ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

Позиция

Сергей Миронов: в Карелии следователи перегнули палку

21 апреля 2017

19 апреля в столице Карелии Петрозаводске с помощью бойцов СОБРа следователями был задержан бывший вице-спикер карельского парламента, Секретарь Бюро Совета Регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, главный редактор общественно-политической газеты "Нам все ясно" Алексей Гаврилов. Ситуацию прокомментировал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов:

– "Брали" Гаврилова, как какого-то боевика. Его сбили с ног, повалили лицом на землю, надели на голову мешок, наручники. Хотя, как выяснилось позже, его всего-навсего подозревали в совершении преступления небольшой тяжести, предусмотренного статьей 214. Ч.2. – "совершение вандальных действий на почве политической ненависти".

По версии следствия, накануне выборов Гаврилов с баллончиками аэрозольной краски, ночью, нанёс несколько надписей на стенах домов. И действовал он не один, а с неопределённой группой лиц, которые, как значится в протоколе допроса, являются очевидцами.

Причину задержания, но не силовую его форму, когда явно перестарались, спустя три часа объяснила следователь Наталья Момотова. Она отправила политика в изолятор временного содержания на 48 часов. При этом, как выяснилось, за семь месяцев после возбуждения уголовного дела подозреваемого ни разу не вызвали к следователю для совершения оперативных действий, дачи показаний. Вместо такого цивилизованного метода ведения дела выбрали показательную порку.

Спустя сутки та же следователь уже на судебном заседании по избранию меры пресечения вышла с ходатайством о заключении Гаврилова под стражу. При этом какие-либо законные основания для этого отсутствовали: у Гаврилова имеется постоянная регистрация, его личность установлена, он не судим, от следствия попыток скрыться не предпринимал. Да и соразмерность подозрений не та.

На явную противоправность действий следователя, а также незаконность заявленного ходатайства указали адвокаты, сам обвиняемый, а также суд и прокуратура. Все они предложили следователю проявить профессионализм и не настаивать на своих требованиях. Но этого не произошло. Однако в перерыве, ещё задолго до объявления решения, следователь ушла по-английски, не дожидаясь решения. Было ли это неуважением к суду, процессу, или это осознание своих действий – спросить уже было не у кого.

В итоге в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Гаврилова суд отказал.

"Пока выиграна первая битва, но ещё предстоит выиграть войну, – прокомментировал ситуацию многочисленным журналистам сам Гаврилов. – Абсурдность предъявленных обвинений очевидна. Вице-спикеру накануне выборов больше нечем заняться, кроме как рисованием на стенах".

Свою поддержку Гаврилову высказало руководство Союза журналистов Карелии (Гаврилов является профессиональным журналистом, членом Союза журналистов России, международного союза).

В возглавляемой им газете открыто и жёстко ведётся критика действий республиканских властей, очередной номер готовится к выходу. Возможно, профессиональная деятельность и помешала Гаврилову остаться на некоторое время на свободе. Впрочем, зачем это было сделано, остаётся догадываться. Первая причина, казалось бы, лежит на поверхности – такой силовой метод борьбы – проверка боеготовности самой СР держать удар. Вторая – "звоночек" представителям оппозиции о том, что выборная кампания губернатора уже стартовала. И в ней победитель уже определён.

Посмотрим.

См. также

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Гаврилов Алексей Васильевич

Важно

Отчет фракции "СР" в ГД

Закончилась весенняя сессия Государственной Думы 2017 года. Наша фракция продолжала активную работу: за время сессии депутатами-справороссами внесены десятки законодательных инициатив. Как и прежде, мы строили свою законотворческую работу, строго следуя принципам социальной справедливости и защиты интересов человека труда.

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Поддержка ипотечников

"Мы считаем, что нужно внести изменения в Гражданский, Гражданско-процессуальный кодексы, а также в закон об ипотеке. Необходимо ввести новое понятие – "обстоятельства непреодолимой силы", то есть форс-мажор, которыми, с нашей точки зрения, могут являться финансово-экономический кризис, резкое изменение валютного курса и любые резкие провалы национальной валюты, например, ее девальвация".

Дачно-газовые конфликты

Депутаты фракции "СР" внесли в Госдуму законопроект, который направлен на защиту прав граждан, оказавшихся в ситуации "дачно-газовых конфликтов". Инициатива предусматривает справедливую компенсацию добросовестным собственникам объектов недвижимости, которые оказались вблизи трубопроводов.

О существенных недостатках в системе капремонта

Заявление Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Сергей Миронов об итогах весенней сессии ГД

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017