ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

Позиция

Михаил Емельянов: судьба Евросоюза пока туманна, но тенденции к его разрушению очевидны

29 марта 2017

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Михаил Емельянов прокомментировал высказывание кандидата в президенты Франции, лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен о том, что Евросоюзу суждено исчезнуть:

– Очевидно, что Евросоюз переживает сегодня непростые времена. Но и то, что в мире есть очень влиятельные силы, наднациональные элиты, которые хотят его сохранить, – это тоже очевидно. Поэтому однозначно о судьбе Евросоюза, о том, развалится он или останется, я бы говорить пока не стал.

Но при этом нельзя не признать тот факт, что сами европейцы загнали себя в очень сложную ситуацию. Во-первых, они гипертрофировали ценности, которые исповедуют. Принципы толерантности и уважения прав меньшинств практически обернулись тем, что европейцы лишили себя иммунитета против прививки чуждых им ценностей, культур и т.д. И сейчас Евросоюз разрушается изнутри потоками мигрантов, с которыми он ничего не может сделать. Идентичность европейских стран меняется, национальные государства разрушаются.

И есть еще тесно связанный со всем этим второй аспект. Из ценностного образования, в основе которого лежали либеральные ценности, Евросоюз превратился в средство геополитической экспансии. Включение в ЕС Болгарии, Румынии, прибалтийских стран, а также обещание включить туда Молдавию, Грузию и Украину абсолютно абсурдны с точки зрения критериев вхождения в Евросоюз. Эти страны не соответствуют данным критериям и еще долго не будут соответствовать. Они чужды европейскому сообществу по своему менталитету и по уровню развития. Просто нынешнему руководству ЕС важна сегодня геополитическая экспансия, а не ценностное единение.

Поэтому тенденции на разрушение ЕС очевидны. И пока внутри Евросоюза нет никаких сил, которые могли бы этому реально противостоять, противоядия против этих разрушительных тенденций не найдено. Но, с другой стороны, есть внешние силы, – прежде всего те самые наднациональные элиты, – которые хотели бы сохранить Евросоюз.

Так что, на данный момент судьба ЕС не ясна и туманна. Но прогноз Ле Пен имеет право на существование.

По материалам источников: Regions.Ru

См. также