ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Новости

В Москве состоялась Международная конференция "Революция и женский вопрос: идеологическое наследие, политические трансформации и новые социальные практики"

24 марта 2017

Фото 1. Международная конференция "Революция и женский вопрос: идеологическое наследие, политические трансформации и новые социальные практики"

В Москве 24 марта состоялась Международная конференция "Революция и женский вопрос: идеологическое наследие, политические трансформации и новые социальные практики", организованная Социал-демократическим союзом женщин России.

В мероприятии приняли участие международные политические и общественные деятели, эксперты, руководители и активисты женских общественных объединений, депутаты различных уровней законодательной власти, а также представители СДСЖР из 15 субъектов РФ. Партнёрами Конференции стали Исследовательский комитет РАПН и Центр социально-политической истории – филиал Государственной публичной исторической библиотеки России.

Мероприятие приурочено к 100-летию Февральской революции и 5-летию создания Общероссийского общественного движения "Социал-демократический союз женщин России". Модераторами конференции выступили Председатель Социал-демократического союза женщин России, член Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Наталия Великая и Председатель Регионального отделения СДСЖР в Московской области Марина Милованова.

Открывая мероприятие, Наталия Великая подчеркнула, что участницы конференции – во многом наследницы тех женщин, которые участвовали в политическом процессе 100 лет назад.

Депутат фракции "СР" в Госдуме Федот Тумусов передал приветствие участницам Конференции от Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова.

Продолжая выступление, он отметил, что все революции происходят под знаменем парадигмы развития общества."Я являюсь сторонником семейной парадигмы.Семья – это начало всех начал. С чего начинается Россия? Она начинается с семьи", – заявил депутат.

По его словам, сегодня мы наблюдаем демографический кризис, разрушается институт семьи, и необходимо найти механизмы противодействия этой тенденции.

Заместитель генерального директора РГБ Александр Самарин отметил важность ракурса, под которым Конференция подходит к рассмотрению женского вопроса. На его взгляд, после Февральской революции произошел гигантский прорыв, который дал возможность женщинам социализироваться в гораздо большей степени.

Руководитель филиала Фонда Розы Люксембург в России Керсти Кайзер рассказала, что ее Фонд сотрудничает с левыми силами Германии, занимается женским вопросом и просвещением."Личное – это политическое, значит семейная жизнь должна стать вопросом политическим, – сообщила она. – Это и проблемы детей, пожилых людей, домашнего насилия".

Депутат парламента Республики Молдова, лидер молодежного крыла Партии социалистов Республики Молдова Марина Радван подчеркнула, что тема равенства возможностей актуальна во все времена.

"Мы, молдавские социалисты, уверены в том, что женщины еще не сказали свое слово в истории и своей страны, и целого мира", – заявила она.

Среди достижений ПСРМ в данном вопросе она назвала, в частности, принятие пакета поправок в закон о политических партиях. Теперь, по ее словам, представительство женщин в политике Молдовы увеличилось с 30% до 40%, что укрепит женские позиции не только во власти, но и в других областях.

Профессор кафедры истории государства и права Саратовской государственной юридической академии Светлана Ворошилова сообщила, что две недели назад Правительство утвердило Национальную стратегию действий в интересах женщин, главная цель которой – создание равных возможностей для реализации равных прав и свобод, в том числе в политической сфере. По ее словам, в настоящее время в высшей законодательной власти женщин гораздо меньше, чем во времена СССР.

Председатель Совета Регионального отделения Партии СР в Республике Татарстан Рушания Бильгильдеева рассказала о своих достижениях в партийном строительстве в течение пяти лет на посту Председателя РО. "Моя победа – это победа татарской женщины в Татарстане", – заявила она. По ее словам, женщины многого добиваются своей общественной работой и личным примером.

Заместитель руководителя фракции "СР" в Заксобрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова выступила с анализом гендерного соотношения в составах политических партий, участвовавших в выборах в Санкт-Петербурге в 2016 году. По ее мнению, программы женщин на выборах были в большей степени ориентированы на решение проблем города.

Член Совета РО СР в Архангельской области Надежда Краева рассказала о проблемах, с которыми она столкнулась на своем политическом пути. По ее словам, женщина, идя во власть, рискует здоровьем, благополучием своей семьи и работой, при этом механизмов, гарантирующих женщине равные возможности на политическом поприще, нет.

В ходе конференции были также рассмотрены вопросы политического лидерства и политического представительства женщин, эмансипации, трудовых и избирательных прав женщин, трансформации семейных отношений и социальных практик современных обществ и др.

Марина Милованова, подводя итоги конференции, рассказала о проблемах сектора НКО. Она также подчеркнула, что Национальная стратегия действий в интересах женщин нуждается в общественном обсуждении с участием представителей научного сообщества.

В свою очередь, завершая конференцию, Наталия Великая выразила надежду на то, что дискуссия продолжится на региональных площадках.

Также в этот день гостям мероприятия была представлена выставка с редкими документами времен Февральской революции из фондов Российской государственной библиотеки. Кроме того, активным участницам социал-демократического движения были вручены благодарственные адреса от Заместителя Председателя ГД Ольги Епифановой.

См. также

темы: