СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Выступления

Депутаты фракции "СР" в ГД предлагают разрешить использовать материнский капитал на приобретение автомобилей

17 марта 2017

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Валерий Гартунг, Михаил Емельянов, Олег Нилов, Федот Тумусов вместе с депутатами других фракций внесли в Госдуму проект федерального закона № 125755-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в части дополнения направлений распоряжения средствами материнского (семейного) капитала". Соавторами законопроекта выступили депутаты Сергей Иванов, Алексей Куринный, Ярослав Нилов, Борис Чернышов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, к настоящему времени средствами материнского капитала полностью распорядились только 54,3% владельцев. Соответственно, 46,7% российских семей, имеющих сертификат на получение материнского капитала, в перечне направлений по распоряжению средствами не нашли подходящей меры государственной поддержки.

В связи с этим авторы законопроекта считают целесообразным расширение направлений использования материнского капитала. По их словам, законопроект направлен на усиление стимулирующей роли материнского капитала путем предоставления определенным категориям граждан права по его использованию на приобретение легкового автотранспорта.

Данный вариант господдержки смогут выбрать несколько категорий семей: семьи, воспитывающие приемных детей, детей-инвалидов, многодетные семьи. Именно эти категории семей нуждаются в дополнительных мерах государственной поддержки больше других, и приобретение автомобиля позволит им существенно упростить процесс воспитания детей.

"Повышение мобильности, экономия времени, появление новых вариантов проведения досуга, в том числе внутренний туризм, смогут существенно повысить качество жизни таких семей. Принятие законопроекта повлечет за собой и снижение среднего возраста автомобилей, который составляет в Российской Федерации 12 лет и 7 месяцев. Обновление автомобильного парка окажет серьезное воздействие на снижение смертности, в том числе детской, в результате дорожно-транспортных происшествий, улучшит экологическую ситуацию, будет способствовать развитию внутреннего туризма и повышению мобильности населения", – говорится в пояснительной записке.

В ней также подчеркивается, что ключевым требованием, устанавливаемым данным законопроектом к приобретаемым автомобилям, является факт производства на территории Российской Федерации.

"Соответственно, принятие данного законопроекта окажет мощное стимулирующее воздействие на целый ряд секторов экономики, что позволит создавать новые рабочие места, в том числе высокотехнологичные", – поясняют авторы законодательной инициативы.

См. также

персоналии: