СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Выступления

Валерий Газзаев о стимулировании занятия граждан спортом и компенсации их расходов

21 апреля 2017

На пленарном заседании 21 апреля Госдума рассмотрела проект федерального закона № 927424-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части стимулирования занятия граждан спортом и компенсации их расходов". По законопроекту выступил Валерий Газзаев:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, имеет огромное значение в первую очередь для пропаганды здорового образа жизни.

Социологические исследования показывают, что большинство российских граждан хотели бы активно заниматься спортом, однако в силу различных причин, чаще всего материального характера это желание так и остаётся не реализованным.

Вместе с тем, больше половины мужчин и две трети женщин заявили, что обязательно стали бы заниматься спортом, если бы работодатели компенсировали работникам оплату занятий спортом в секциях и в клубах.

Поэтому, предложения нашей фракции, безусловно, отвечают современным запросам российского общества.

На мой взгляд, чрезвычайно важно, что предлагается внести поправки именно в Трудовой Кодекс. Таким образом, мы даём понять – государство считает занятия физической культурой и спортом неотъемлемой частью трудовой жизни.

Все кто на практике занимался спортом, знают – без экономической составляющей все наши планы по развитию отрасли, так и останутся лишь благими пожеланиями. Вот только некоторые цифры: 75% консолидированного бюджета направляется на выплату заработной платы, и поддержку профессиональных спортивных организаций; оставшиеся средства, 22,5% практически полностью идут на финансирование спорта высших достижений. Только 2,5% направляются на развитие массовой физической культуры и спорта.

В своем выступлении на форуме "Россия – спортивная держава" Владимир Владимирович Путин подчеркнул: "Выбор в пользу спорта становится очевидной тенденцией в нашей стране, это становится модным. И государство продолжит работу по созданию условий для занятий физической культурой и спортом".

В первую очередь это касается работы:

1. добровольных спортивных обществ,

2. ДОСААФ

3. сдачи норм комплекса ГТО.

Мы помним, какую роль они играли в нашем недавнем прошлом. Некоторые из них активно работают и сегодня.

Правда, их эффективность определяется государственной поддержкой или дотациями крупных компаний и корпораций. Спортивные общества, которые не имеют таких возможностей, работают на голом энтузиазме.

Для примера, спортивное общество "Урожай" ежегодно организует на селе массовые всероссийские спортивные мероприятия – летние и зимние, в которых, принимает участие более 5 миллионов человек. Однако при соответствующем финансировании потенциал этого важнейшего социального направления в физкультурно-массовой работе мог бы быть реализован гораздо больше.

Не менее важна для нас работа ДОСААФ. И здесь я хочу процитировать Президента России: "Многие десятилетия в нашей стране действовала эффективная система подготовки молодёжи к военной службе. В школах и секциях ДОСААФ школьников и студентов обучали военным специальностям, знакомили с воинскими традициями.

Такая система подготовки востребована и в наши дни, поэтому Минобороны вместе с ДОСААФ, властными органами субъектов Федерации уже в ближайшее время должны завершить создание региональных центров по подготовке граждан к военной службе.

Нужно взять всё лучшее, что было в прежней системе, и одновременно предлагать новые методики и программы, помогающие молодёжи подготовиться к современным условиям срочной службы".

И будет правильно, если мы с вами законодательно поддержим усилия государства по развитию массового спорта и патриотического воспитания.

Именно на это направлена инициатива Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Законопроект устанавливает, что работнику, который систематически занимается спортом, компенсируются 75% расходов от стоимости посещения спортивных занятий: 50% – за счет работодателя, 25% – за счет средств федерального бюджета.

Считаю, что нам следует продумать не только механизм компенсации материальных затрат, но и другие формы поощрения людей активно занимающихся физической культурой. Вариантов тут может быть множество: от выплаты премий по месту работы до предоставления налоговых льгот работодателям поддерживающим своих сотрудников.

Преимущества для государства от вводимых законопроектом мер также очевидны: это и улучшение здоровья населения, снижение уровня заболеваемости, стремление к долгосрочному сотрудничеству между работником и работодателем, повышение показателей компаний, предоставляющих своим работникам такие преференции.

Уважаемые коллеги, предлагаю поддержать инициативу нашей фракции и принять проект федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части стимулирования занятия граждан спортом и компенсации их расходов" в первом чтении.

См. также

темы: