ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

Позиция

Сергей Миронов: в Карелии следователи перегнули палку

21 апреля 2017

19 апреля в столице Карелии Петрозаводске с помощью бойцов СОБРа следователями был задержан бывший вице-спикер карельского парламента, Секретарь Бюро Совета Регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, главный редактор общественно-политической газеты "Нам все ясно" Алексей Гаврилов. Ситуацию прокомментировал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов:

– "Брали" Гаврилова, как какого-то боевика. Его сбили с ног, повалили лицом на землю, надели на голову мешок, наручники. Хотя, как выяснилось позже, его всего-навсего подозревали в совершении преступления небольшой тяжести, предусмотренного статьей 214. Ч.2. – "совершение вандальных действий на почве политической ненависти".

По версии следствия, накануне выборов Гаврилов с баллончиками аэрозольной краски, ночью, нанёс несколько надписей на стенах домов. И действовал он не один, а с неопределённой группой лиц, которые, как значится в протоколе допроса, являются очевидцами.

Причину задержания, но не силовую его форму, когда явно перестарались, спустя три часа объяснила следователь Наталья Момотова. Она отправила политика в изолятор временного содержания на 48 часов. При этом, как выяснилось, за семь месяцев после возбуждения уголовного дела подозреваемого ни разу не вызвали к следователю для совершения оперативных действий, дачи показаний. Вместо такого цивилизованного метода ведения дела выбрали показательную порку.

Спустя сутки та же следователь уже на судебном заседании по избранию меры пресечения вышла с ходатайством о заключении Гаврилова под стражу. При этом какие-либо законные основания для этого отсутствовали: у Гаврилова имеется постоянная регистрация, его личность установлена, он не судим, от следствия попыток скрыться не предпринимал. Да и соразмерность подозрений не та.

На явную противоправность действий следователя, а также незаконность заявленного ходатайства указали адвокаты, сам обвиняемый, а также суд и прокуратура. Все они предложили следователю проявить профессионализм и не настаивать на своих требованиях. Но этого не произошло. Однако в перерыве, ещё задолго до объявления решения, следователь ушла по-английски, не дожидаясь решения. Было ли это неуважением к суду, процессу, или это осознание своих действий – спросить уже было не у кого.

В итоге в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Гаврилова суд отказал.

"Пока выиграна первая битва, но ещё предстоит выиграть войну, – прокомментировал ситуацию многочисленным журналистам сам Гаврилов. – Абсурдность предъявленных обвинений очевидна. Вице-спикеру накануне выборов больше нечем заняться, кроме как рисованием на стенах".

Свою поддержку Гаврилову высказало руководство Союза журналистов Карелии (Гаврилов является профессиональным журналистом, членом Союза журналистов России, международного союза).

В возглавляемой им газете открыто и жёстко ведётся критика действий республиканских властей, очередной номер готовится к выходу. Возможно, профессиональная деятельность и помешала Гаврилову остаться на некоторое время на свободе. Впрочем, зачем это было сделано, остаётся догадываться. Первая причина, казалось бы, лежит на поверхности – такой силовой метод борьбы – проверка боеготовности самой СР держать удар. Вторая – "звоночек" представителям оппозиции о том, что выборная кампания губернатора уже стартовала. И в ней победитель уже определён.

Посмотрим.

См. также