция продолжала активную работу: за время сессии депутатами-справороссами внесены десятки законодательных инициатив. Как и прежде, мы строили свою законотворческую работу, строго следуя принципам социальной справедливости и защиты интересов человека труда.

Сергей Миронов: наша партия не признает результаты выборов в Краснодарском крае (ВИДЕО)

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017