ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

Позиция

Леонид Левин: необходимо внедрять обучение основам использования цифровых устройств и цифровой безопасности на стадии начальной школы

20 марта 2017

20 марта Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин принял участие в расширенном заседании Комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном собрании РФ по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям, в ходе которого обсуждался вопрос безопасности детей в интернете.

В своем выступлении Леонид Левин отметил, что интернет для детей сегодня становится все более повсеместным и распространенным. Так, согласно ряду опросов, активными пользователями Сети становятся даже дети 4-6 лет, притом что четыре года назад ей начинали пользоваться в 8-9 лет. Всего же интернетом ежедневно пользуются 90% подростков в возрасте 12-17 лет.

По словам Председателя Комитета, никто, кроме родителей, не сможет обеспечить безопасность их детей, следовательно, именно они должны знать, что делает ребенок в Сети. "Условно говоря, ответственный родитель никогда не оставит ребенка одного на детской площадке без присмотра или не отправит его одного в школу, так же должно быть и в вопросе присутствия ребенка в интернете", – подчеркнул Леонид Левин.

Он уверен в том, что необходимо повышать уровень осведомлённости граждан о правилах безопасного использования интернетом. Сегодня имеется широкий спектр сервисов по ограничению доступа к вредной для детей информации, однако многие родители просто не знают об этом.

Особое внимание Леонид Левин уделил теме детских суицидов и распространения так называемых "групп смерти". По его мнению, существующая статистика, согласно которой Роскомнадзор блокирует по 90 "групп смерти" в сутки, свидетельствует об атаке на пользователей соцсетей. Она уже привела к тому, что в 2016 году в полтора раза увеличилось количество детских суицидов по сравнению с 2015 годом.

Председатель Комитета подчеркнул, что к недавно внесенному законопроекту, который расширяет состав преступления за доведение до самоубийства, а также вводит новый состав преступления за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, присоединились представители нескольких фракций.

По мнению Леонида Левина, важным направлением в борьбе с суицидальными группами является профилактика подобных преступлений, просветительская деятельность. Она должна вестись в каждом муниципальном образовании, в школах и других образовательных и социальных учреждениях, на уровне родительских комитетов и организаций.

"Нельзя ограничиваться разовыми просветительскими мероприятиями, которые неизбежно вырождаются в кампанейщину. Пока уроки информационной безопасности проходят в разных школах по различным принципам, однако правильнее будет внести их именно в школьную программу, как минимум, серьёзно расширить в этом направлении существующие программы по предмету "Информатика", – считает Председатель Комитета. – Более того, необходимо внедрение обучения основам использования цифровых устройств и цифровой безопасности на стадии начальной школы".

По словам Леонида Левина, целесообразно рассмотреть вопрос о включении вопросов информационной безопасности в преподаваемые в средних школах дисциплины через изменение федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для начальной, неполно-средней и средней школы, а также изменение ФГОС для подготовки специалистов, непосредственно участвующих в процессе образования и воспитания детей и создания и распространения информации.

См. также

персоналии:

Левин Леонид Леонидович

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР