ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

Выступления

Олег Нилов об обращении в доход РФ имущества, полученного в результате совершения коррупционных преступлений

21 апреля 2017

20 апреля Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 726111-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обращения в доход Российской Федерации имущества, полученного в результате совершения коррупционных преступлений". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с докладом по данному законопроекту выступил Олег Нилов:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Не могу не продолжить комментарием по только что прозвучавшему законопроекту, а вернее по той справке от уважаемого депутата, что хорошая идея, только где же денег-то взять для индексации пенсии пенсионерам.

Откройте, пожалуйста, сегодня, уважаемые коллеги, в поисковике и спросите, насколько увеличились состояния российских миллиардеров в 2017 году, чтобы вы не сомневались в том, что это справка соответствует действительности.

Я вам называю. На 104 млрд долларов, и общее состояние российских миллиардеров составило 386 млрд долларов. То есть понимаете, на какой процент? На 25% увеличилось состояние российских миллиардеров, переведем на рубли, получится 5,7 трлн руб. и это в условиях, цитирую практически нашего Дмитрия Анатольевича, в которых мы сейчас находимся – блокада, санкции, война, а у них состояние на четверть выросло. Не вопрос ли это, в том числе, и к Правительству, и к вам, уважаемые депутаты, это как такое происходит – кому война, а кому мать родна? Давайте вот тут поищем деньги.

Итак, еще один источник для пополнения казны, а вернее сбережения в этой казне таких же триллионов. Для справки скажу, золотовалютные резервы сегодня составляют 377 млрд долларов, адекватная сумма.

Этот законопроект не первый раз я уже докладываю с этой трибуны и заявляю, что буду это делать и впредь. Отклоните, как я уже знаю, этот законопроект, я его внесу заново, потому что это самый главный законопроект из всех, которые я разработал и за прошлый созыв, в этом созыве. Но если бы вы согласитесь и скажете, Нилов, всё, давай этот закон твой примем, все остальные снимай, сиди, молчи, занимайся другими вопросами, я соглашусь, потому что этот законопроект касается самой главной проблемы. О ней вчера немного говорили, и, к сожалению, обо всём не скажешь. Коррупция – это, как раковая опухоль, для экономики, для социального общества, для вопросов справедливости-несправедливости, для всего, это страшное, смертельное заболевание, и его надо лечить не уговорами и заговорами, не медикаментозно, не какими-то штрафами, каким-то лишением должности. Ничего подобного. Нужно "резать" по главному. А что является главным для коррупционера? Имущество, ценность и деньги.

Мне сейчас оппоненты скажут: Олег Анатольевич, да всё конфискуется, всё же и так работает, только почему результатов нет? Почему тоннами, КамАЗами изымаются деньги у этих коррупционеров, почему они не останавливаются, почему не всех это касается? Потому что конфискуется предмет взятки, уважаемые коллеги, и то, что будет доказано следователями, как незаконно нажитое непосильным трудом, как они говорят.

А где же нам на миллионы коррупционеров, а их сегодня именно такое количество, найти миллионы следователей? Где найти им столько времени, чтобы в результате кропотливой тщательной работы это всё доказать, а потом в суде не дать адвокатам развалить, потому что у них сильные адвокаты, вы понимаете.

Поэтому, чем отличается моя концепция этого законопроекта?

Попался на коррупционном преступлении, будь любезен и ты, и твоё всё ближайшее окружение, неважно, родственное – неродственное, если будет доказано, что ты мог это припрятать не только у ближайших родственников, но и у водителя, любовницы и так далее, и они должны будут в рамках гражданского судопроизводства доказать законность происхождения ценностей, имущества, счетов, яхт, вилл и дворцов. Не идёт речь о том, чтобы заставить людей доказывать происхождение трёхкомнатной квартиры, "Жигулей" и садового участка. Конечно же, нет. Но если эти граждане, это его ближайшее окружение, и он, конечно, сам не докажет законность происхождения нажитых ценностей, это будет обращено в доход государству. Казалось бы, чего здесь такого неестественного, несправедливого? Мне непонятно.

Говорят, что так мы докатимся до 1937 года, уважаемые коллеги, давайте не будем передёргивать, что называется,и перекладывать с одной головы на другую. Если сегодня идёт война, которая объявлена нам всеми, и внешними врагами, и внутренними – этими коррупционерами, давайте по законам военного времени. И тем более я же говорю, что это не конфискация всего абсолютно, и как это было в 1937 году, а только того, что не будет доказано. Почему, мне сразу говорят, подождите, Олег Анатольевич, презумпция невинности? Да, презумпция невиновности, и я её двумя руками поддерживаю. Но это в рамках уголовной ответственности за принятие этих ценностей, хранение, использование, никакой уголовной ответственности не предполагается. А в рамках гражданского судопроизводства мне, наверняка юристы помогут, и подскажут, и скажут, что презумпция невинности не осуществляется. Любой гражданин, даже не совершающий коррупционное преступление, на мой взгляд, обязан доказать и показать источники доходов, на которые он приобретает любое своё имущество. И в некоторых странах, например, в Америке попробуйте вы не доказать законность происхождения нажитого, не совершая никакого преступления, вас сразу даже к уголовной ответственности потом привлекут.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
20 апреля 2017

персоналии:

Нилов Олег Анатольевич

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России

Поддержка учителей