ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Выступления

Олег Нилов выступил с критикой политики Центробанка РФ

17 февраля 2017

На пленарном заседании Государственной Думы 17 февраля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Олег Нилов:

– В нашей повестке много разных вопросов, однако наши избиратели спрашивают нас в основном не о "законах о шлепках", не о законах об, извините, идиотских именах и даже не о законах о выборах. Чаще всего наши избиратели интересуются, почему, когда падает нефть, падает рубль, цены растут; когда нефть растет и рубль укрепляется, цены не падают да и зарплаты не растут?

Именно эти вопросы, на мой взгляд, нам необходимо чаще задавать и самим себе, а самое главное – Правительству, Центробанку и Минфину, которые буквально на днях, 7 февраля, не спрашивая никого, приняли решение о валютных интервенциях. Слово напоминает о каких-то революционных временах – интервенции, интервенты. Тот, кто осуществляет интервенции, это интервент, проще говоря, захватчик, тот, кто вмешивается в суверенные дела государства. Интервенция военная – осуждается, а финансовая у нас даже не обсуждается.

Итак, при цене сверх 40 долларов за баррель нефти теперь ежедневно с 7 февраля осуществляются интервенции. На 6,3 млрд руб. закупается валюты, и направляются эти деньги (как бы вы думали куда?) на отдельные единые счета Центробанка и накапливаются там.

Вплоть до 6 марта каждый торговый день Министерство финансов будет покупать на внутреннем рынке валюту на 6,3 млрд руб., направив на эти цели весь объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета только за февраль, прогнозируемых в сумме 113,1 млрд руб. (более 1 трлн в год). Столько же нужно, чтобы реализовать положения законопроекта о "детях войны". Правительство тогда заявило, что денег на это в бюджете нет.

То есть вместо того, чтобы затыкать дыры в экономике, тот баснословнейший дефицит бюджета, исчисляемый триллионами, финансово-экономический блок занялся опять накоплением. Для чего? Для того, чтобы потом по итогам года, не стесняясь, заявить о том, что они пополнили Резервный фонд, который, как известно, находится не в России. Растет он не так, как аналогичный фонд, скажем, Норвегии, который сегодня составляет уже 894 млрд долларов. Доходность там не 1% (как у наших вложений в американские облигации), а 10-15%!

Вот главные вопросы: для чего нужна такая политика интервенций, осуществляемая этими интервентами? Кто за все это будет спрашивать, кто будет контролировать?

Вчера приняли хороший законопроект "О парламентском контроле". Я считаю, что, прежде всего, в государстве нужно контролировать вот эту самую важную систему, которую можно назвать кровеносной системой организма.

Что ещё мы видим по итогам результатов работы ЦБ в последние кризисные годы, персонально Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной (Председатель ЦБ – Прим. ред.). Английский журнал The Banker по итогам 2016 года впервые назвал главу Банка России Эльвиру Набиуллину лучшим руководителем центрального банка в Европе, она оказалась единственной россиянкой в рейтинге самых влиятельных женщин, опубликованном Forbes, эксперты журнала Euromoney назвали Набиуллину лучшим центробанкиром 2015 г.

За что? За какие такие заслуги: за то, что она единственная в мире сумела держать ставку рефинансирования на уровне 10%?

Потому что ни один другой евробанкир, руководитель Центробанка мира не проработал бы и одного дня на своём посту, если бы он вздумал повысить там вместо одного, полутора, а то и минусовых процентов (в Японии, например) вот на такие высоты ставку рефинансирования – 10% (а до недавнего времени и 15%, и 17%).

Посмотрите, какую форму работы, какую моду демонстрирует Центробанк другим банкам. 10% – кредитная ставка ЦБ плюс маржа банка, не меньшая, разумеется. В итоге средний кредит по России сегодня предоставляется по ставке 22%.

Банк России прославился предельно радикальным проведением санации банковской системы. Многие сообщения об этой санации создавали впечатление, что она проводилась регулятором, образно говоря, с использованием дефибриллятора, причем до смертельного исхода пациента. За три года в результате такой санации регулятором у 330 банков наступила сначала клиническая смерть, а затем физическая: как в том анекдоте, регулятор сказал в морг, значит, в морг.

Сотни тысяч граждан России, слава богу, смогли получить свой страховой взнос до 1 млн 400 тыс. руб., однако десятки и сотни тысяч людей, у которых вклад был больше (особенно юридические лица), просто остались брошенными – без денег, без надежды, а главное, с колоссальным отвращением к нашей банковской системе. У этих людей кроме злобы и негодования уже четко выработалось стойкое отвращение и нежелание хранить деньги в российских банках, даже с госучастием. История ВЭБа является здесь таким ярким уроком. Это значит, что млрд и даже трлн руб. не будут обращены в банковскую систему России, останутся "под подушкой", будут вложены в валюту иностранных государств.

И вот за это глава ЦБ получает награды от биржевых спекулянтов с Запада.

Мое предложение – встречаться почаще, а, может быть, по требованию 90 депутатов немедленно встречаться с руководством Центробанка, делать выводы и задавать вопросы об этих интервенциях, об этой политике, потому что это главное, почему сегодня действительно происходит огромное количество банкротств в стране. Нет денег, тысячам предприятий в России сегодня невозможно заткнуть финансовые дыры, выплачивать зарплаты и так далее. Отсюда безработица. Компании желают сэкономить и любыми способами остаться на плаву. Так, к концу 2015 года сокращения штатов приняли всеобщий характер. Уровень безработицы, согласно Федеральной службе статистики, равен 5,9%. И это притом, что гораздо большим является процент скрытой безработицы. У нас только в бюджетной сфере 2,2 млн граждан получают зарплату меньше прожиточного минимума.

В частных структурах из-за налогового бремени (особенно на малый и средний бизнес) зарплата на уровне 7,5 тыс. руб. уже стала самой обычной. Таким образом, мы получаем многомиллионную армию людей, которые де-факто и по финансовому своему положению являются фактически безработными. Пособия по безработице мигрантам, которые сегодня заполонили Европу, в разы больше, чем та заработная плата, которую сегодня миллионы получают в нашей стране.

При этом только за прошлый год Центробанк опять отправил в облигации Соединённых Штатов Америки 12 млрд. Общая сумма составляет уже 90 млрд, и все это хранится под 1% годовых! Почему нашим бизнесменам (под любые залоги) об этом и мечтать не приходится?

Почему такое недоверие? Где исполнение тех многочисленных посланий и поручений Владимира Владимировича Путина? Я вам сейчас могу зачитать одно, буквально коротко.

Владимир Владимирович Путин, Послание Федеральному Собранию 2012 года: "Нам нужны дешевые и длинные деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки. Знаю хорошо, что мне возразят и скажут эксперты. Что обеспечение длинных денег – это не задача Центрального банка, длинные деньги – это накопления граждан, предприятий, пенсионные деньги и так далее и тому подобное. Все это хорошо известно, но также хорошо известно, что у ФРС США, в Евроцентробанке, в некоторых других центробанках прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики".

Такое поручение было дано. Реакции, как видите, за пять лет никакой. Надо спросить почему?

Что делать миллионам граждан, которые остаются и без работы, и без должной индексации? Они попадают в кабалу. Вот с этой трибуны 26 января Патриарх Кирилл обратился к нам, к депутатам Государственной Думы с просьбой освободить, спасти миллионы людей, которые находятся в кредитном рабстве у микрофинансовых организаций.

Что заявляет буквально вчера глава ЦБ? Ни в коем случае. Потому что иначе наши граждане попадут ещё в какую-то более страшную кабалу к "чёрным" микрофинансистам, а что, сегодняшние "белые и пушистые"? И опять ЦБ не внемлет.

Закон о ликвидации этой аморальной практики, как сказал Патриарх, этого ростовщичества в самом хищническом проявлении уже есть, он находится на рассмотрении Госдумы с 2015 года. Давайте в приоритетном порядке реагировать на Послание Президента, на предложение Патриарха.

Патриарх Кирилл опять-таки предложил создать банк для бедных. Я бы его назвал банком "Спасение". В чём идея? Да, Центробанку вместо того, чтобы вкладывать сотни миллиардов под 1%, Сбербанку, который в долгах перед миллионами советских граждан, и другим банкам, и уважаемым богатейшим прихожанам церкви можно было бы учредить такой банк для бедных под нулевой процент, чтобы они могли там занимать деньги не на бизнес, а на жизнь, на лекарства. Но этим Центробанк не хочет заниматься. Ему интересны только крупные глобальные проекты. И вот сейчас активно занимается вопросами страхования, полностью погрузились в стоимость автозапчастей, реестрированием СТО. Своим ли они занимаются делом?

Ну и в завершение, коллеги, я бы ещё хотел сказать об одной тоже интервенции.

Одна серьезная интервенция готовится на культурном фронте. Именно на 9 мая в Киеве, городе-герое, назначен впервые в истории (никогда Евровидение 9 мая не начиналось) песенный конкурс, который может при попытках известных сил превратиться в настоящий шабаш. К моему сожалению, Россия согласилась опять участвовать в этом шоу с представителями с пониженной мужественностью и социальной ответственностью.

Моё предложение. Дай бог здоровья Иосифу Давыдовичу (Кобзону – Прим. ред.), которого и нужно бы направить вместе с хором Александрова, тем более если это будет 9 мая в Киеве. Ну, а если им откажут по каким-то там причинам, давайте примем соответствующие меры и поставим вообще вопрос об отмене этого конкурса в стране, где идет гражданская война и толпы бандералогов грозят России "блэкаутами" и прочими "неприятностями".

См. также

темы:

Заявления фракции по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

Пленарное заседание Госдумы,
17 февраля 2017

персоналии:

Нилов Олег Анатольевич

Важно

Топ-10 самых острых социальных проблем

О национальном образовании

Государственная идеология

Послание Президента Федеральному Собранию

Представители СР комментируют Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Альтернативный федеральный бюджет на 2017 год

Фракция "СР" в ГД предложила альтернативный вариант федерального бюджета на 2017 год. Он предполагает рост социальных расходов, полноценное финансирование здравоохранения и образования.

10 лет Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Сергей Миронов: "Каждый прожитый партией год был проверкой на прочность. Но мы твердо идем по выбранному пути, отстаиваем идеалы социальной демократии, социального равенства, свободы и справедливости, достойную жизнь для граждан великой страны!".

Антисоциальные инициативы чиновников

"Поражает своим цинизмом недавняя информация в СМИ о том, что в Научно-исследовательском финансовом институте, подведомственном Минфину, готовят обоснование для пересмотра системы пенсионного обеспечения военнослужащих и других силовиков".

Сергей Миронов: власти Украины находятся в каком-то Зазеркалье

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ