ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Позиция

Леонид Левин: необходимо внедрять обучение основам использования цифровых устройств и цифровой безопасности на стадии начальной школы

20 марта 2017

20 марта Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин принял участие в расширенном заседании Комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном собрании РФ по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям, в ходе которого обсуждался вопрос безопасности детей в интернете.

В своем выступлении Леонид Левин отметил, что интернет для детей сегодня становится все более повсеместным и распространенным. Так, согласно ряду опросов, активными пользователями Сети становятся даже дети 4-6 лет, притом что четыре года назад ей начинали пользоваться в 8-9 лет. Всего же интернетом ежедневно пользуются 90% подростков в возрасте 12-17 лет.

По словам Председателя Комитета, никто, кроме родителей, не сможет обеспечить безопасность их детей, следовательно, именно они должны знать, что делает ребенок в Сети. "Условно говоря, ответственный родитель никогда не оставит ребенка одного на детской площадке без присмотра или не отправит его одного в школу, так же должно быть и в вопросе присутствия ребенка в интернете", – подчеркнул Леонид Левин.

Он уверен в том, что необходимо повышать уровень осведомлённости граждан о правилах безопасного использования интернетом. Сегодня имеется широкий спектр сервисов по ограничению доступа к вредной для детей информации, однако многие родители просто не знают об этом.

Особое внимание Леонид Левин уделил теме детских суицидов и распространения так называемых "групп смерти". По его мнению, существующая статистика, согласно которой Роскомнадзор блокирует по 90 "групп смерти" в сутки, свидетельствует об атаке на пользователей соцсетей. Она уже привела к тому, что в 2016 году в полтора раза увеличилось количество детских суицидов по сравнению с 2015 годом.

Председатель Комитета подчеркнул, что к недавно внесенному законопроекту, который расширяет состав преступления за доведение до самоубийства, а также вводит новый состав преступления за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, присоединились представители нескольких фракций.

По мнению Леонида Левина, важным направлением в борьбе с суицидальными группами является профилактика подобных преступлений, просветительская деятельность. Она должна вестись в каждом муниципальном образовании, в школах и других образовательных и социальных учреждениях, на уровне родительских комитетов и организаций.

"Нельзя ограничиваться разовыми просветительскими мероприятиями, которые неизбежно вырождаются в кампанейщину. Пока уроки информационной безопасности проходят в разных школах по различным принципам, однако правильнее будет внести их именно в школьную программу, как минимум, серьёзно расширить в этом направлении существующие программы по предмету "Информатика", – считает Председатель Комитета. – Более того, необходимо внедрение обучения основам использования цифровых устройств и цифровой безопасности на стадии начальной школы".

По словам Леонида Левина, целесообразно рассмотреть вопрос о включении вопросов информационной безопасности в преподаваемые в средних школах дисциплины через изменение федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для начальной, неполно-средней и средней школы, а также изменение ФГОС для подготовки специалистов, непосредственно участвующих в процессе образования и воспитания детей и создания и распространения информации.

См. также

персоналии:

Левин Леонид Леонидович

Важно

Топ-10 самых острых социальных проблем

Ко Всемирному дню социальной справедливости Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ составила Топ-10 проблем, вызывающих наибольшее недовольство граждан.

О национальном образовании

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов на V Рождественских Парламентских встречах выступил с докладом "О национальном образовании".

Государственная идеология

В последнее время в фокусе общественных дискуссий все чаще оказывается вопрос "Нужна ли России госидеология?". Причины этого вполне понятны. Ведь многие из тех вызовов и угроз, с которыми сталкивается наша страна, носят идеологическую направленность.

Послание Президента Федеральному Собранию

Представители СР комментируют Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Альтернативный федеральный бюджет на 2017 год

Фракция "СР" в ГД предложила альтернативный вариант федерального бюджета на 2017 год. Он предполагает рост социальных расходов, полноценное финансирование здравоохранения и образования.

10 лет Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Сергей Миронов: "Каждый прожитый партией год был проверкой на прочность. Но мы твердо идем по выбранному пути, отстаиваем идеалы социальной демократии, социального равенства, свободы и справедливости, достойную жизнь для граждан великой страны!".

Антисоциальные инициативы чиновников

"Поражает своим цинизмом недавняя информация в СМИ о том, что в Научно-исследовательском финансовом институте, подведомственном Минфину, готовят обоснование для пересмотра системы пенсионного обеспечения военнослужащих и других силовиков".

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов поздравил женщин России с 8 Марта.

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017