СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

Выступления

Валерий Газзаев о стимулировании занятия граждан спортом и компенсации их расходов

21 апреля 2017

На пленарном заседании 21 апреля Госдума рассмотрела проект федерального закона № 927424-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части стимулирования занятия граждан спортом и компенсации их расходов". По законопроекту выступил Валерий Газзаев:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, имеет огромное значение в первую очередь для пропаганды здорового образа жизни.

Социологические исследования показывают, что большинство российских граждан хотели бы активно заниматься спортом, однако в силу различных причин, чаще всего материального характера это желание так и остаётся не реализованным.

Вместе с тем, больше половины мужчин и две трети женщин заявили, что обязательно стали бы заниматься спортом, если бы работодатели компенсировали работникам оплату занятий спортом в секциях и в клубах.

Поэтому, предложения нашей фракции, безусловно, отвечают современным запросам российского общества.

На мой взгляд, чрезвычайно важно, что предлагается внести поправки именно в Трудовой Кодекс. Таким образом, мы даём понять – государство считает занятия физической культурой и спортом неотъемлемой частью трудовой жизни.

Все кто на практике занимался спортом, знают – без экономической составляющей все наши планы по развитию отрасли, так и останутся лишь благими пожеланиями. Вот только некоторые цифры: 75% консолидированного бюджета направляется на выплату заработной платы, и поддержку профессиональных спортивных организаций; оставшиеся средства, 22,5% практически полностью идут на финансирование спорта высших достижений. Только 2,5% направляются на развитие массовой физической культуры и спорта.

В своем выступлении на форуме "Россия – спортивная держава" Владимир Владимирович Путин подчеркнул: "Выбор в пользу спорта становится очевидной тенденцией в нашей стране, это становится модным. И государство продолжит работу по созданию условий для занятий физической культурой и спортом".

В первую очередь это касается работы:

    1. добровольных спортивных обществ,

    2. ДОСААФ

    3. сдачи норм комплекса ГТО.

Мы помним, какую роль они играли в нашем недавнем прошлом. Некоторые из них активно работают и сегодня.

Правда, их эффективность определяется государственной поддержкой или дотациями крупных компаний и корпораций. Спортивные общества, которые не имеют таких возможностей, работают на голом энтузиазме.

Для примера, спортивное общество "Урожай" ежегодно организует на селе массовые всероссийские спортивные мероприятия – летние и зимние, в которых, принимает участие более 5 миллионов человек. Однако при соответствующем финансировании потенциал этого важнейшего социального направления в физкультурно-массовой работе мог бы быть реализован гораздо больше.

Не менее важна для нас работа ДОСААФ. И здесь я хочу процитировать Президента России: "Многие десятилетия в нашей стране действовала эффективная система подготовки молодёжи к военной службе. В школах и секциях ДОСААФ школьников и студентов обучали военным специальностям, знакомили с воинскими традициями.

Такая система подготовки востребована и в наши дни, поэтому Минобороны вместе с ДОСААФ, властными органами субъектов Федерации уже в ближайшее время должны завершить создание региональных центров по подготовке граждан к военной службе.

Нужно взять всё лучшее, что было в прежней системе, и одновременно предлагать новые методики и программы, помогающие молодёжи подготовиться к современным условиям срочной службы".

И будет правильно, если мы с вами законодательно поддержим усилия государства по развитию массового спорта и патриотического воспитания.

Именно на это направлена инициатива Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Законопроект устанавливает, что работнику, который систематически занимается спортом, компенсируются 75% расходов от стоимости посещения спортивных занятий: 50% – за счет работодателя, 25% – за счет средств федерального бюджета.

Считаю, что нам следует продумать не только механизм компенсации материальных затрат, но и другие формы поощрения людей активно занимающихся физической культурой. Вариантов тут может быть множество: от выплаты премий по месту работы до предоставления налоговых льгот работодателям поддерживающим своих сотрудников.

Преимущества для государства от вводимых законопроектом мер также очевидны: это и улучшение здоровья населения, снижение уровня заболеваемости, стремление к долгосрочному сотрудничеству между работником и работодателем, повышение показателей компаний, предоставляющих своим работникам такие преференции.

Уважаемые коллеги, предлагаю поддержать инициативу нашей фракции и принять проект федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части стимулирования занятия граждан спортом и компенсации их расходов" в первом чтении.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
21 апреля 2017

персоналии:

Газзаев Валерий Георгиевич

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Правительственный проект федерального бюджета рассчитан на основе консервативного сценария развития страны, не предполагающего кардинального изменения модели экономического роста. Подходы к бюджетной политике также крайне консервативны, и не предполагают кардинальных изменений. Фракция "СР" не разделяет такие подходы при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Поддержка учителей

Сергей Миронов анонсировал новый законопроект фракции "СР", направленный на всестороннюю поддержку педагогов и повышение социального статуса учителя. В частности, по уровню зарплат и набору льгот предлагается приравнять педагогов к государственным служащим.

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Выборы-2017

10 сентября в России - Единый день голосования. В 82 субъектах страны проходят выборы разного уровня. В этот день россияне выберут глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов РФ.

Политический перформанс "Набат революции"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017