ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

По страницам СМИ: РИА Новости

Член ЦИК РФ не отметил негативных проявлений при подсчете голосов на выборах в Эквадоре

04 апреля 2017

Член ЦИК России Николай Левичев, наблюдавший в воскресенье за ходом второго тура президентских выборов в Эквадоре, не отметил каких-то негативных проявлений при подсчете голосов.

Финальные результаты выборов пока не объявлены, по последним данным национального избирательного совета Эквадора, подсчитано 99,08% голосов. Лидирует кандидат от правящих левоцентристских сил Ленин Морено, набирающий 51,16%, его соперник, кандидат от правых сил Гильермо Лассо – 48,84%. Лассо уже заявил о многочисленных нарушениях на выборах и намерении опротестовать их во всех 24 провинциях страны.

Левичев, который находится в Эквадоре с рабочей поездкой с 30 марта по 6 апреля, отметил, что избирательные участки были распределены между международными наблюдателями в случайном порядке, по принципу лотереи, и наблюдатели до утра дня голосования не знали, на какие участки отправятся. Представители российского Центризбиркома посетили разные районы страны, были и в провинции, а за подсчетом голосов наблюдали на участках в Кито.

"Что касается подведения итогов, нам дали возможность проследить всю цепочку подсчета голосов. Он делается вручную каждой комиссией, и поскольку на избирательном участке не больше 300 избирателей, то это происходит довольно быстро. На тех двух участках, где мы наблюдали, это за тридцать минут было сделано", – сказал Левичев РИА Новости.

После ручного подсчета голосов заполняется протокол, который подписывают все члены комиссии и ответственный координатор; после этого протоколы запечатывают и передают полицейскому, который относит их в центр сканирования – их в Кито примерно триста, где протоколы сканируют, и данные для суммирования и подсчета голосов попадают в информационный центр.

"Мы не наблюдали никаких негативных проявлений. На всех участках, где мы были и общались с членами избирательных комиссий, с координаторами, никаких конфликтов за день голосования не было", – сообщил Левичев. Говоря о заявлениях Лассо о многочисленных нарушениях, он отметил, что наблюдатели пока не знают, подавались ли соответствующие жалобы и какого рода факты в этих жалобах изложены.

Что касается хода голосования в целом, Левичев сообщил, что "атмосфера была воодушевляющей". "Это ощущение праздника. Несмотря на то, что голосование является обязательным, на лицах людей не читалось, что это такая для них повинность, наоборот, это воспринималось как единый порыв – пойти, отдать свой голос", – добавил он.

Источник: РИА Новости

См. также

персоналии:

Левичев Николай Владимирович

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Борьба с наркоманией

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России