СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Ольга Епифанова: федеральные целевые программы оказались малопродуктивными

19 апреля 2017

Заместитель Председателя Госдумы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Ольга Епифанова приняла участие в работе круглого стола "О законодательном обеспечении государственной региональной политики в Российской Федерации", который был организован Комитетом ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Парламентарий указала, что в регламент Госдумы внесены изменения, предусматривающие возможность образования при вице-спикерах экспертных советов по вопросам, курируемых ими комитетов. Первым будет образован экспертный совет по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, который возглавит Ольга Епифанова.

"Территории опережающего развития, макрорегионы, агломерации и кластеры сами по себе не решают проблем развития регионов. К сожалению, у нас до сих пор отсутствуют эффективные законодательные механизмы, обеспечивающие реализацию межмуниципальных, межрегиональных и регионально-отраслевых инвестиционных проектов и контрактов, – заявила Ольга Епифанова. – Федеральные целевые программы оказались малопродуктивными, а государственные программы и отраслевые стратегии слабо взаимоувязаны с пространственным и территориальным планированием развития регионов".

Ольга Епифанова напомнила, что указ Президента "Об основах государственной политики регионального развития РФ" прямо предусматривает формирование межрегиональных соглашений (контрактов) в целях реализации приоритетных инвестиционных проектов.

По ее словам, глава государства обращал внимание федеральных и региональных органов власти на перспективность использования законодательных механизмов ответственности за обеспечение целевых эффектов государственных закупок, а не только непосредственных результатов в виде продуктов и услуг.

"В связи с этим мы планируем в рамках экспертного совета инициировать совместно с Комитетом по региональной политике подготовку предложений по законодательному обеспечению формирования и реализации межрегиональных соглашений для реализации сформулированных Президентом направлений государственной региональной политики, – заявила Ольга Епифанова. – Целесообразно также создание Фонда межрегионального развития для поддержки инвестиционных проектов, аналогичного Фонду развития промышленности, созданному Правительством РФ в целях реализации приоритетов развития промышленности".

По словам Епифановой, непростые внешние и внутренние условия не должны стать поводом упускать возможности для повышения эффективности и продуктивности бюджетных расходов.

См. также

персоналии:

Епифанова Ольга Николаевна

Важно

Ответ на санкции

Отмена "муниципального фильтра"

Территория смыслов на Клязьме

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Отчет фракции "СР" в ГД

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв