ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

По страницам СМИ: Metro

Заслуженный тренер России по футболу Валерий Газзаев: нам нужны молодые Яшины

Валерий Газзаев, 21 марта 2017

На днях произошло радостное событие для всех российских любителей футбола, да и для всего отечественного спорта. Три наших клуба получили возможность в следующем сезоне выступать в Лиге чемпионов.

На мой взгляд, это чрезвычайно важно для престижа российского футбола, особенно в преддверии чемпионата мира. Навскидку я могу назвать четыре-пять команд, которые могли бы представлять нашу страну в главном европейском клубном турнире. Это ЦСКА, "Зенит", "Спартак", "Ростов" и "Краснодар". Каждая из этих команд на сегодняшний день демонстрирует современный, атакующий футбол и вполне может составить достойную конкуренцию признанным мэтрам.

Возможность участия в Лиге чемпионов обостряет и конкуренцию внутреннего чемпионата. Теперь команды будут соревноваться не только за медали чемпионата, но и за признание в европейском футболе.

Я назвал пять команд, но ведь на самом деле их могло быть и больше. То, что эти команды демонстрируют сегодня интересную игру, на мой взгляд, прежде всего заслуга тренеров и игроков. Честь им и хвала! Но происходит это, скорее, вопреки общей ситуации в российском футболе. Отсутствие общей продуманной стратегии развития этого вида спорта привело к тому, что практически разрушена связь поколений.

Всё начинается с подготовки тренерских кадров и воспитания молодого поколения игроков. В советское время в Москве была Высшая тренерская школа, которая давала необходимую профессиональную базу для работы. Два года проходило очное обучение. И подход к процессу был очень серьёзным. Знаю об этом на собственном опыте. Думаю, многие мои коллеги по тренерскому цеху могут подтвердить – это была настоящая "кузница кадров" для всего советского футбола.

Конечно, и тогда на весь СССР одного учебного заведения такого уровня было маловато... Но в 2017 году мы наблюдаем вообще полное отсутствие системы подготовки. Успех той или иной команды в абсолютном большинстве держится на ветеранах, представителях ещё советской футбольной школы. К сожалению, тренерский век не бесконечен. Ветераны уходят, и это естественный процесс ротации... А вот на смену должно прийти молодое и талантливое поколение.

Я утверждал и утверждаю – российскому футболу необходима продуманная концепция развития, хотя бы на ближайшие четыре года. И начинать нужно с детских команд. С дворового футбола. С обучения тренерского состава именно для совсем юного возраста. Ведь это особая специфика работы, которая требует своей методологии и несколько иных навыков по сравнению с работой во взрослой команде. И это лишь одно из направлений, которое нуждается в грамотном реформировании. Если сегодня не задумаемся о необходимых переменах, завтра можем оказаться на задворках мирового футбола! Мало попасть в Лигу чемпионов, нужно на равных бороться за лидерство в футбольной элите. А для этого нам нужны новые Яшины и Стрельцовы!

Источник: Metro

См. также

персоналии:

Газзаев Валерий Георгиевич

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР