ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

Новости

Сергей Миронов: ликвидация всенародных выборов мэров – это ликвидация основ и духа местного самоуправления

17 февраля 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил перед пленарным заседанием ГД.

Он обратил внимание на то, что в отличие от предыдущих созывов, в Думе VII созыва инициативы фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" регулярно рассматриваются.

"Сегодня целых три наших законодательных инициативы будут обсуждаться на пленарном заседании, – прокомментировал повестку заседания депутат. – Но уже есть заключение профильных Комитетов. И это означает, что, к сожалению, все три предложения "СР" будут сегодня отклонены".

"Первая инициатива касается возвращения прямых выборов мэров во всех городских поселениях, во всех городских округах, в том числе в городских округах с внутригородским делением. Мы абсолютно убеждены в том, что ликвидация всенародных выборов мэров – это ликвидация основ и духа местного самоуправления. Как вы знаете, по Конституции местное самоуправление не входит в органы государственной власти. Видимо, очень кому-то не нравилось, что нельзя повлиять на всенародно избранного мэра. И придумали сначала сити-менеджеров, потом вообще решили в принципе отказаться от всенародных выборов, – рассказал политик. – Мы считаем иначе. Люди имеют право влиять на руководство города и обеспечить себе ту власть, которую считают необходимой".

Вторая инициатива "СР", планируемая к рассмотрению на заседании, касается сельхозпроизводителей, сообщил парламентарий.

"В условиях санкций мы видим, что производство сельскохозяйственной продукции растет, но очень тяжело. Сегодня сельхозналог на каждого производителя составляет 6% – это очень большая сумма в реальном денежном выражении, – уверен парламентарий. – Наше предложение – в два раза снизить сельхозналог – с 6% до 3%. Это как раз абсолютно действенные меры поддержки нашего сельхозтоваропроизводителя. Но, увы, фракция "ЕР" опять считает по-иному".

Третья инициатива фракции "СР" в повестке заседания, как отметил Сергей Миронов, относится к теме капремонта.

"В большинстве городов нашей страны составлена так называемая программа капитального ремонта. Сказать, что в большинстве населенных пунктов она составлена волюнтаристски – значит не сказать ничего. Потому что очень часто туда попадают дома, которые просто бульдозером нужно сносить, а не вкладывать огромные деньги из так называемого "общего котла" в так называемый капитальный ремонт", – возмутился политик.

Он рассказал, что инициатива фракции "СР" заключается в том, чтобы сначала была проведена инвентаризация жилфонда, по объективным данным была составлена программа капитального ремонта, и чтобы руководители соответствующих регионов несли прямую ответственность за то, какие дома будут капитально ремонтироваться.

"Вот три наших инициативы, которые, к сожалению, будут отклонены. Но мы обязательно будем их вносить заново. И я уверен, что скоро наши инициативы мы увидим в ГД от имени "Единой России". Нас это не волнует, нас волнует дело. Нам не авторство нужно, нам нужно, чтобы здравый смысл побеждал", – заключил Сергей Миронов.

См. также

темы: