СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

Позиция

Сергей Миронов: в Карелии следователи перегнули палку

21 апреля 2017

19 апреля в столице Карелии Петрозаводске с помощью бойцов СОБРа следователями был задержан бывший вице-спикер карельского парламента, Секретарь Бюро Совета Регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, главный редактор общественно-политической газеты "Нам все ясно" Алексей Гаврилов. Ситуацию прокомментировал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов:

– "Брали" Гаврилова, как какого-то боевика. Его сбили с ног, повалили лицом на землю, надели на голову мешок, наручники. Хотя, как выяснилось позже, его всего-навсего подозревали в совершении преступления небольшой тяжести, предусмотренного статьей 214. Ч.2. – "совершение вандальных действий на почве политической ненависти".

По версии следствия, накануне выборов Гаврилов с баллончиками аэрозольной краски, ночью, нанёс несколько надписей на стенах домов. И действовал он не один, а с неопределённой группой лиц, которые, как значится в протоколе допроса, являются очевидцами.

Причину задержания, но не силовую его форму, когда явно перестарались, спустя три часа объяснила следователь Наталья Момотова. Она отправила политика в изолятор временного содержания на 48 часов. При этом, как выяснилось, за семь месяцев после возбуждения уголовного дела подозреваемого ни разу не вызвали к следователю для совершения оперативных действий, дачи показаний. Вместо такого цивилизованного метода ведения дела выбрали показательную порку.

Спустя сутки та же следователь уже на судебном заседании по избранию меры пресечения вышла с ходатайством о заключении Гаврилова под стражу. При этом какие-либо законные основания для этого отсутствовали: у Гаврилова имеется постоянная регистрация, его личность установлена, он не судим, от следствия попыток скрыться не предпринимал. Да и соразмерность подозрений не та.

На явную противоправность действий следователя, а также незаконность заявленного ходатайства указали адвокаты, сам обвиняемый, а также суд и прокуратура. Все они предложили следователю проявить профессионализм и не настаивать на своих требованиях. Но этого не произошло. Однако в перерыве, ещё задолго до объявления решения, следователь ушла по-английски, не дожидаясь решения. Было ли это неуважением к суду, процессу, или это осознание своих действий – спросить уже было не у кого.

В итоге в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Гаврилова суд отказал.

"Пока выиграна первая битва, но ещё предстоит выиграть войну, – прокомментировал ситуацию многочисленным журналистам сам Гаврилов. – Абсурдность предъявленных обвинений очевидна. Вице-спикеру накануне выборов больше нечем заняться, кроме как рисованием на стенах".

Свою поддержку Гаврилову высказало руководство Союза журналистов Карелии (Гаврилов является профессиональным журналистом, членом Союза журналистов России, международного союза).

В возглавляемой им газете открыто и жёстко ведётся критика действий республиканских властей, очередной номер готовится к выходу. Возможно, профессиональная деятельность и помешала Гаврилову остаться на некоторое время на свободе. Впрочем, зачем это было сделано, остаётся догадываться. Первая причина, казалось бы, лежит на поверхности – такой силовой метод борьбы – проверка боеготовности самой СР держать удар. Вторая – "звоночек" представителям оппозиции о том, что выборная кампания губернатора уже стартовала. И в ней победитель уже определён.

Посмотрим.

См. также

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Гаврилов Алексей Васильевич

Важно

Объединение левых сил

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на круглом столе "Опыт Октября 1917 года и современный левоцентризм", который состоялся в Государственной Думе 20 апреля.

Ракетный удар по Сирии

14 апреля США при поддержке Великобритании и Франции совершили ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры в Сирии. Представители СР комментируют акт агрессии в отношении суверенного государства.

Ответ на санкции США

Сергей Миронов выступил соавтором законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Отчет Правительства в ГД

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом по итогам отчета Дмитрия Медведева о результатах работы Правительства в 2012-2017 годах.

Всероссийская реновация

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что лучшим ответом на антироссийские санкции стала бы всероссийская программа реновации жилья, социальной и транспортной инфраструктуры.

Заседание Госсовета

Сергей Миронов выступил на заседании Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Встреча с Председателем Правительства

Сергей Миронов выразил удовлетворение итогами рабочей встречи представителей фракции "СР" в ГД с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Встреча состоялась 4 апреля в преддверии отчета Правительства в Государственной Думе.

Сергей Миронов об отчете Председателя Правительства РФ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018