СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Новости

Елена Драпеко: необходимо определить принадлежность археологических объектов на шельфе Черного моря

21 апреля 2017

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре Елена Драпеко приняла участие в круглом столе Ялтинского международного экономического форума.

"Республика Крым обладает очень большим потенциалом подводной археологии. Мы столкнулись сегодня с чудовищной проблемой – граница субъекта РФ проходит по береговой границе, а все что находится на шельфе – это все чье? Мы ставим задачу перед нашим Комитетом по культуре и Министерством культуры о том, что этот вопрос требует немедленного разрешения", – сказала она.

Другим важным вопросом в сфере культуры, по мнению Елены Драпеко, является реставрации домов-памятников, в которых проживают люди.

"Проблема в том, что по Гражданскому кодексу собственник несет бремя содержания своей собственности и должен за свой счет проводить капитальный ремонт и реставрацию. Другой федеральный закон – 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия" – говорит, что гражданин обязан сохранять в технически исправном состоянии, но не обязан его реставрировать", – сказала депутат.

По ее словам, необходимо устранить возникающий люфт между средствами на капитальный ремонт дома и средствами, необходимыми на проведение реставрации.

Елена Драпеко также отметила, что в РФ проведена всеобщая инвентаризация зданий-памятников.

"Получили сведения о том, что в РФ на сегодняшний день 13 тыс. таких домов. К сожалению, из Республики Крым данных нет. Мы надеемся, что в ближайшее время в Минстрой такие сведения поступят", – добавила она.

Третьей весомой проблемой, по ее словам, стало отсутствие интереса к "руинированным памятникам", которые могут продаваться по цене от 1 рубля.

"На сегодняшний день наше законодательство позволяет продажу за 1 рубль руинированных памятников культуры. Но что-то не выстроилась очередь такие памятники приобрести, потому что условия очень жесткие: в течение семи лет приобретатель должен воссоздать памятник, согласно проекту реконструкции. Эту норму закона два года назад приняли, а теперь должны провести исследование и понять, почему нет движения, и будем это совершенствовать", – сказала Елена Драпеко.

По материалам источников: ТАСС

См. также

персоналии:

Драпеко Елена Григорьевна

Важно

Отчет фракции "СР" в ГД

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Поддержка ипотечников

"Мы считаем, что нужно внести изменения в Гражданский, Гражданско-процессуальный кодексы, а также в закон об ипотеке. Необходимо ввести новое понятие – "обстоятельства непреодолимой силы", то есть форс-мажор, которыми, с нашей точки зрения, могут являться финансово-экономический кризис, резкое изменение валютного курса и любые резкие провалы национальной валюты, например, ее девальвация".

Дачно-газовые конфликты

Депутаты фракции "СР" внесли в Госдуму законопроект, который направлен на защиту прав граждан, оказавшихся в ситуации "дачно-газовых конфликтов". Инициатива предусматривает справедливую компенсацию добросовестным собственникам объектов недвижимости, которые оказались вблизи трубопроводов.

О существенных недостатках в системе капремонта

Заявление Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Сергей Миронов об итогах весенней сессии ГД

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ